ОНПЗ делает ставку на технологии

ОНПЗ делает ставку на технологии

Дата публикации 5 июня 2012 12:26

В минувшую среду, 30 мая, председатель правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер, глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров открыли на Омском нефтезаводе новое производство.
В минувшую среду, 30 мая, председатель правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер, глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Виктор Назаров открыли на Омском нефтезаводе новое производство – установку гидроочистки бензинов каталитического крекинга, которая позволит выпускать 1,2 млн тонн в год бензина стандарта Евро-5. Работая на топливе пятого экологического класса, современные авто снизят выбросы в атмосферу до 20 раз.

Как пояснили в компании, установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга предназначена для производства бензина стандартов Евро-4 и Евро-5, соответствующего самым высоким эксплуатационным и экологическим требованиям. Мощность производства достигает 1,2 млн тонн в год.

Этот производственный объект является частью комплекса селективной очистки бензинов каткрекинга и дизельных топлив, вторая очередь которого – установка по гидрооблагораживанию дизельных топлив мощностью 3 млн тонн в год – начнет работу в конце нынешнего года.

Планируется, что с 2013 года все высокооктановые бензины производства Омского НПЗ будут соответствовать пятому экологическому классу техрегламента по качеству моторных топлив.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, запуск новых установок на омском производстве позволит компании, по предварительным расчетам, сэкономить дополнительно 65 млрд рублей в течение четырех лет, начиная с 2012 года. Но, запустив такое производство, компания позаботилась не только о собственной прибыли, но и об окружающей среде.

– У каждой страны и региона своя динамика развития, но всем нам небезразлично, где мы живем. И переход на топливо более высоких экологических классов, направленный на снижение выбросов в атмосферу, является мировой тенденцией, – подчеркнул Дюков. – Автопроизводители постепенно переходят на выпуск авто с двигателями, сконструированными для работы на топливе более высоких экологических классов. Это стимулирует производителей моторных топлив совершенствовать производство. И это идет на пользу окружающей среде – выбросы в атмосферу от работы современного двигателя на топливе Евро-5 в 20 раз ниже, чем от работы бесклассового двигателя на бесклассовом топливе.

Установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга запущена в рамках масштабной программы модернизации предприятия, рассчитанной до 2020 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил уверенность в том, что благодаря модернизации Омский нефтезавод будет лидером нефтяной отрасли России и Европы. «Повышение качества выпускаемых нефтепродуктов является одним из основных приоритетов стратегии развития «Газпром нефти» на ближайшие годы. Ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов на Омском НПЗ, одном из лучших нефтеперерабатывающих заводов страны, позволит эффективно решать задачи обеспечения российских потребителей высококачественным топливом. Уверен, что успешное выполнение масштабной программы модернизации НПЗ «Газпром нефти» будет способствовать их переходу на принципиально новый технологический уровень в соответствии с лучшими мировыми стандартами», – отметил Алексей Миллер.

Важной задачей ОАО «Газпром», наравне с достижением высоких технологических показателей, является развитие регионов присутствия.

В рамках реализации социальных программ к 2013 году в Омской области появятся десять спортивных площадок, а в течение ближайших трех лет в Омске будут построены три физкультурно-оздоровительных комплекса, два из которых будут с бассейнами, третий – с ледовым катком.

– Есть еще вопрос, который волнует всех омичей, – поддержка хоккейного клуба «Авангард», – добавил Алексей Миллер. – Мы ежегодно будем выделять на финансирование клуба 1 млрд рублей – это в 2,5 раза больше, чем было до сегодняшнего дня. Уверен, это позволит «Авангарду» выиграть Кубок Гагарина в ближайшее время.

Новый глава региона Виктор Назаров пообещал поддерживать все начинания руководства «Газпрома», касающиеся развития Омского региона.

– Сегодня на Омском НПЗ активно идет модернизация производства. Но нужно не забывать, что это все делают обычные люди, – подчеркнул Виктор Назаров. – Надеюсь, что с сегодняшнего дня начнется новый этап взаимоотношений компании «Газпром» и Омской области, и со своей стороны я буду поддерживать все новые начинания компании, поскольку это послужит развитию города и области.

Также в этот день Алексей Миллер, Александр Дюков и Виктор Назаров приняли участие в торжественном пуске еще одного объекта – комплекса по смешению, затариванию и фасовке моторных масел. Этот комплекс мощностью 180 тыс. тонн введен в эксплуатацию на Омском заводе смазочных материалов (филиал «Газпромнефть-смазочные материалы»). Здесь будет производиться широкий ассортимент автомобильных и индустриальных масел, в том числе под премиальным брендом G-Energy. Система трубопроводов на этом производстве исключает смешение разных сортов масел и обеспечивает автоматическую фасовку более 350 наименований продукции. Склад готовой продукции рассчитан на единовременное хранение фасованных масел объемом 10 тыс. тонн.

В настоящее время на ОЗСМ ведется строительство второй очереди комплекса – высокоточного малотоннажного блендинга производительностью 110 тыс. тонн, который позволит выпускать премиальные моторные масла с использованием новейших технологий, которые прежде применялись только на заводе «Газпром нефти» в Италии.

Автор Мария Приходина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов