Юбилей отметили с музыкой

Юбилей отметили с музыкой

Дата публикации 15 марта 2017 08:55 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Первый праздник в честь 100-летия нашей газеты состоялся в Литературном музее им. Ф. М. Достоевского в день открытия выставки «Рабочим путем» – к «Омской правде».

На выставке – номера газет разных лет, в том числе первый, вышедший 10 марта 1917 года и с большим трудом разысканный редакцией. Фотографии героев газетных публикаций и ее сотрудников, «исторические» орудия труда журналистов – блокнот, печатная машинка. Большинство экспонатов – из архива редакции и журналистов, работавших в «Омской правде».

У витрин собрались сотрудники и ветераны «Омской правды». О чем вспоминают?

Анатолий Петров:

– 1973 год, июль. Я приехал на практику в редакцию, и меня тут же отправили в Павлоградку на спартакиаду «Королева спорта». Поехали с фотокором Сан Санычем Чепурко, с тех пор и дружим.

Виктор Гоношилов:

– Я в «Омской правде» совершил две экспедиции. Первую посвятил Успенскому кафедральному собору. В 2007 году прошел 800 километров пешком от старейшего храма Сибири – Софийского собора в Тобольске – до Омска. По пути писал очерки, которые каждую неделю выходили в газете. Писать было не менее трудно, чем идти. А вторая экспедиция в 2010-м – по следам Бухгольца. Плыл на гребной лодке от Ямышева до Омска. Материалы в газете стали основой трех книг.

Андрей Котелевский:

– «Омская правда» – моя первая газета. Я всегда вспоминаю людей, с которыми мне посчастливилось работать. Это уважаемые журналисты старшего поколения, люди интеллигентные, воспитанные – Юрий Бережной, Галина Усенко, Тамара Саблина, Анатолий Грачев, Александр Яценко… У них было чему поучиться.

Фотокор Александр Чепурко когда-то перешел из нашей газеты на работу в ТАСС. Но сегодня признается, что самое творческое время в его жизни было в «Омской правде».

Галина Татаринова пришла в музей с орденом «Знак Почета», которым была награждена за работу в «Омской правде». Говорит, она очень любила командировки.

– Однажды в Русской Поляне узнала о человеке, который семь лет своими руками строил обелиск павшим землякам в исчезнувшей деревне Береки. Написала о нем в «Омскую правду», а потом в «Советскую Россию». Недавно Александр Бойко меня нашел, и я собираюсь к нему в гости. Вот за это мы любим журналистскую работу.

Сегодня в «Омской правде» самый молодой редактор за всю историю газеты. Андрей Мотовилов рассказал о пути газеты, подчеркнув, что «Омская правда» – не только летописец, но и участник всех событий в жизни области. Представил новые организаторские проекты газеты: создание сквера омских журналистов, музея редакции. А идея на ближайший месяц – подготовка к акции «Бессмертный полк», в которой будут портреты всех журналистов газеты, участвовавших в Великой Отечественной войне. Андрей Мотовилов призвал все газеты области присоединиться к акции.

На открытие выставки редакция пригласила первую исполнительницу песни «Омские улицы» Инессу Дружинскую. Музыку написал Вячеслав Косач, а стихи – студент сельхозинститута, в будущем один из самых ярких журналистов «Омской правды» Михаил Сильванович. Инесса Дружинская была героиней недавней публикации в газете, а на юбилее все услышали, как звучала песня в далеком 1961 году. Украсили праздник и песни в исполнении Евгении и Андрея Казанцевых, представляющих ансамбль авторской песни «Камертон». Это тоже герои материала в газете, ставшие друзьями редакции.

Прозвучали и поздравления газете с вековым юбилеем, присланные из Москвы: от Екатерины Рождественской (первое стихотворение ее отца Роберта Рождественского было опубликовано в 1941 году в «Омской правде»), заслуженного работника культуры России, автора 7 книг и 5 пьес Тамары Саблиной, журналистки Татьяны Катугиной.

Тамара Саблина назвала 100-летний юбилей «Омской правды» торжественным и могучим событием. Председатель Омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова подчеркнула, что в «Омской правде» престижно было работать и тогда, когда она была единственной областной газетой, и сейчас, когда в городе зарегистрированы 250 изданий.

Главный юбилейный праздник газеты состоится 17 марта в академическом театре драмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов