Вехи истории газеты

Старейшая газета области – это летописец жизни региона и главный историк современности.

Первый опыт

В начале своей вековой истории газета несколько раз меняла названия. 10 марта 1917 года вышел первый номер «Известий Омского Совета рабочих и военных депутатов». Этот день мы считаем днем рождения нашей газеты.

«Известия» были политизированным изданием, иначе и быть не могло на переломе эпох, когда каждая газета яростно отстаивала свою точку зрения на события в стране. Омская газета «Известия» была на стороне большевиков, в ней печатались выступления революционеров, отчеты с митингов рабочих и крестьян, циркуляры Совета. Но находилось место и для поэзии.

«Известия» дали путевку в творческую жизнь Юрию Сопову, поэту-романтику, жизнь и творчество которого широкому кругу читателей открылись только несколько лет назад. В марте – мае 1918 года в «Известиях» было опубликовано семь лирических стихотворений сотрудника библиотеки им. Пушкина Юрия Сопова. А кроме того – около двадцати материалов на темы искусства, рецензий на спектакли Городского театра. С газетой Юрий Сопов активно сотрудничал и в 1918 году, как и его друг поэт Игорь Славнин. Это значит, что со дня своего рождения газета стала первооткрывателем литературных талантов.

«Известия» перестали выходить с падением Советской власти в Омске в июне 1918 года. А 18 ноября 1919-го вновь вышла газета с немного измененным заголовком – «Известия революционного комитета». Но уже 26 ноября ее сменила газета Сибирского бюро ЦК РКП(б) и Сибревкома «Советская Сибирь». Редактировал газету Емельян Ярославский.

Акции «Рабочего пути»

Когда в 1921 году новым центром Западной Сибири был объявлен Новониколаевск, «Советская Сибирь» стала издаваться там. А в губернском Омске вышла газета «Рабочий путь».

В первое время редактором газеты был Александр Оленич-Гнененко, в будущем известный очеркист, автор нескольких книг.

Газета создавала сеть рабочих и крестьянских корреспондентов, ждала от них заметок на злобу дня. В случае, если присланные материалы не подходили, отвечала авторам на страницах газеты. Например: «Малинкину. Заметка о ремонте школы печататься не будет, так как на этот вопрос горсоветом уже обращено внимание». «Деревенскому. «Слаба работа ячейки» – это не заметка, а протокол собрания. Пиши о фактах, о работе».

В газете работал известный писатель Георгий Вяткин. Но теперь он публиковал не рассказы и стихи, как это делал в омских газетах до революции, а материалы о культурном строительстве. Писатель принял участие в работе выездной редакции на агитпароходе «Павлодар». Пароход отправился вверх по Иртышу оснащенным библиотекой, кинематографом и небольшой типографией, на станке которой печаталась газета «Путь крестьянина», ее раздавали на пристанях.

Большим успехом пользовались фельетоны Ивана Золарева – острые, написанные хорошим русским языком, с обязательным фельетонным образом. Часто такие публикации сопровождались остроумными рисунками.

20-е годы – время разрухи, беспризорников, беженцев из голодающего Поволжья. «Рабочий путь» организовывал одну акцию за другой в помощь неимущим. Редакция брала на себя труд сбора денег на благие цели, и никто не мог усомниться в честности организаторов.

А в 1926 году газетная кампания помогла рождению Омского радио, первую радиостанцию строили всем миром по призыву «Рабочего пути».

Газета огромного региона

Следующий виток в судьбе нашей газеты произошел в 1934 году, когда была организована Омская область с огромной территорией – от казахских степей до Северного Ледовитого океана. 20 декабря 1934-го вместо «Рабочего пути» вышел первый номер газеты «Омская правда». Временно исполняющим обязанности редактора назначили Бориса Назаровского, до этого возглавлявшего в Салехарде «Советский Север», а в конце января 1935 года редактором стал заведующий редакцией союзной информации ТАСС Аркадий Шпаер. На подмогу сотрудникам «Рабочего пути» прибыли журналисты из Тюмени, Свердловска, Хабаровска, Москвы, Алма-Аты. Тираж ежедневной газеты директивным образом установили в 45 тысяч экземпляров.

Материалы готовились из всех уголков необъятного региона. Ездили группами авторов в рейды, отмечали на страницах газеты юбилеи известных омичей. Проводили в редакции круглые столы, завели литературные четверги в «Омской правде». Собирали и обучали рабкоров. Создали даже бюро международной рабочей связи «ОП».

В редакции побывала делегация Ямала: охотники – ненцы и зыряне – проделали путь на оленях, лошадях, автомашине и поезде, чтобы впервые в жизни побывать в городе.

Интересный материал газета умела подать ярко, броско, не жалея газетной площади. В августе 1936 года главной темой трех номеров «Омской правды» была встреча легендарных летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, совершивших беспосадочный перелет из Москвы на Камчатку. А летчик Байдуков еще и наш земляк. Журналисты «ОП» сработали блестяще: они были везде с летчиками – на аэродроме, в особняке, на заводах, в семье Байдукова. Отовсюду – подробные, эмоциональные репортажи.

А в феврале 1937 года газета из номера в номер писала о Пушкине. В стране отмечалось 100-летие со дня гибели поэта, в Омске готовились к установке мемориального камня на месте будущего памятника Пушкину, и «Омская правда» демонстрировала, как любят и знают творчество великого русского поэта стар и млад во всех, даже отдаленных, уголках области.

В «Омской правде» начинал свой творческий путь Сергей Залыгин. Здесь трудился после возвращения из ссылки в Вологду Леонид Мартынов. «Мартыновские очерки – это материалы в газету, написанные поэтом с сохранением интонации рассказчика, с особенными словечками. Он и темы выбирал необычные, – написал о Мартынове Сергей Залыгин.

Трагические дни редакции

Но 30-е годы – это еще и время массовых разоблачений. После убийства 1 декабря 1935 года Сергея Кирова повсюду идет поиск вредителей, оппортунистов, классово чуждых элементов. И находят! Собрания в редакции на политические темы начинались сразу после работы и заканчивались заполночь. Леонида Мартынова обвинили, что он человек «вне политики». Припомнили «плохое прошлое». Врио редактора газеты Иосиф Шацкий подчеркивал, что Мартынов начинал как кулацкий поэт. Этого просто не могло быть, потому что Мартынов, как горожанин, был вообще далек от деревенской темы. Но воздух сотрясали нелестные характеристики – кто будет разбираться в деталях! Через год арестуют самого Шацкого.

21 сентября в «Правде» появилась статья Л. Скрипченко «Воспитать молодые журналистские кадры». В ней подверглась разгрому «Омская правда». «Правда» писала: «Бывший редактор «Омской правды» Шацкий отовсюду стягивал в редакцию людей разложившихся, опороченных, людей антисоветских, с темным прошлым. Омский обком и его секретарь Булатов предоставили Шацкому свободу действий». Метили в ставшего неугодным секретаря обкома. И расстреляли его в 1938-м. А в газете вслед за репрессированным редактором лишили работы ведущих журналистов. Но этим дело не кончилось. 29 сентября в «Правде» вышла следующая статья на ту же тему: «Пора омским большевикам заговорить полным голосом». В ней о газете вот что: «Орган обкома «Омская правда» – беззубая газета... Около 10 человек за последний месяц изгнано из аппарата редакции, но некоторые оставшиеся не внушают доверия».

Через несколько дней, 4 октября, – третий «выстрел»: статья в «ОП» «По-большевистски исправлять ошибки». Теперь под прицелом врид редактора Б. Назаровский, который «оказался чужаком»: «Газета критиковала с оглядкой, не разоблачала врагов народа». Сегодня наветы читаются как комплименты газете: не лгала, не оговаривала невинных.

Редакция стойко держалась сколько могла. Журналисты пытались профессионально делать свое дело, но от них ждали совсем другого – материалов в жанре доноса. Разгон коллектива в 1937 году – пожалуй, самая тяжкая история за 100 лет существования «Омской правды». Но до самой развязки трагедии за газету не стыдно.

В суровое время

В день начала войны коллектив собрался в редакции для подготовки экстренного номера газеты, в котором опубликован репортаж с митинга омичей. С этого номера газета изменилась. Как и жизнь большой страны, она посуровела, все публикации подчинены одной цели – скорейшей победе над врагом. За 10 дней на первой полосе три новых патриотических стихотворения Леонида Мартынова – война питала вдохновение поэта.

В редакции перемены: ушли на фронт и не вернулись журналисты И. Баланник, П. Коломеец, А. Кунгуров, А. Манейлов, Е. Платан, В. Шапиро.

С 16 октября «Омская правда» «похудела»: в будни она выходит уже не на четырех, а на двух полосах, не шесть, а пять раз в неделю – экономия бумаги! Половину газеты занимают сводки с фронта, половину – местные материалы. Пуск эвакуированных предприятий, трудовые подвиги рабочих, стоящих у станка по 16 часов подряд, прием и усыновление прибывших детей-сирот – в центре внимания примеры силы духа оставшихся в тылу сибиряков.

С первых дней войны газета поддерживает почин сбора средств в фонд обороны. «Омская правда» в канун Нового, 1942 года наполнена сообщениями о подарках омичей фронту. Первый эшелон с подарками ушел из Омска на Калининский фронт. А к 23 февраля во втором эшелоне, направленном защитникам Ленинграда, вместе с подарками и письмами омичей бойцам послали 1500 экземпляров специального выпуска «Омской правды».

Одна из акций «Омской правды» стала яркой страницей в истории тылового Омска. В 1943 году газета опубликовала письмо шестилетней Ады Занегиной. Дочь фронтовика-танкиста, эвакуированная с мамой-врачом в Марьяновский район, печатными буквами написала в редакцию, что отдает на танк «Малютка» деньги, которые копила на куклу. В газету посыпались письма от детей. Редакция открыла специальную рубрику для откликов и счет в Госбанке. Омские дети поддержали Аду и построили танк. В 2015 году, в дни празднования 70-летия Победы, автор письма 1943 года, ныне врач из Электростали, приезжала в Омск. В редакции состоялась теплая встреча, Адели Александровне мы подарили копию того самого номера газеты с ее детским письмом.

В 1945 году «Правда» назвала «Омскую правду» одной из лучших газет военной поры.

Журналисты жили целиной

50-е – эпоха нефтехимии и целины, превращения Омска в город-сад.

Освоение целины стало главной темой газеты со встречи в марте 1954 года первого эшелона с добровольцами, приехавшими осваивать новые земли. Сводки с полей, репортажи, аналитические коррес­понденции и очерки, написанные лучшими перьями газеты, и сегодня читаются на одном дыхании. В них судьбы людей и атмосфера жизни, полной энтузиазма и надежд. Сдавая материал в номер, наши коллеги Татьяна Гончарова, Петр Ребрин, Нина Бушкова, Сергей Супрун, Павел Сергиенко, Николай Ясько, Зинаида Кириллова, Александр Яценко, Григорий Дубиков, Александр Козорез написали коллективный портрет покорителей целины.

Омская область в 1956 году соревновалась с Новосибирской и Кокчетавской областями. Обязательство было – 100 миллионов пудов, и его перевыполнили, обогнав новосибирцев. 25 октября 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Омской области орденом Ленина. В «Омской правде» были награждены медалями десяток журналистов, которые жили целиной, писали о ней очерки, а потом и книги. Первой издала сборник «Люди, которых мы любим» Татьяна Гончарова.

По итогам 1956 года «Омская правда» стала участницей ВДНХ СССР – это было признание заслуг пишущих и снимающих наших коллег.

В 1957 году по инициативе редактора «Омской правды» Ивана Фадеева на целину отправилась выездная редакция с походной типографией. Возглавил коллектив журналист Николай Белобабченко. Он с коллегами выпускал листовки, или мини-газеты, которые пользовались большим успехом у целинников. В следующем году опыт повторили. Отправляя заведующего отделом Сергея Супруна на целину, редактор Иван Фадеев сказал: «Без одиннадцати миллионов пудов не возвращайтесь».

Через 40 дней журналисты вернулись домой с успехом. В том, что в условиях плохой погоды и нехватки техники урожай убрали, была и доля их нелегкого труда. Все невзгоды быта они делили с целинниками.

Творческий взлет

В 60-е изменился внешний вид газеты: стала современнее верстка, интереснее подача иллюстраций. Хрущевская оттепель сняла многие тематические оковы. Вернулись на страницы газеты хлесткие фельетоны, публицистические очерки.

Омск строился небывалыми темпами, становился на ноги неф­техимический комплекс. На предприятиях и стройках открывались рабкоровские посты.

60-е – время, когда особенно раскрылся талант редактора Ивана Фадеева. Его вспоминают как сильную личность. «Человек большой, широкой души, он горячо любил свое дело, всецело был предан ему, был примером для всех как руководитель и журналист», – написал об Иване Дмитриевиче журналист газеты Григорий Любовский.

12 декабря 1964 года редакция справила новоселье в Доме печати на проспекте Маркса. Коллектив коллекционный: «Омская правда» становится школой журналистского мастерства для молодых и стартовой площадкой в центральную прессу. Михаил Сильванович и Тамара Саблина становятся лауреатами премии Союза журналистов СССР. Газета открывает и растит литераторов. Поэт Владимир Макаров назвал «Омскую правду» той поры «лабораторией талантов». Практически все поэты и прозаики Прииртышья, начинавшие в 60-х, прошли литературную учебу в «Омской правде».

В феврале 1968 года газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Авторитетная, уважаемая

В 70-е – 80-е годы главной темой газеты оставалось сельское хозяйство. Секретарь обкома КПСС Сергей Манякин проводил курс на повышение эффективности растениеводства и животноводства, и газета была его незаменимым помощником. И пришли к тому, что область могла обеспечить зерном 19 миллионов человек. Потом построили сотни тысяч гектаров оросительных систем. Манякину хотелось увлечь людей своими идеями. Это возможно было сделать через областную газету.

В животноводстве Сергей Иоси­фович поддержал курс на укрупнение производства – и появилось огромное хозяйство, ныне называющееся «Омский бекон». Досталось это строительство непросто, до Косыгина пришлось дойти. Но результат стал примером для других областей. Обо всем этом постоянно писала «Омская правда».

В 1971 году были установлены побратимские связи между Омской и Пештской областями. Дружеские связи сложились с областной газетой «Пешт медьеи хирлап». Журналисты обменивались материалами. А в «Омской правде» открылся клуб «Поиск». Заведующая отделом газеты Римма Сергеева привезла из первой поездки в Венгрию не только шесть очерков, но и список из 59 фамилий бойцов, павших при освобождении Венгрии от фашистов. Читатели помогали находить родственников героев. В газету стали приходить письма со всей страны.

Авторитет газеты, тираж которой доходил до 300 тысяч экземпляров, был очень высок. В 1987 году «Омская правда» в третий раз стала участницей ВДНХ. Газету уважали читатели, писем в редакцию приходило до 20 тысяч в год. Быть принятым на работу в «Омскую правду» для молодых журналистов было престижным и непростым делом.  Сначала нужно было доказать свою профессиональную состоятельность циклом публикаций.

В декабре 1978 года создавалась газета «Вечерний Омск», редактором которой был назначен заместитель редактора «Омской правды» Михаил Вастьянов. Вместе с ним укрепить новую газету ушли пять сильных журналистов. «Омская правда» сама себе создала конкурента? Но обе редакции долгое время не только хорошо уживались в одном здании Дома печати, но и на газетном рынке.

Время испытаний

25 августа 1991 года журналисты «Омской правды» не смогли попасть в свои кабинеты – они были опечатаны, в фойе Дома печати дежурил сотрудник милиции. После ГКЧП газеты обкомов КПСС закрыли вместе с Компартией. В тот же день в редакции состоялось собрание, на котором был смещен с должности редактора Александр Яценко, руководивший газетой с 1983 года, и избран новый руководитель – Владимир Евдокимов.

Александр Яценко, приехавший на работу в газету после окончания журфака Уральского университета в 1954 году, не смог пережить того, что случилось, и через год умер. Сегодня его бывшие коллеги вспоминают Александра Григорьевича как глубокого профессионала, хорошего товарища, умного наставника. А тогда, в угаре перестройки, казалось возможным пожертвовать редактором, чтобы сохранить газету.

Новым учредителем «Омской правды» выступило управление по печати и массовой информации облисполкома. Только через несколько лет эту роль взяла на себя администрация, а потом правительство Омской области, повысив таким образом статус газеты.

В 90-е годы на рынке печатных изданий была нешуточная конкуренция. Иные газеты вырывались вперед по тиражу за счет прежде запретных тем, использовали неджентльменские приемы в сборе и подаче информации. «Омская правда» с ее традициями не могла этого себе позволить.

Менялись тираж газеты, ее объем, штат. Время растерянности в новой реальности минуло, газета нащупывала пути к читателю, открывая приложения «Криминал-экспресс», субботний «толстый» еженедельник «Намедни». При редакторе Марине Вздорновой процесс возвращения к здравому смыслу и новым творческим достижениям был очевиден. Активно стала развиваться и рекламная деятельность газеты.

Традиции в помощь

Сегодня «Омская правда» – старейшая и единственная государственная газета в Омске. В 2010  году в коллектив вошли журналисты газеты «Омский вестник», был открыт сайт «Твой Омск», ныне – «Омскрегион».

Редакторы газеты в XXI веке – молодые, энергичные журналисты – Ярослав Лесовский, Павел Аксенов, Андрей Мотовилов предпринимали эксперименты с изменением внешнего облика газеты, проведением газетных кампаний. Но при всех новшествах коллектив старается сохранить то, что наработано старшими коллегами. В редакции по-прежнему внимательно работают с письмами. Пожалуй, только в нашей газете можно встретить такой почитаемый жанр, как очерк. Редакция возобновила спортивные соревнования на призы «Омской правды».

И сегодня творческий рейтинг газеты высок. Ежегодно «Омская правда» завоевывает призы межрегионального конкурса «Сибирь – территория надежд». Члены жюри отмечают добротную верстку, интересные темы. Газета много внимания уделяет поддержке фермерского движения, публикует проблемные материалы, выступая с неизменно взвешенных позиций. Среди наших проектов – «Журналист меняет профессию», совместно с областным советом ветеранов готовится разворот «Наше время». Постоянны краеведческая тема, полосы, посвященные культуре и спорту. В Омске нет больше газет, где писали бы о людях труда.

Еще один показатель творческой успешности газеты – высокий рейтинг на сайте Союза журналистов России. В 2016 году на сайте «Пресс-лайф» среди лучших отмечены 117 публикаций «Омской правды», газета имеет третье место в рейтинге из 346 изданий.

«Омская правда» по-прежнему за журналистику, с ее вниманием к человеку, социальными акциями, аналитическими материалами, умением работать в разных жанрах. И мы рады, когда слышим ответную реакцию читателей, которые звонят, прочитав одну историю, рассказывают другую и по-прежнему видят в газете помощницу в решении проблем.

URL: http://omskregion.info/news/49039-vexi_istorii_gazet/
Дата публикации:15/03/2017 09:03
Автор:Светлана Васильева