Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

Дата публикации 15 марта 2017 08:51

В этом еще раз убедились специалисты регионального минстроя и мэрии, которые совместно с экспертами и журналистами проверили состояние омских дорог, отремонтированных за счет областного дорожного фонда в 2016 году.

Было проинспектировано десять магистралей – дороги у Соборной площади, по улицам Заозерной, Химиков, 22-го Апреля, Нефтезаводской, проспектам Мира и Королева, а также по Красноярскому тракту – для выявления дефектов, которые могли возникнуть в зимний период.

– Были обнаружены выбоины и просадки асфальтового покрытия в местах переустройства коммуникаций. Кроме того, есть случаи «выкрашивания» покрытия, которое приведет к образованию ям к концу весны, – говорит Дмитрий Христолюбов. – Поэтому мы рекомендуем заказчику предъявить подрядной организации претензии по устранению выявленных недостатков и дефектов по гарантийным обязательствам.

Что касается трещин в дорожном покрытии, то это не гарантийный дефект и их устранением должна заниматься эксплуатирующая организация. Она обязана их прочистить и залить битумной мастикой или другим вяжущим материалом, чтобы ограничить доступ воды.

– Из появления трещин дорожного покрытия трагедии делать не надо, – считает доцент кафедры строительства и эксплуатации дорог СибАДИ Александр Лыткин. – Страшно будет, когда эти трещины станут размером «с овраг», как сейчас на улице Березовой. Тогда и восстанавливать дорогу будет сложно. Но я думаю, что  городские эксплуатирующие организации своевременно проведут их санацию. При этом надеюсь, что они используют не только битум, но и специальные, более долговечные материалы с полимерными добавками. По большому счету, надо внедрять при ремонте дорог более современные технологии, например нарезку деформационных швов, что позволит сократить количество трещин и увеличит долговечность дорожного покрытия.

По словам эксперта, если серьезно думать о долговечности, то на каждой дороге следует индивидуально выбирать технологию ремонта. Там, где дорога сильно разбита, необходимо применять не традиционную технологию – фрезерование старого покрытия, а холодный ресайклинг. Отраженных трещин, которые образуются в нижнем слое, тогда не будет – старое покрытие полностью разрушается и превращается в гранулят, а асфальт укладывается на новое монолитное основание. Там, где покрытие в относительно хорошем состоянии, можно ограничиться технологией горячего ресайклинга. При этом несколько сантиметров покрытия разогревается, и затем вероятность появления трещин снижается. Существуют различные технологии, как уменьшить трещины: включить в работы их предварительное раскрытие на старом покрытии, заливку мастикой, использование георешетки между слоями и так далее.

– Но этого в смете прошлого года не было, так как такие работы требуют больших затрат и времени. Поэтому пришлось выбирать в пользу того, чтобы просто привести дороги в проезжее состояние. Этот шаг на тот момент был технически и политически верным, – говорит Александр Александрович. – Но на этот раз при реализации программы необходимо сделать дороги действительно безопасными и качественными. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий