Юбилей отметили с музыкой

Юбилей отметили с музыкой

Дата публикации 15 марта 2017 08:55 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Первый праздник в честь 100-летия нашей газеты состоялся в Литературном музее им. Ф. М. Достоевского в день открытия выставки «Рабочим путем» – к «Омской правде».

На выставке – номера газет разных лет, в том числе первый, вышедший 10 марта 1917 года и с большим трудом разысканный редакцией. Фотографии героев газетных публикаций и ее сотрудников, «исторические» орудия труда журналистов – блокнот, печатная машинка. Большинство экспонатов – из архива редакции и журналистов, работавших в «Омской правде».

У витрин собрались сотрудники и ветераны «Омской правды». О чем вспоминают?

Анатолий Петров:

– 1973 год, июль. Я приехал на практику в редакцию, и меня тут же отправили в Павлоградку на спартакиаду «Королева спорта». Поехали с фотокором Сан Санычем Чепурко, с тех пор и дружим.

Виктор Гоношилов:

– Я в «Омской правде» совершил две экспедиции. Первую посвятил Успенскому кафедральному собору. В 2007 году прошел 800 километров пешком от старейшего храма Сибири – Софийского собора в Тобольске – до Омска. По пути писал очерки, которые каждую неделю выходили в газете. Писать было не менее трудно, чем идти. А вторая экспедиция в 2010-м – по следам Бухгольца. Плыл на гребной лодке от Ямышева до Омска. Материалы в газете стали основой трех книг.

Андрей Котелевский:

– «Омская правда» – моя первая газета. Я всегда вспоминаю людей, с которыми мне посчастливилось работать. Это уважаемые журналисты старшего поколения, люди интеллигентные, воспитанные – Юрий Бережной, Галина Усенко, Тамара Саблина, Анатолий Грачев, Александр Яценко… У них было чему поучиться.

Фотокор Александр Чепурко когда-то перешел из нашей газеты на работу в ТАСС. Но сегодня признается, что самое творческое время в его жизни было в «Омской правде».

Галина Татаринова пришла в музей с орденом «Знак Почета», которым была награждена за работу в «Омской правде». Говорит, она очень любила командировки.

– Однажды в Русской Поляне узнала о человеке, который семь лет своими руками строил обелиск павшим землякам в исчезнувшей деревне Береки. Написала о нем в «Омскую правду», а потом в «Советскую Россию». Недавно Александр Бойко меня нашел, и я собираюсь к нему в гости. Вот за это мы любим журналистскую работу.

Сегодня в «Омской правде» самый молодой редактор за всю историю газеты. Андрей Мотовилов рассказал о пути газеты, подчеркнув, что «Омская правда» – не только летописец, но и участник всех событий в жизни области. Представил новые организаторские проекты газеты: создание сквера омских журналистов, музея редакции. А идея на ближайший месяц – подготовка к акции «Бессмертный полк», в которой будут портреты всех журналистов газеты, участвовавших в Великой Отечественной войне. Андрей Мотовилов призвал все газеты области присоединиться к акции.

На открытие выставки редакция пригласила первую исполнительницу песни «Омские улицы» Инессу Дружинскую. Музыку написал Вячеслав Косач, а стихи – студент сельхозинститута, в будущем один из самых ярких журналистов «Омской правды» Михаил Сильванович. Инесса Дружинская была героиней недавней публикации в газете, а на юбилее все услышали, как звучала песня в далеком 1961 году. Украсили праздник и песни в исполнении Евгении и Андрея Казанцевых, представляющих ансамбль авторской песни «Камертон». Это тоже герои материала в газете, ставшие друзьями редакции.

Прозвучали и поздравления газете с вековым юбилеем, присланные из Москвы: от Екатерины Рождественской (первое стихотворение ее отца Роберта Рождественского было опубликовано в 1941 году в «Омской правде»), заслуженного работника культуры России, автора 7 книг и 5 пьес Тамары Саблиной, журналистки Татьяны Катугиной.

Тамара Саблина назвала 100-летний юбилей «Омской правды» торжественным и могучим событием. Председатель Омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова подчеркнула, что в «Омской правде» престижно было работать и тогда, когда она была единственной областной газетой, и сейчас, когда в городе зарегистрированы 250 изданий.

Главный юбилейный праздник газеты состоится 17 марта в академическом театре драмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов