Застройщика «Ясной поляны» фирму «РоКАС» оздоровить не смогли и признали банкротом

Застройщика «Ясной поляны» фирму «РоКАС» оздоровить не смогли и признали банкротом

Дата публикации 14 марта 2017 12:24 Автор Фото Алексей Пантелеев

Теперь дольщикам последнего дома № 9 в микрорайоне «Ясная поляна» придется самим искать деньги на его достройку. Для завершения объекта составлялась смета на 149 миллионов рублей.

Арбитражный суд сегодня утром решил окончательно признать банкротом ООО «РоКАС» и открыл в отношении компании конкурсное производство. Это значит, что застройщика микрорайона «Ясная поляна» ждет распродажа оставшегося имущества и ликвидация.

Что касается обманутых дольщиков, в «Ясной поляне» у «РоКАСа» остался недостроенным последний дом № 9. Но в конкурсную массу этот объект со 164 квартирами уже не попадет. Дольщики опасались, что в случае банкротства обещанные им квартиры также могут пустить с молотка. Однако суд пошел им навстречу и решил сегодня применить в отношении должника параграф № 7 «Банкротство застройщиков» закона «О банкротстве». Это значит, что дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив, которому придется собирать деньги, оформлять все права и достраивать дом за счет своих средств или с помощью инвестора.

Сейчас недострой входит в число самых проблемных в Омске. Привлеченный подрядчик достроил лишь первую секцию до пяти этажей. В остальном же этот дом так и остался на уровне 2,5 этажей. Для его достройки нужно еще около 140 млн рублей, работы сейчас не ведутся. Решения по этому объекту пока нет.

Напомним, что застройщик жилого микрорайона «Ясная Поляна» в Омском районе фирма «РоКАС» банкротится с 2009 года. В 2010 году в компании была введена процедура финансового оздоровления, по итогам которой основной кредитор, казахстанский АО «АТФБанк», говорил о намерении заключить мировое соглашение с должником. Все это время в компании якобы питали надежды на то, чтобы выйти из проблемной ситуации. По заявлениям представителей «РоКАСа», у компании имелось два земельных участка общей площадью 80 га, при продаже которых должно было бы хватить средств для расчета с кредиторами. В итоге после семи лет переговоров и разбирательств в судах банк принял решение о введении конкурсного производства.

Ранее по теме:

Дольщики получили квартиры в наконец-то достроенном доме в «Ясной поляне»

Дольщики получили квартиры в наконец-то достроенном доме в «Ясной поляне»

Дом №8 числился среди проблемных несколько лет и был сдан после того, как ряд вопросов были решены с помощью регионального правительства. Долгожданное жилье обрели семьи 184 обманутых дольщиков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Юрий
Дольщики теперь должны искать средства для достройки дома. А Хабулда Шушубаев умыл руки в который раз. Россия! Только в этой стране граждане готовы на руках вынести казаха в депутатское кресло, а последний в итоге этих же людей и обставит. Браво, Хабулда, браво.
14 марта, 13:16 | Ответить
Добавить комментарий