Со случаями смерти омичей от пневмонии разберется новосибирский «Вектор»

Со случаями смерти омичей от пневмонии разберется новосибирский «Вектор»

Дата публикации 10 марта 2017 16:15 Автор Раиса Емельянова Источник фото vse-pro-detey.ru

В минздраве в целом позитивно оценивают результаты работы по профилактике и лечению омичей от ОРВИ, в том числе от гриппа. Из привитых граждан только 26 заболели гриппом. При этом уровень заболеваемости пневмонией выше среднего.

Как рассказала на пресс-конференции в областном Доме журналиста заместитель министра здравоохранения Марина Костенко, сегодня проблема заболевания омичей пневмонией стоит уже не столь остро. Как это было в разгар эпидемии ОРВИ. В больницах Омска уже нет нужды в перепрофилировании коек с целью размещения всех пациентов  с пневмонией. Однако и сегодня 90% всех пациентов пульмонологических отделений  —  это больные с диагнозом «пневмония».

На вопрос корреспондента «ОМСКРЕГИОНА»: были ли в Омской области случаи смерти среди омичей, заболевших пневмонией в период эпидемии ОРВИ? Марина Костенко ответила утвердительно. Однако отказалась назвать число умерших и не подтвердила причинно-следственую связь заболевания умерших пневмонией с развитием у них  постгриппозных осложнений.

«Среди заболевших были люди с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, онкологией. Что в действительности явилось причиной развития пневмонии и летального исхода, сразу ответить невозможно. В каждом конкретном случае проводится комплексное расследование, биологические материалы отправляются на анализ в Новосибирский НИИ «Вектор», — пояснила замминистра.

Также она пообещала, что минздрав доведет до журналистов результаты проводимых всесторонних  исследований причин смерти пациентов с пневмонией в ближайшей перспективе.

Но уже сегодня омским экспертам известно, что причиной смерти четырехлетнего ребенка из Называевска был не грипп. Что именно стало причиной смерти ребенка, до сих пор не установлено.

«Была проведена медэкспертиза. Результаты показали, что у ребенка не было гриппа, как предполагали первоначально», — отметила замначальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

Напомним, 27 февраля в 13:00 мать заметила, что ее 4-летний сын заболел. Налицо были признаки простуды или гриппа. Затем у ребенка повысилась температура до 40 градусов. Мать дала мальчику жаропонижающее средство, после которого температура упала. Но в 17:00 ребенку снова стало плохо, он начал синеть и задыхаться. Женщина вызвала скорую помощь, но не стала ждать бригаду медиков дома, усадила сына в машину и выехала навстречу скорой. До больницы мальчик живым не доехал и скончался еще до встречи с медиками. 

Читайте также

В Омской области 4-летний мальчик умер по дороге в больницу

В Омской области 4-летний мальчик умер по дороге в больницу

У ребенка поднялась высокая температура, мать пыталась справиться с ситуацией сама, но к вечеру ему стало плохо. Была вызвана скорая помощь. По дороге в больницу ребенок скончался. Проводится медэкспертиза.

Читайте также

Весенний грипп «Брисбен» вытесняет зимний «гонконгский»

Весенний грипп «Брисбен» вытесняет зимний «гонконгский»

В Омской области завершается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. На сегодня заболеваемость омичей на 17% ниже эпидпорога. На смену занимавшего господствующее положение гриппа А (Н3N2) пришел грипп В (Брисбен). Его доля – 65%.

Читайте также

Омские стационары для взрослых переполнены больными с пневмонией

Омские стационары для взрослых переполнены больными с пневмонией

В стационарах омских больниц находятся на лечении с диагнозом «пневмония» 274 человека. Из них 8 – в отделении реанимации и интенсивной терапии, 1 пациент подключен к системе искусственной вентиляции легких.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...