Следователи пошли на запах

Следователи пошли на запах

Дата публикации 15 марта 2017 08:23 Фото Евгений Кармаев

Правоохранители ищут виновника загрязнения воздуха в Омске.

Региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. 251 УК РФ). Ведется расследование.

Напомним, инцидент произошел на прошлой неделе: в течение нескольких дней жители разных районов города жаловались на неприятный химический запах в воздухе. Появившись на Левобережье, он распространился почти по всему городу. С утра пятницы, 10 марта, запах стал настолько сильным, что им заинтересовались правоохранительные органы.

После исследований проб атмосферного воздуха удалось установить, что причина едкого запаха – этилмеркаптан, концентрация которого была превышена в 400 раз. Это вещество используют в промышленном производстве и добавляют к природному газу, который сам по себе не имеет запаха.

Накануне Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы оповестило предприятия, имеющие источник выбросов в атмосферу, о наступлении в Омске неблагоприятных метеоусловий, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе. И заводы должны были перейти на работу в особом режиме. Вероятно, кто-то этого не сделал.

Сначала СКР проверил три предприятия, расположенные в Советском округе, использующие этилмеркаптан при производстве. Позже круг потенциальных виновников расширился, проверка продолжается, ее результаты силовики обещают обнародовать до конца текущей недели.

К проверке по поручению губернатора Виктора Назарова подключилась комиссия, в состав которой вошли специалисты регионального минприроды и Росприроднадзора.

– Источник запаха пока определить не удалось. В нашем перечне  12 предприятий, которые могли быть связаны с выбросом этилмеркаптана, – заявил и. о. начальника Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

Кстати, сообщения о неприятном запахе то в одной, то в другой части мегаполиса появлялись на протяжении всей зимы. По словам Сергея Еремина, очередные пробы были сделаны уже в этот понедельник на Красноярском тракте, откуда вновь поступили жалобы.

Между тем Омский нефтеперерабатывающий завод организовал по своей территории экскурсию для общественников, жителей Советского округа.  Горожане побывали возле основных технологических комплексов и убедились в промышленной и экологической безопасности предприятия.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей Костарев

Профессор ОмГУПС, эколог:

 Если в 400 раз превышение в рабочей зоне, где люди находятся в противогазах, то, может, и не так страшно для горожан. Но запах распространился по всему городу, чего не могло случиться при небольшом выбросе. А если эта цифра характеризует уровень превышения ПДК жилой зоны, то можно только ужаснуться, какова же была концентрации рядом с источником… Омичам на самом деле очень повезло, что все обошлось, по всей видимости, без серьезных жертв и последствий для людей, а ведь могло быть иначе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Комментарии пользователей (всего 2):

Лена
Сколько можно проверять: ОНПЗ исключили, Полиом исключили, рубероидный исключили. Почему сразу не сходили на Омскгорга, если у них больше всего меркаптана? Чего ждете? Пока мы все загнемся
15 марта, 10:44 | Ответить
Михаил
Никуда они не пойдут, горгазом рулят депутаты, из-за каких-то там выбросов никто не хочет работу терять. Закупайте противогазы, особенно если с ГРС живете
15 марта, 10:59 | Ответить
Добавить комментарий