Посевную завершат в срок

Посевную завершат в срок

Дата публикации 5 июня 2012 12:54

Несмотря на дождливую погоду в начале мая, темпы посевной кампании в Омской области весьма высоки. По срокам проведения посевной кампании Омская область сохранила лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.
Несмотря на дождливую погоду в начале мая, темпы посевной кампании в Омской области весьма высоки. По срокам проведения посевной кампании Омская область сохранила лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

Основные весенне-полевые работы на территории Омской области близки к завершению. На заседании регионального штаба по проведению посевной кампании начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович рассказал, что, несмотря на отставание в начале посевной кампании из-за погодных условий, аграриям области удалось засеять пашню в оптимальные агротехнические сроки.

– По данным на 30 мая, яровые культуры посеяны на площади в 2,1 млн га, или 84%. При этом основная продовольственная культура, пшеница, заняла 1,37 млн га, – приводит последние данные Николай Дранкович. – Сложные погодные условия создали проблемы на старте весенне-полевых работ, но благодаря профессионализму руководства хозяйств и четкой организации область по темпам проведения посевной сохранила лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.

По данным регионального минсельхозпрода, хозяйствам удалось за последнюю неделю выйти на оптимальные темпы посевной кампании, опережающие показатели прошлых лет. Однако расслабляться рано – впереди заготовка кормов. В зимовку 2012–2013 годов необходимо заготовить 1178 тысяч тонн сена, 1387 тысяч тонн сенажа и 700 тысяч тонн силоса. Для этого отведены 727 тысяч гектаров кормовых угодий.

– Многие поздно начинают заниматься заготовкой кормовых культур. Половина сена, например, заготавливается в августе и сентябре, когда по качеству оно уже мало чем отличается от соломы, – считает Николай Дранкович. – Нужно в корне менять отношение к кормам, если мы думаем повышать продуктивность в животноводстве и получать дешевую продукцию.

По мнению ученых, в состав многокомпонентных смесей нужно включать засухоустойчивые культуры, такие как суданская трава. Она даже в неблагоприятные погодные условия дает стабильный урожай зеленой массы. Выручает заготовителей и посев кукурузы. На 30 мая посев силосных культур проведен на площади 35 тысяч га, или 62% от плана, кукурузы – на территории в 31 тысячу га. Продолжается посев многолетних трав. В планах 54,8 тысячи га, посеяно – 32,8 тысячи га, или 60%.

Справка
На 30 мая площадь ярового сева во всех категориях хозяйств составила 2,1 млн га. В том числе:
– зерновых и зернобобовых – более 1,7 млн га (90%),
– пшеницы – 1,37 млн га (96%),
– масличных культур – 117 тысяч га (81%),
– яровых кормовых культур – 188 тысяч га (52%),
– крупяных культур – 2,9 тысячи га (40%).

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов