Больше парков и зеленых зон

Больше парков и зеленых зон

Дата публикации 15 марта 2017 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

В ближайшее время на Левобережье появится Сквер молодежи, который позволит жителям Кировского округа улучшить городскую среду.

Жилая застройка левобережной части Омска началась в 1973 году. Архитекторы и строители должны были создать, по сути, в чистом поле новый район с современными домами, широкими проспектами и зелеными бульварами, парками и скверами. Но, к сожалению, не все, что было запланировано, получилось выполнить в полном объеме. В первую очередь строились жилье и дороги.

Забытый бульвар

Одними из значимых событий того времени было открытие в 1978 году моста через Иртыш, создание скоростной автомагистрали по улице Лукашевича, пуск первого трамвая. Вдоль улицы Лукашевича дома строили, отступая от дороги порядка 100–150 метров. Создавались дороги-дублеры, между которыми планировалось высаживать деревья. Так, в начале 80-х между улицей Лукашевича и его дублером со стороны 3-го микрорайона возник красивый бульвар. Были преду­смотрены пешеходные дорожки, клумбы из бетонных конструкций, высажены деревья, проведено освещение. По «моде» 1980-х годов это было очень современно.

К сожалению, уже на рубеже 90-х и 2000-х бульвар пришел в запустение. Плафоны освещения разбили, клумбы и деревья заросли. Местные жители с тоской вспоминают то время, когда гуляли по уютной аллее.

– Как-то летом мы с женой и нашей маленькой дочкой прогуливались по этому бульвару, – рассказывает житель Левобережья Роман Чаплак. – Место само по себе неплохое, но вот жаль, не было даже лавочек. Мы присели отдохнуть на лежащее на земле бревно. И подумали: почему в  третьем микрорайоне было проведено масштабное озеленение, а здесь как будто все забыто и заброшено? В современном городе должно быть много парков и зеленых зон, тогда он станет комфортным для его жителей.

По просьбе трудящихся

По мнению многих кировчан, сквер просто необходим и должен служить своеобразной зеленой стеной между шумной магистралью и жилыми домами.  А учитывая, как стремительно Омск сегодня застраивается различными торговыми комплексами и магазинами, его необходимо создать в самое ближайшее время. Чтобы этот лакомый земельный участок не постигла та же участь. Ведь на противоположной стороне дороги, где тоже когда-то был предусмот­рен бульвар, появились торговые комплексы «Магистраль» и «Холидей».

За последние два года по поводу благоустройства сквера и приведения данной территории в порядок в различные инстанции было отправлено более 30 обращений граждан, инициативных групп. Общественные организации, КТОСы, общественное движение «Мой Омск» поддержали инициативу.

Скверу быть!

Работа по восстановлению территории будет проводиться в несколько этапов. Для начала общественники к благоустройству сквера привлекут волонтеров, молодежь, жильцов близлежащих домов. Будет работать приемная для записи всех желающих участвовать в этом проекте на безвозмездной основе. В ходе информационной кампании пройдут встречи, ознакомительные семинары с общественными организациями, творческими коллективами Кировского округа, социальными центрами, библиотеками, клубами для детей и молодежи, домами творчества, КТОСами, школами и детскими садами. Всего в работах по благоустройству сквера предполагается задействовать более 600 человек.

После заключения договоров с подрядчиками и приобретения необходимых материалов активисты приступят к работе непосредственно по благоустройству территории. Горожане очистят территорию от мусора, установят скамейки, урны, стенды и вазоны, скосят траву и разобьют клумбы.  Кроме того, здесь создадут wi-fi зону.

Планируется, что уже 27 июня – в День молодежи России – состоится торжественное открытие сквера. На мероприятие будут приглашены общественные организации, жители Левобережья, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы.

Для поддержания чистоты в новом сквере жители микрорайона будут проводить постоянные экологические акции, ухаживать за посадками и обновлять информационные стенды. Возрожденный бульвар должен стать любимым местом отдыха для горожан. Здесь будут проходить различные выставки, тренинги, интерактивные площадки, концерты.

Цветы и велодорожки

Реализация проекта «Сквер молодежи» позволит повысить социальную активность всех жителей Кировского округа, культурный уровень горожан и даст возможность для дальнейшего развития этой территории. Для этого планируется привлекать спонсоров, органы исполнительной власти. Кроме культурной зоны, в сквере должна быть спортивная среда – проложены велодорожки, установлены тренажеры, малые формы, проведено освещение, уложена тротуарная плитка.

Организаторы проекта надеются совместными усилиями  запустить долговременный механизм благоустройства города. Сквер станет примером  положительного опыта использования бесхозных территорий. На данный момент в Омске находится огромное количество заброшенных мест. Использование этих территорий для создания современной комфортной молодежной среды позволит решить огромное количество социальных проблем.

МНЕНИЯ:

Елена Земскова

Председатель КТОСа «Левобережный-7»:

 У нас был создан оргкомитет по подготовке к 300-летию города, и тогда мы решили, что активно займемся благоустройством прилегающей территории. Мы провели многочисленные субботники, разобрали старые свалки, реконструировали спортивно-досуговую площадку, отремонтировали там сцену и в 2014 году провели первый праздник микрорайона. В 2015 году мы реализовали общественно значимый проект – на средства городского гранта установили спортивные формы. Свой вклад внесли и социальные партнеры. Уже несколько лет мы активно сотрудничаем с общественным движением «Мой Омск» и ООО «СпецПромСтрой». Они нам очень помогают во всех мероприятиях: участвуют в уборке территории, помогли с приобретением форм для благоустройства. На различные праздничные мероприятия привозят сладкие подарки для детворы.

Теперь у нас благоустроенная спортивная площадка: хоккейная коробка, тренажеры, малые формы для ребятни и сцена для проведения мероприятий. Спортивная площадка никогда не пустует – летом там играют в футбол, зимой – в хоккей. Мяч гоняют даже те, кому за 30.

 Алла Иванова

Председатель КТОСа «Левобережный-3»:

 Мы, как и многие омичи, стремимся сделать наш любимый город чище и красивее. Для этого мы выходим на субботники, озеленяем территорию. Наш депутат Законодательного собрания Андрей Кипервар оказывает КТОСу поддержку, помогает в проведении различных культурно-массовых и героико-патриотических праздников. Например, к Дню Победы мы дарили подарки нашим ветеранам Великой Отечественной войны, устраивали для них чаепитие. Дети тоже всегда получают сладкие подарки. Уже несколько лет реализуем акцию «Дорога добра», помогаем продуктовыми наборами многодетным семьям и семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В прошлом году на День города у нас в микрорайоне играл духовой оркестр, все жители были очень рады окунуться в эту волшебную атмосферу музыки и позитива. Кроме того, депутат помог пиломатериалами для ограждения дворовой хоккейной коробки.

Андрей Кипервар помогает жителям микрорайона регулярно получать газету «Омская правда». Горожане с удовольствием читают старейшее издание Омской области. Мы от всей души поздравляем коллектив газеты с 100-летним юбилеем и желаем дальнейшего процветания и творчества на благо нашего региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...