Директору омской школы внесли представление из-за незаконных поборов

Директору омской школы внесли представление из-за незаконных поборов

Дата публикации 14 марта 2017 13:03 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В школе № 108 на родительском собрании было принято решение распределить между классами затраты на покупку стройматериалов для ремонта образовательного учреждения. Согласились не все, отец одного из учеников обратился в прокуратуру.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» помощник прокурора Ленинского округа Омска Полина Разуменко, с заявлением обратился отец одного из учеников школы № 108. В нем он пояснил, что прошлым летом родители  учащихся этой школы за свой счет проводили ремонт в классах. Но тогда это было добровольным решением, совместно родители того класса, в котором учится сын заявителя, собрали 73 тыс. рублей, чтобы покрасить пол, стены, купить новый шкаф.

Однако не прошло и года, как в школе № 108 объявили сбор денег со всех учеников для покупки 48 литров краски на предстоящий ремонт образовательного учреждения. При этом администрация учреждения  опиралась на решение общешкольного собрания, с которым многие из родителей не согласились.

«На этот раз в школе № 108 был нарушен принцип добровольности пожертвований на ремонт школы. На общешкольном собрании было принято решение распределить между классами строительные материалы, например, 1«а» должен был закупить 10 литров краски. Причем никакого специального расчетного счета для этого открыто не было. Это, конечно, нарушение», — пояснила Полина Разуменко.

Помощник прокурора рассказала  еще об одном нарушении, выявленном прокуратурой в школе № 108. Здесь ежемесячно собирали с родителей учеников по 100 руб. на охрану, при этом деньги также не вносились на расчетный счет учреждения.

«Сбор денег с родителей на охрану учреждения в принципе незаконен. Охрана входит в функции образовательного учреждения и должна осуществляться за счет муниципальных средств, а не родительских», — добавила помощник окружного прокурора.

Прокурор Ленинского округа внес представление директору школы № 108 Ираиде Криницыной. Она должна рассмотреть его до конца марта и принять меры по устранению выявленных нарушений.

«Директор должна отменить решение общешкольного родительского собрания о сборе средств на ремонт, а также прекратить практику сбора денег на охрану образовательного учреждения», — уточнили в прокуратуре ЛАО.

Читайте также

Спехова разъяснила порядок сбора родительских взносов в детсадах Омска

Спехова разъяснила порядок сбора родительских взносов в детсадах Омска

В омских детсадах открыты внебюджетные счета для родительских пожертвований. Передача наличных средств из руки в руки запрещается. Раз в квартал руководители дошкольных учреждений будут отчитываться за использование родительских денег.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

555
Я считаю, что нужно ещё раз провести горячую линию с прокурорами, теперь директора делают хитро они загребают жар руками воспитателей и классных руководителей. Нужно показательно с опубликованием в СМИ дать условный срок директору какой нибудь школы или садика, набрав доказательную базу. Директора школ берут за экскурсию по 400-500 рублей за экскурсию на шоколадную фабрику, хотя руководство фабрики делает это бесплатно, с каждого ученика начальных классов, сумма получается не малая за эту сумму можно самолет нанять а не автобус с сопровождением. Надоели эти хитрые добровольно-ПРИНУДИЛЬНЫЕ поборы. Прокуратура проедътесь по школам Левого берега пообщайтесь на местах с родителями можно много чего узнать. ГУБЕРНАТОРУ ВЫНЕСТИ УКАЗ ВООБЩЕ О ЗАПРЕТЕ СБОРА ДЕНЕГ С РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОХРАНУ ШКОЛ И САДИКОВ. В ПРИКАЗНОМ ПОРЯДКЕ,
14 марта, 14:16 | Ответить
Марина
У меня тоже учатся дети в школе 108, стыдно что сама не обратилась в прокуратуру. Нашлись смелые люди, молодцы!
Почему вопросы у родителей есть к Администрации школы 108.
Почему вопросы есть у прокуратуры.
ПОЧЕМУ нет вопросов у Департамента образования, что должно случится…?!!!
Может уже стоит задать вопрос Департаменту образования!
Омские чиновники проснитесь!
14 марта, 18:20 | Ответить
Сергей
Все ждут пока вопрос решит ПУТИН В.В. :-))
14 марта, 18:22 | Ответить
анатолий
эти поборы в каждой школе.у нас внук еще в школу в этом году пойдет а уже 4000т.сдали
14 марта, 18:30 | Ответить
Евгения
в 142 школе тоже продолжаются поборы, причем принудительные, и если родители отказываются платить, то давят на учителя класса, выводят родителей на жалость таким образом, получается что родители виноваты в том что получает учитель и в школе его делают прям таки "гадким утенком", поясню: т.е. на этот класс ни чего не выделяют, ни какой помощи, учитель просит постоянно для кабинета и учеников улучшения - а его игнорируют....Надо чтоб прокуратура провела проверки во всех школах, и очень срочно....
15 марта, 10:58 | Ответить
А
А задайте вопрос администрации Омска, в том числе департаменту образования, которые отбиваются от родителей, что все делается не по закону, а денег на ремонт, оборудование, охрану не выделяют. Деньги до школ не доходят, я не за сборы с родителей, но и одних директора в этом обвинять нельзя, т.к. перед началом учебного года с них требуют, чтобы школа была отремонтирована.
15 марта, 16:50 | Ответить
Ольга Харченко
Поборы во всех школах-на каждом родительском собраниии не намекают,а прямо по фамилии называют должников по внесению денег в фонду школы и охраны..не понятно что делает Департамент Образования..
19 марта, 21:36 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов