Мэрия самоустранилась от установления тарифов на теплоснабжение в Омске

Мэрия самоустранилась от установления тарифов на теплоснабжение в Омске

Дата публикации 13 марта 2017 18:11 Автор

Депутаты считают, что причиной огромных убытков, около 400 миллионов рублей, МП «Тепловая компания» стал обвал тарифов в 2015 году, когда РЭК Омской области понизило тариф на 14%. При этом мэрия, зная о сложившейся ситуации, не отстаивала тарифы своего предприятия.

В понедельник, 13 марта, на комитете по вопросам местного самоуправления Омского горсовета помощник прокурора города Константин Яковлев отчитался перед депутатами о результатах проверки муниципального предприятия «Тепловая  компания».

Помощник прокурора сообщил депутатам, что несмотря на неудовлетворительное финансовое состояние предприятия, руководство МП «Тепловая компания» допускало необоснованные  расходы денежных средств.

«В  2015 году предприятие заключило с московской фирмой «ПромКапитал» договор на услуги по подготовке документов для рассмотрения разногласий по тарифам с Федеральной службой тарифов (ФСТ) России на сумму более семи миллионов рублей», — сообщил Константин Яковлев.

По мнению помощника прокурора, МП «Тепловая Компания» юридическая служба предприятия вполне могла самостоятельно подготовить документы для оспаривания установленных в 2015 году РЭК Омской области тарифов. Также он отметил, что договор МП «Тепловая компания» с ООО «ПромКапитал» был заключен без согласия собственника предприятия – администрации Омска, что является нарушением законодательства.

На что директор МП «Тепловая компания» Владимир Тухватулин возразил, что справиться с подготовкой документов в ФСТ собственными силами предприятие оказалось не в состоянии.

«Все попытки выйти напрямую в ФСТ не принесли результата. На территории Омска мы тоже не нашли фирму, которая это бы сделала. «ПромКапитал» оспорил решение РЭК, и по решению ФСТ 235 миллионов рублей были возвращены на доработку в РЭК. Что же касается согласования с собственником, мы должны согласовывать  только договоры закупок и поставок, а это была услуга», —  ответил директор МП «Тепловая компания».

Кроме того, прокуратура предъявила к МП «Тепловая компания» претензию по расходованию средств предприятия на социальные нужды.

«За период 2014—2016 года МП «Тепловая компания» совершила более 7 миллионов рублей выплат социального характера как оплата путевок для отдыха работников предприятия и членов их семей. Если есть доходы, то нужно гасить финансовые обязательства, а не ждать, когда набегут проценты. Все социальные выплаты производятся, исходя из финансовых возможностей предприятия», — подчеркнул помощник прокурора.

Но с ним не согласился директор департамента городского хозяйства  Сергей Фролов и депутат Елена Свешникова. Они сослались на коллективный договор и профсоюзы, которые защищают интересы работников, невзирая на финансовое положение компании.

Между тем депутат Юрий Федотов считает, что в нынешнем положении МП «Тепловая компания» виноват перекос в формировании тарифов РЭК Омской области в 2015 году.

«Я думаю, что нужно изначально заботиться о формировании тарифа в РЭК, защищать его. Но не было такой ситуации, чтобы мэр или его заместитель отстаивали интересы предприятия в РЭК», — отметил Юрий Федотов.  

В итоге депутаты решили, что к следующему заседанию комитета администрация Омска должна представить план работы над ошибками МП «Тепловая компания», а вопрос о состоянии муниципального предприятия планируется рассмотреть во втором квартале этого года.

ранее по теме

Бухгалтерию омской «Тепловой компании» ждет финансовая проверка

Бухгалтерию омской «Тепловой компании» ждет финансовая проверка

Муниципальное предприятие необоснованно включило 107 млн рублей в тариф на тепловые услуги. Изучить финансовую ситуацию и траты находящейся в предбанкротном состоянии «Тепловой компании» предстоит Контрольно-счетной палате города.

ранее по теме

Прокуратура начала проверку «Тепловой компании» после сообщений в СМИ

Прокуратура начала проверку «Тепловой компании» после сообщений в СМИ

Информация о большой кредиторской задолженности МП «Тепловая компания» стала поводом для проверки деятельности предприятия прокуратурой.

ранее по теме

Депутаты Омского горсовета поддержали повышение тарифа МП «Тепловая компания»

Депутаты Омского горсовета поддержали повышение тарифа МП «Тепловая компания»

Парламентарии сомневались, но все-таки решили обратиться в правительство Омской области с предложением о повышении тарифа муниципального предприятия.


Распечатать страницу
Добавить комментарий