Посевную завершат в срок

Посевную завершат в срок

Дата публикации 5 июня 2012 12:54

Несмотря на дождливую погоду в начале мая, темпы посевной кампании в Омской области весьма высоки. По срокам проведения посевной кампании Омская область сохранила лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.
Несмотря на дождливую погоду в начале мая, темпы посевной кампании в Омской области весьма высоки. По срокам проведения посевной кампании Омская область сохранила лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

Основные весенне-полевые работы на территории Омской области близки к завершению. На заседании регионального штаба по проведению посевной кампании начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович рассказал, что, несмотря на отставание в начале посевной кампании из-за погодных условий, аграриям области удалось засеять пашню в оптимальные агротехнические сроки.

– По данным на 30 мая, яровые культуры посеяны на площади в 2,1 млн га, или 84%. При этом основная продовольственная культура, пшеница, заняла 1,37 млн га, – приводит последние данные Николай Дранкович. – Сложные погодные условия создали проблемы на старте весенне-полевых работ, но благодаря профессионализму руководства хозяйств и четкой организации область по темпам проведения посевной сохранила лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

По данным регионального минсельхозпрода, хозяйствам удалось за последнюю неделю выйти на оптимальные темпы посевной кампании, опережающие показатели прошлых лет. Однако расслабляться рано – впереди заготовка кормов. В зимовку 2012–2013 годов необходимо заготовить 1178 тысяч тонн сена, 1387 тысяч тонн сенажа и 700 тысяч тонн силоса. Для этого отведены 727 тысяч гектаров кормовых угодий.

– Многие поздно начинают заниматься заготовкой кормовых культур. Половина сена, например, заготавливается в августе и сентябре, когда по качеству оно уже мало чем отличается от соломы, – считает Николай Дранкович. – Нужно в корне менять отношение к кормам, если мы думаем повышать продуктивность в животноводстве и получать дешевую продукцию.

По мнению ученых, в состав многокомпонентных смесей нужно включать засухоустойчивые культуры, такие как суданская трава. Она даже в неблагоприятные погодные условия дает стабильный урожай зеленой массы. Выручает заготовителей и посев кукурузы. На 30 мая посев силосных культур проведен на площади 35 тысяч га, или 62% от плана, кукурузы – на территории в 31 тысячу га. Продолжается посев многолетних трав. В планах 54,8 тысячи га, посеяно – 32,8 тысячи га, или 60%.

Справка
На 30 мая площадь ярового сева во всех категориях хозяйств составила 2,1 млн га. В том числе:
– зерновых и зернобобовых – более 1,7 млн га (90%),
– пшеницы – 1,37 млн га (96%),
– масличных культур – 117 тысяч га (81%),
– яровых кормовых культур – 188 тысяч га (52%),
– крупяных культур – 2,9 тысячи га (40%).

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...