«Главный критерий – участие жителей»

«Главный критерий – участие жителей»

Дата публикации 15 марта 2017 08:06

В Омской области начался прием заявок на благоустройство дворов.

Местное отделение партии «Единая Россия» принимает от всех жителей нашего города предложения, самые интересные из которых будут реализованы в ближайшие три года.  На эти цели из бюджетов всех уровней выделена беспрецедентная сумма – 450 миллионов рублей. О том,  куда можно подавать заявку, какие проекты жителей попадут в программу, мы поговорили с депутатом Законодательного собрания Омской области, членом политсовета партии «Единая Россия», председателем общественного движения «Мой Омск» Андреем Киперваром.  

– Андрей Яковлевич, от жителей уже поступают заявки?

– Да. Наше движение «Мой Омск» уже ведет сбор предложений от населения. Заявки мы принимаем в общественной приемной по адресу: проспект Комарова, 16. Люди охотно принимают участие в программе. Для любого неравнодушного человека очевидно, что Левобережье нуждается в более качественном благоустройстве. Но сделать наши улицы и скверы более комфортными можно только при участии самих горожан.

– Какие интересные проекты предлагают омичи?

–  Ремонт дорог и тротуаров, создание скверов и детских площадок… Например, омичи предложили создать на улице Лукашевича молодежный сквер. Это очень интересный проект. Я уверен, что в 2017 году общими усилиями мы начнем воплощать эту мечту молодых семей из окрестных домов в жизнь.

У жителей микрорайонов по улицам Лукашевича, Дианова, Ватутина нет своего парка, уголка чистой природы, куда можно было бы сходить в выходной день на прогулку с семьей. В прошлом году такая возможность у них появилась – открыт парк 300-летия Омска. Но он требует развития. В нем необходимо строить асфальтированные дорожки, создать новые спортивные площадки, организованные места для отдыха. Мы многое сделали для развития природного парка «Птичья гавань», теперь туда приезжают омичи со всего города даже зимой. В такое место притяжения горожан необходимо превратить и парк 300-летия Омска.

И таких востребованных проектов у жителей много. Во время своей избирательной кампании я много времени уделял встречам во дворах и сейчас постоянно поддерживаю контакты с избирателями. Жители передали мне большое количество наказов с указанием конкретных жилых кварталов, где необходимо благоустройство. То, что делают у себя на территории сами жители, достойно уважения и всяческой поддержки. Но многое еще предстоит сделать на Левобережье. Особого внимания требуют дороги и межквартальные проезды, освещение улиц и дворов, система ливневой канализации.

Сегодня больше всего людей волнует состояние межквартальных проездов.  В прошлом году в Омске прошел масштабный ремонт дорог. Работы проводились на основных магистралях города. В том числе и у нас на Левобережье: приведены в порядок улицы 70  лет Октября, Дианова, Волгоградская, Степанца и другие. Люди почувствовали изменения. Но есть в нашем округе такие жилые микрорайоны, куда заехать на машине проблематично.  Скажем, разбиты все дороги в 5-й микрорайон, от жителей которого уже давно поступают просьбы отремонтировать проблемные участки. 

– Какие еще дорожные объекты на Левобережье жители просят отремонтировать? 

– Уже не первый год раздражение у жителей вызывает состояние дорожного полотна на улице Фугенфирова. Ее протяженность составляет не более километра. Но это очень востребованный участок. Здесь расположена поликлиника № 16, которая обслуживает десятки тысяч жителей левого берега. Сюда приходит много пожилых людей. Кроме того, на Фугенфирова расположены и госаптека, и торговые центры, и мини-рынок… Словом, это очень оживленная улица. И она носит имя героя Великой Отечественной войны нашего земляка Семена Фугенфирова.

Жители также называют другие дорожные объекты: разбита улица Туполева, дублер Лукашевича, много проблем в Малой Островке…   

– Куда можно принести свою заявку на участие в партийном проекте «Городская среда»?

 – Мы ждем обращений в общественной приемной фонда «Мой Омск» по адресу: пр-т Комарова,16, можно позвонить по телефону, направить письмо по почте, подать заявку через КТОС, обратиться в газету «Омская правда».

– По каким критериям будут оцениваться предложения жителей?

– Проекты будут оцениваться по балльной системе. Большую роль сыграет инициативность жителей, их готовность участвовать в реализации проекта. Я считаю, такие вопросы благоустройства нужно решать коллективно. Решения по включению конкретных дворовых территорий в программу будут приниматься совместно с областной межведомственной комиссией. План работ на 2017 год будет сформирован уже в апреле. Но проект «Городская среда» будет действовать еще не один год, поэтому у жителей есть время сформировать  и подать свои предложения. В своем ежегодном послании Федеральному собранию глава государства Владимир Путин отметил важность вопроса благоустройства как одно из приоритетных направлений работы. Эта идея продиктована самой жизнью. Поэтому проект партии «Единая Россия» по созданию комфортной городской среды сегодня востребован как никогда.

 МНЕНИЕ:

Сергей Грушичев

Сопредседатель общественного движения «Мой Омск»:

 У жителей появилась еще одна возможность получить поддержку в начинаниях по благоустройству территории жилых кварталов. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать активных граждан. Например, при проведении субботников на территории предоставляем необходимый инвентарь, саженцы, семена цветов и рассаду. Помогаем с транспортом и строительными материалами для благоустройства дворов. Прошлым летом к нам в общественную приемную движения «Мой Омск» обратились врачи и жители микрорайона, прилегающего к больничному городку на левом берегу. Оказывается, переход от бульвара Кузьмина к городской многопрофильной больнице, которым пользовались и медики, и пациенты, и жители микрорайона, пришел в негодность. Переход представлял собой своеобразную бетонную лестницу, по которой люди спускались под горку к больнице. Плиты подмыло, и ступеньки развалились. Мы восстановили переход. Люди им пользуются.

Проект «Формирование комфортной городской среды» дает возможность кардинальным образом улучшить качество благоустройства в жилых микрорайонах. Омская область получит на эти цели финансирование в объеме около 450 миллионов рублей. Таких средств на создание парков и скверов, ремонт дорожных проездов никогда не выделялось. Мы должны воспользоваться этой возможностью.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов