Омск стал лидером среди российских городов по количеству пятиэтажек

Омск стал лидером среди российских городов по количеству пятиэтажек

Дата публикации 14 марта 2017 14:05 Автор Алексей Пантелеев

Доля кирпичных и панельных «хрущевок» советской постройки в городе составляет 38%. Об их реконструкции в мэрии Омска уже не мечтают. Деньги на ремонт будут собирать за счет жильцов.

Геомаркетинговая компания SmartLoc оценила в российских городах долю жилого фонда, который приходится на пятиэтажные дома советского периода. «Доля оценивалась как отношение числа квартир, расположенных в пятиэтажных домах, построенных в советское время, к общему числу квартир и частных домов в городе», — сообщили в компании.

В итоге была представлена карта и рейтинг городов, в котором Омск занял первое место с показателем 38%. Судя по карте, больше всего советских пятиэтажек в Омске в Городке нефтяников, Амурском поселке, Чкаловске и в поселке Солнечном на Левобережье. В центре города пятиэтажные дома сконцентрированы в районе проспекта Маркса.

На втором месте в рейтинге городов оказалась Пермь с результатом 35%, а в соседнем Новосибирске (9 место) доля пятиэтажного жилья не превышает 24%. Среди участников рейтинга меньше всего домов высотой в пять этажей осталось в Москве (14%), где сейчас обсуждаются планы по окончательному сносу и расселению этого типа жилья.

В Омске же жителям хрущевок на такое решение властей рассчитывать пока не приходится. Под расселение могут попасть лишь самые ветхие дома. К примеру, в этом году мэр Вячеслав Двораковский признал аварийным пятиэтажный жилой дом на ул. 4-й Транспортной, 50, в Октябрьском округе. Департаменту жилищной политики поручено расселить его до 31 декабря 2020 года. По информации портала «Новый Омск», эта кирпичная пятиэтажка оказалась третьей в городе, которую приговорили к сносу. Первые два дома на ул. 50 лет Профсоюзов, 81 и 85, были признаны аварийными в сентябре прошлого года.

Что касается остальных «хрущевок», чиновники мэрии предлагают омичам реконструировать их за свой счет. Администрация Омска выступила инициатором очередных поправок в региональный закон о капремонте, которые рассмотрели на комитете Заксобрания 10 марта. Согласно этому законопроекту, взносы на капремонт из общего котла можно будет тратить на усиление несущих конструкций домов 335-й серии с неполным каркасом. Комитет рекомендовал принять законопроект к рассмотрению.

По информации сайта, в прошлом году депутаты разрешили тратить деньги на реконструкцию хрущевок со спецсчетов, а теперь оплатить работы можно будет и за счет средств, которые хранятся на общем счете регоператора, и процесс пойдет быстрее.

С 2017 по 2021 год планируется усилить несущие конструкции на 20 домах, которые давно выработали срок эксплуатации. Эти работы оцениваются в 500 млн рублей. Всего же хрущевок с неполным каркасом в Омске 172, больше 40 из них мэрия отремонтировала за свой счет до 2013 года. На остальные денег, а по самым скромным подсчетам на это требуется 900 млн рублей, нет.

По другим данным, в Омске было построено 177 домов с неполным каркасом общей площадью более 600 тыс. кв. м. Прежде сообщалось, что в городе требуется срочное проведение ремонтно-восстановительных работ на 125 пятиэтажках для обеспечения их безопасности. При мэре Викторе Шрейдере до 2013 года муниципалитету удалось восстановить 45 жилых домов, произведя ремонт по усилению узлов опирания, кроме того, фасады утеплялись и покрывались сайдингом. Из 177 домов этой серии в целом работы по усилению перекрытий полностью или частично были выполнены на 52 домах на общую сумму более 243 млн рублей. Ориентировочная сумма требуемых ассигнований на усиление прогонов оставшихся 125 многоквартирных домов — более 920 млн рублей, примерно 7 млн рублей на один многоквартирный дом. На 19 объектах работы не были завершены из-за нехватки средств.

Ранее по теме:

В омском минстрое прокомментировали ситуацию с разваливающимся домом на 4-й Транспортной

В омском минстрое прокомментировали ситуацию с разваливающимся домом на 4-й Транспортной

Пятьсот жильцов дома мечтают о переселении из разваливающегося здания в новые квартиры. В минстрое пояснили: сначала надо признать дом аварийным.

Ранее по теме:

Омская мэрия предлагает укреплять хрущевки за счет жильцов

Омская мэрия предлагает укреплять хрущевки за счет жильцов

На усиление конструкций 125 жилых домов серии 1-335 (первые хрущевки) необходимо 900 млн рублей. Средств на ремонт в бюджете Омска нет, поэтому в мэрии предлагают включить усиление конструкций в региональную программу по капремонту, который в основном будет оплачиваться жильцами. Депутаты поддержали предложение мэрии, инициативу рассмотрят в облправительстве.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...