Дорожный просвет

Дорожный просвет

Дата публикации 15 марта 2017 08:53 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Два миллиарда рублей выделено в 2017 году на ремонт автомагистралей областного центра и пригородного сообщения.

Тридцать две дороги

Напомним, что в соответствии с решениями Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам разработана комплексная областная программа «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации» на 2017 – 2025 годы. Программа предусматривает ежегодное финансирование ремонта городских дорог в объеме 1 млрд. рублей. Из них 500 млн. – федеральный бюджет, 450 млн. – областные средства и 50 млн. – городская казна. В соответствии с условиями программы департаментом городского хозяйства сформирован перечень автомобильных дорог, подлежащих ремонту в 2017 − 2018 годах.

– Для реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году с привлечением специалистов СибАДИ была проведена оценка технического состояния дорог Омской агломерации, въездных магистралей и городских улиц. Список этих объектов также учитывал обращения граждан и надзорных органов, – говорит начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков. – Сейчас вся процедура по участию в этой программе запущена, начался предварительный отбор подрядчиков. Затем пройдут аукционы, и начнется ремонт дорожного покрытия с устройством ограждений и установкой более 30 светофоров.

Всего в 2017 году в Омске отремонтируют участки тридцати двух автомагистралей. Среди них  круговая развязка и подходы к Ленинградскому мосту, улицы Волгоградская, Авиационная, Крупской, Заозерная, Суворова, Ватутина, Мельничная, Энтузиастов, Заводская, 22-го Апреля, Нефтезаводская, 25-я Северная, Красноярский тракт, проспект Королева и, конечно же, многострадальная улица Березовая.

В следующем году планируется ремонт участков еще тридцати трех улиц, то есть за два года дорожники должны привести в нормативное состояние шестьдесят пять городских автомагистралей.

–  Капитальный ремонт, реконструкция и строительство дорог в Омске начнутся с 2019 года, – поясняет Михаил Горчаков. – При этом у нас уже есть утвержденная проектно-сметная документация на так называемую «низовую» дорогу – от метромоста до 3-й Енисейской с выходом на бульвар Архитекторов и до улицы Перелета. Сметная стоимость строительства этой дороги составит 770 млн. рублей. Так что денег хватит еще и на капитальный ремонт Юбилейного моста, где цена вопроса 320 млн. рублей. Поэтому сейчас идет активная работа и по данному проекту.

Работы – в июне

Помимо ремонта проезжей части тридцати двух городских улиц планируется выполнить такие же работы на основных трассах, расположенных в пятидесяти километрах от областного центра. Это региональные и межмуниципальные дороги. Всего это семь объектов: участки трасс Омск – Русская Поляна, Троицкое – Чукреевка, Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, Таврическое – Сосновское, Омск – Муромцево – Седельниково, подъезд к деревне Подгородке и Омск – Тара. Сметная стоимость всех работ составляет примерно миллиард рублей.

 – Главной задачей программы «Безопасные и качественные дороги» является приведение в нормативное состояние дорог в Омске и пригородах, – отметил начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. – Договоры с подрядчиками планируем заключить в мае. Чтобы дорожники уже в начале июня смогли приступить к работам, этим будет заниматься Главное управление контрактной системы Омской области.

Добраться до деревни

В 2017 году в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» продолжится строительство 20 областных магистралей и начнется возведение новых объектов.

– Что касается подъездных дорог к сельским пунктам, то у нас подписано соглашение по 15 дорогам. В этом году будет реконструировано 47 км. Для этого мы получили 464 млн. рублей из федерального центра, 250 млн. руб­лей выделяет областной бюджет, – продолжает Дмитрий Христолюбов. – Отмечу, что в прошлом году таких объектов было всего семь, сейчас цифра более чем в два раза выше. Дело в том, что вся подготовленная проектно-сметная документация федеральным центром была принята и профинансирована в полном объеме. Это самая большая сумма, полученная регионом на эти цели с 2011 года.

Протяженность новых дорог с асфальтобетонным и щебеночным покрытием составляет от 400 метров до 5, 5 километра, при этом стоимость объектов колеблется от 8,6 до 101 млн. рублей. Больше всех подъездных дорог  (четыре) будет реконструировано в Шербакульском районе, две – в Исилькульском. По одному подъезду запланировано выполнить к населенным пунктам в Горьковском, Тевризском, Нововаршавском, Кормиловском, Большереченском, Нижнеомском, Знаменском, Любинском и Черлакском районах.

Понятно, что в районах Омской области будет проходить ремонт дорожного покрытия и на других объектах, в том числе в рамках обслуживания региональных и федеральных автомагистралей. Ведь в 2017 году дорожный фонд Омской области должен составить почти семь миллиардов рублей.

– Я считаю, что объем дорожного фонда по сравнению с прошлыми годами очень хороший, – подчеркивает Дмитрий Христолюбов. – Просто для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон. Поэтому считаю, что при рациональном использовании мы должны получить эффективный ремонт. Этих денег достаточно для поддержания автомагистралей в проезжем состоянии. Но хотелось бы большего – чтобы развивать и улучшать дорожную сеть региона.

СПРАВКА:

Городская агломерация – это компактное скопление населенных пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединенных в сложную систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов