Летопись века

Летопись века

Дата публикации 15 марта 2017 07:15 Автор

Этот снимок был сделан в редакции «Омской правды» 43 года назад.

В 1974-м коллектив нашей газеты проводил на заслуженный отдых легендарного редактора, двадцать два года руководившего «Омской правдой», Ивана Дмитриевича Фадеева. Фотография сохранилась в личном архиве журналистки Зинаиды Кирилловой.

Нет уже в живых ни Фадеева, ни Кирилловой, ни многих других сотрудников областной газеты. Но благодаря фотографиям наших фотокоров, благодаря мемуарам журналистов мы можем узнать, чем жила «Омская правда» последние 50 лет, что называется, от юбилея до юбилея.

Вот как описывает, например, в книге «Меж дней летящих» бывший заместитель редактора «Омской правды» Александр Долгушин  весть о награждении газеты орденом Трудового Красного Знамени.

«Новые, незабываемые события ожидали редакцию в связи с 50-летним юбилеем газеты, когда она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Эта радостная весть пришла в редакцию поздно вечером. Очередной номер был подписан, секретариат убирал за собой ставшие ненужными бумаги, как вдруг из телетайпной раздался возглас: «Указ». Кто был еще в редакции, собрались в тесной телетайпной комнате и с неподдельным волнением читали телеграфные строки, сообщающие захватывающие новости. Из них следовало, что редактор Иван Дмитриевич Фадеев стал кавалером ордена «Знак Почета», заведующие отделами Римма Сергеева и Сергей Супрун – заслуженными работниками культуры РСФСР. Большая группа журналистов была удостоена Почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР».

Конечно, такую высокую оценку «Омская правда» заслужила во многом благодаря мудрому, как сказали бы в советское время, руководству Ивана Дмитриевича Фадеева. Именно при нем газета стала популярной, читаемой, с тиражом, превышающим четверть миллиона экземпляров. Все 22 года, пока Фадеев был редактором, он  оставался верным своим принципам: быть честным и делать свое дело так, как велят сердце и совесть. Он всегда повторял ставшую крылатой в коллективе фразу: «Газету надо делать чистыми руками».

Фадеев  пришел в газету в 1952-м и уже через  несколько месяцев доказал, что он не только прекрасный журналист-организатор, готовый поддержать ценную инициативу своих подчиненных, но и человек, умеющий отстаивать интересы  газеты на самом высоком уровне. При Фадееве «Омская правда» стала смелой и авторитетной, как истина в последней инстанции. 

 Особой страницей в жизни редактора и всего коллектива стало освоение целинных и залежных земель.  По инициативе редактора в уборочную страду 1957 года на целину отправилась выездная редакция, оснащенная походной типографией. Прямо в поле журналисты писали материалы и выпускали газету. Многие из них впоследствии были удостоены медали «За освоение целинных земель», а «Омская правда» стала участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР. 

А еще Иван Дмитриевич организовал в редакции литературные консультации, на которые приходили начинающие писатели и поэты. Тогда газета выходила пять раз в неделю и на ее страницах публиковались стихи и рассказы омских авторов. Но ценил Иван Дмитриевич и своих журналистов, кто писал стихи. Например, не раз выступала в «Омской правде» со стихами заведующая отделом культуры Елена Злотина. Фрагмент одного  из них, посвященного 60-летию «Омской правды», звучал так:

Годы мчат широко и круто,

Пятилетки – как берега!

Нам не раз еще трое суток

Ради нескольких строчек шагать.

Слово правды нести по свету.

Ложь и зло вызывать на бой!

С днем рожденья, моя газета,

Мною выбранная любовь.

Написаны они  ровно сорок  лет назад, но, пожалуй, и сегодня под этими строчками могли бы подписаться и мы, нынешнее поколение тех, кто работает в «Омской правде». А еще добавили бы: мы помним и будем помнить всех, кто целый век выпускал областную газету, кто не дал ей кануть в Лету при смене государственного строя, во время перестройки и прочих переворотов.

«Мы привыкли тобою гордиться, здесь судьба и твоя, и моя, наша правда еще пригодится – областная газета моя», – это слова уже из нашего неофициального гимна, написанного десять лет назад. Напишем что-нибудь и к нынешнему юбилею. Достойных перьев у нас много.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...