В Омске эксперты обсудили методы противодействия «группам смерти»

В Омске эксперты обсудили методы противодействия «группам смерти»

Дата публикации 10 марта 2017 18:18 Автор Источник фото Стихи.ру

Круглый стол «Угроза в сети, или Как уберечь наших детей» прошел 10 марта в Доме журналистов. Сотрудники правоохранительных органов, специалисты минобразования, Роскомнадзора, детские врачи, священники и психологи обсудили вопросы детского суицида.

Тема, поднятая на круглом столе, действительно является резонансной. Все больше подростков в Омске обращается к так называемым группам смерти, которые имеют привлекательные и романтические, на первый взгляд, названия: «Синие киты», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4.20». В этих группах детям в течение нескольких недель даются все более рискованные задания, а завершить «игру» предлагается так называемым «самовыпиливанием». Администраторы подобных групп хорошо знают детскую психологию и разговаривают с подростками на их языке.

Как рассказал на круглом столе Сергей Руденко, замначальника Управления организации деятельности участковых оперуполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД по Омской области, по последним данным, в сети насчитывается порядка 300 групп с названием «Море китов», еще более 450 – с названием «Тихий дом». Чем больше технических возможностей появляется у специалистов, занимающихся розыском и блокировкой подобных пабликов, тем больше уловок для обхода запретов появляется у «противоположной стороны».

Руководитель отдела криминалистики Следкома РФ по Омской области Иван Козлов озвучил страшные цифры: с 2012 года специалисты проверили более 13 тыс. ссылок, причем только за прошлый год по 4300 адресов найдено подтверждение противоправности размещаемой на них информации. Эксперты жалуются на 2 проблемы, мешающие их работе: призывы к суициду в последние время распространяются через личные сообщения, что делает организаторов практически неуязвимыми; отсутствие уголовной ответственности за пропаганду суицида.

Буквально на этой неделе были сделаны первые шаги на пути к внесению необходимого законопроекта.

Татьяна Дернова призвала участников круглого стола слышать, видеть и понимать детей. Без родительской любви проблему детского суицида решить невозможно, уверена замминистра образования. Когда эта проблема остро встала в Омске впервые, специалисты министерства ездили в Павлодар для консультации с известным суицидологом. И поняли, что жизнь школьников разделяется на  две части.

«Первая половина дня проходит под присмотром педагогов и в кружковой деятельности. Во второй половине ребенок дома предоставлен самому себе, и это уже совсем другая история. Хороший родитель или учитель просто обязан быть немного психологом, чтобы не пропустить изменений в поведении ребенка», — эмоционально рассказала Татьяна Дернова.

Врач-психиатр Наталья Александрова обозначила 3 категории детей, которые находятся в зоне риска по детскому суициду:

- дети в кризисном состоянии, которые не могут обратиться с доверительным разговором к взрослым. При этом общее настроение сверстников, смутные разговоры в классе на тему суицида создают некую «разрешительную» атмосферу; 

- как ни странно, дети с малой двигательной активностью. Психотерапевты уже давно доказали, что состояние депрессии успешно лечится умеренными физическими нагрузками. Пусть не так быстро, как химическими препаратами, зато наверняка;

- особые дети:  проблемные либо одаренные подростки.

Поэтому Наталья Александрова советует чаще общаться со своими детьми, «присоединяться» к ним в занятиях и проблемах и обязательно отдавать их в спортивные секции. Ну а главное, не поднимать суицидальные темы в присутствии детей. Если хочется обсудить в семье или по телефону нашумевший случай детского суицида – сделайте это за закрытыми дверями, без ребенка.


В разговор за круглым столом включились протоиреи Михаил Вивчар, Дмитрий Олихов, главный раввин Омска Ошер Кричевский и главный муфтий Омской области Бакулин Бота.  Представители разных конфессий сошлись на том, что в обществе сейчас романтизируется тема добровольной смерти. Между тем в недалеком прошлом это было страшным позором и непростительным грехом.  Возвращение к традиционному укладу, возможно, к религии, которая табуирует суицид, стало бы выходом из сложившейся ситуации, считают священнослужители.

В завершение дискуссии все собравшиеся договорились о составлении коллективного обращения от лица родителей. Итоги состоявшегося разговора, рекомендации экспертов родителям и педагогам участники круглого стола пообещали обнародовать уже на следующей неделе.

Распечатать страницу