Старейшая, орденоносная

Старейшая, орденоносная

Дата публикации 15 марта 2017 09:02 Автор Фото Евгений Кармаев

«Омская правда» – единственная из газет области награждена орденом – Трудового Красного Знамени.

Живая, творческая работа

Радостная весть пришла в редакцию 31 января 1968 года поздно вечером.

Подписанный в печать номер газеты тут же вернули в работу, чтобы 1 февраля на первой полосе опубликовать Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписями Председателя Президиума Н. Подгорного и секретаря М. Георгадзе о награждении газеты и изображение ордена рядом с заголовком. В указе отмечалось, что «Омская правда» награждена «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Омской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера».

«Омская правда» в 1967 году отметила свой 50-летний юбилей. Она выходила тиражом 170 тысяч экземпляров.

Материалы – отклики на высокую награду появились в газете спустя два дня. В первую очередь, это были поздравления: обкома КПСС и облисполкома, горкома партии и горсовета. Коллектив редакции поздравили коллеги из газет «Правда», «Известия», «Советское Зауралье», «Молодой сибиряк», журнала «Земля сибирская, дальневосточная», коллектив Омского радио и телевидения. «С горячим журналистским приветом» к сотрудникам «Омской правды» обратилось правление Союза журналистов СССР: «Пусть всегда призывно звучит пламенное слово «Омской правды», прославляющее революционные, ратные, трудовые подвиги и традиции сибиряков».

Порадовались за газету не только в профессиональном кругу. Поздравления пришли от руководства Шербакульского и Любинского районов, моторостроительного завода имени Баранова и нефтеперерабатывающего комбината, сельхозинститута им. Кирова.

В редакционной статье «Полувековой путь» были отмечены заслуги газеты, которая «шагала с рабочими и крестьянами по дорогам Гражданской и Отечественной войн, вместе с ними поднимала страну из разрухи и развалин, трудилась на стройках пятилеток, участвовала в создании индустрии и коллективизации деревни». Подчеркнуто, что «живая, творческая работа газеты в немалой степени способствовала послевоенному подъему хозяйства нашей области», что есть ее вклад в создании крупнейшего в стране Омского нефтехимического комплекса, в строительстве нефтяных трасс от Туймазов и Усть-Балыка до Омска, в освоении сотен тысяч гектаров целинных земель. Редакция гордилась, что «Омская правда» к тому времени дважды – в 1956-м и 1966 годах – была участницей ВДНХ.

Без самопиара

Еще один рекордный показатель – почта редакции, число писем выросло до 18 тысяч в год. Письма считались основным капиталом газеты, источником тем, предложений, советов и критики, силой, побуждающей газету и читателей к активному участию в общественных делах. В редакции работала общественная инспекция по проверке писем трудящихся, их заявлений.

Редактор «Омской правды» Иван Дмитриевич Фадеев не признавал хвастовства, которое сегодня называется благозвучным словом «самопиар». Поэтому в статье нет ни одной фамилии журналистов, благодаря которым газета заслужила репутацию уважаемого, солидного издания. В праздничном номере даже не сообщили о награждении редактора Ивана Фадеева орденом «Знак Почета», присвоении звания заслуженных работников культуры РСФСР журналистам Римме Сергеевой и Сергею Супруну и о том, что большая группа журналистов газеты была удостоена почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР. Эти новости были опубликованы в многотиражной газете «Журналист» – для узкого круга работников Дома печати. А в «Омской правде» появилась большая корреспонденция В. Зинякова «Полиграфисты» – о типографских рабочих, благодаря которым «Омская правда» ежедневно выходит в свет. И заметки – поздравления авторов. К. Найдин, начальник отдела новой техники и НОТ Омского шинного завода, написал: «На знамени нашей газеты – орден. Я написал: «нашей», потому что вот уже более 20 лет являюсь ее рабкором, радуюсь успехам и огорчаюсь неудачам». Это была важная черта редакционной политики: оставаться в тени, выдвигать на первый план рабочих, нештатных сотрудников.

А коллектив в 60-е годы был богат «золотыми перьями». Анатолий Стреляный, Юрий Шпаков, Михаил Сильванович, Михаил Вастьянов, Тамара Саблина, Елена Злотина, Виктор Кузнецов, Эрнест Чернышев, Галина Гулина, Леонид Кулев, Николай Ясько были людьми талантливыми, профессионалами высокого класса. На столичном уровне снимали фотокорреспонденты Виталий Липовский, Борис Злобин, Александр Чепурко, Григорий Мардер. Газету украшали великолепные рисунки Виктора Резниченко – это он, не имея портрета, сумел воссоздать образ Ивана Бухгольца, известный сегодня всем омичам. Газета была семьей увлеченных одним делом людей, для которых редакция была домом.

С первого февраля 1968 года и по сей день рядом с заглавием нашей газеты – орден Трудового Красного Знамени. В советское время такую же награду получили газеты «Известия», «Красноярский рабочий», «Амурская правда», «Волгоградская правда», «Алтайская правда», «Крымская правда», «Гудок», «Орловская правда» и ряд других изданий. А «Комсомольская правда» дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени – в 1950-м и 1957 годах. Все газеты, кроме «Известий», и сегодня помещают изображение ордена рядом с заглавием газеты. Но только «Омская правда», соблюдая правило статута, публикует изображение ордена на левой стороне от названия газеты.

СПРАВКА:

Орден Трудового Красного Знамени – советская награда, вручавшаяся за значительные трудовые заслуги перед государством и советским обществом в сфере производства, здравоохранения, народного образования, литературы, культуры, науки.

Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР, получивший впоследствии название орден Трудового Красного Знамени, был учрежден 7 сентября 1928 года постановлением ЦИК и СНК СССР вместо учрежденного в 1920 году ордена РСФСР. Этим же постановлением был утвержден и статут награды, в который затем вносились изменения 7 мая 1936 года, 19 июня 1943 года и 16 декабря 1946 года.

Орденом Трудового Красного Знамени с 1970 года стали награждать города. Омск получил орден в 1971 году, спустя три года после награждения газеты.

Всего с 1921-го по 1991 год было вручено 12245690 орденов Трудового Красного Знамени. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...