Обзор прессы: тайна крушения Ту-154, курс рубля и работающие бедные

Обзор прессы: тайна крушения Ту-154, курс рубля и работающие бедные

Дата публикации 15 марта 2017 09:43 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Эксперты установили обстоятельства крушения самолета Минобороны. Многие россияне остаются бедными, даже если имеют работу. Сеть «ВКонтакте» запустила счетчик просмотров записей. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Падение Ту-154 Минобороны в море было управляемым

Как стало известно «Коммерсанту», завершена техническая часть расследования катастрофы Ту-154Б-2 Минобороны, рухнувшего в Черное море 25 декабря 2016 года после взлета из аэропорта Адлера. Из выводов экспертов, по данным источников издания, следует, что самолет вообще не падал, а сел на воду в контролируемом полете под управлением командира экипажа Романа Волкова. Причину столь странного поведения летчика сейчас ищут уже по административной линии: в Минобороны изучают медкарту погибшего пилота и результаты прохождения им психологических тестов, опрашивают инструкторов, учивших майора летать, а также выясняют, правильно ли был организован отдых экипажа перед рейсом.

Газета отмечает, что версия об ошибке экипажа стала доминирующей в расследовании еще в декабре прошлого года после опросов немногочисленных свидетелей ночной авиакатастрофы, заявивших экспертам: следовавший в Сирию Ту-154 не падал и не пикировал после взлета, а как бы приводнился на поверхность моря. Этот маневр оказался роковым для самолета и 92 находившихся на его борту человек: машина от удара развалилась на куски, которые сразу затонули.

Однако доказать высказанные предположения быстро не удалось. Авиаэкспертам пришлось сначала аргументированно опровергнуть все остальные возможные версии аварии, включая внезапно возникшие на борту проблемы технического характера, обстрел самолета с моря и подрыв изнутри, попадание в двигатели птиц и пр. При этом даже после проведения всех необходимых исследований и экспертиз в причастность экипажа к катастрофе верили не все.

По данным близкого к комиссии источника «Ъ», выводы оказались без преувеличения шокирующими. Самолет, как показало 3D-моделивание, взлетел в абсолютно штатном режиме. После взлета экипаж тоже не совершил ни одной из традиционных в подобных случаях ошибок — машина не выходила на закритические углы атаки, не теряла скорость, не попадала в штопор и вообще не падала. Примерно через минуту после отрыва от земли Ту-154 набрал высоту около 250 м и скорость порядка 360-370 км/ч, а сразу после этого на борту, как выразился собеседник издания, стала «стремительно развиваться нештатная ситуация». Выразилась она в том, что управляющий пилот — командир экипажа Роман Волков, который должен был дальше набирать высоту, — фактически перевел машину в режим посадки. Ту-154, как показало моделирование, в течение десяти секунд — до самого столкновения с водой — снижался в так называемом контролируемом полете под управлением летчика.

По мнению экспертов, причиной трагедии могла стать дезориентация пилота в пространстве. Набирая высоту в темноте, над морем, пилот не контролировал визуально положение машины, поскольку не видел впереди никаких ориентиров и даже горизонта. Дезориентировать экипаж могли даже звезды, которые одновременно были как сверху, так и снизу — в виде отражений на поверхности воды. В этой сложной обстановке пилотирующий летчик, по словам экспертов, должен был полностью довериться приборам, показания которых командир Волков, видимо, проигнорировал, доверившись своему опыту и физиологическим ощущениям. Так, например, возникшая при ускорении машины перегрузка могла создать у летчика иллюзию набора высоты — в то время как на самом деле самолет снижался.

Сейчас военные специалисты изучают всю профессиональную биографию погибшего пилота и в первую очередь его летную подготовку, в которой, возможно, обнаружатся какие-то пробелы. Однако «списать» катастрофу лишь на возможную ошибку командира Волкова, имеющего, кстати, 4 тыс. часов налета, по мнению собеседников «Ъ», было бы неправильно. Трагедия наверняка произошла из-за рокового сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов. В их числе — усталость экипажа и эмоциональная напряженность летчиков, у которых достаточно обычный полет в Сирию затянулся на целый день. Сейчас специалисты изъяли в медучреждениях все документы Романа Волкова, а также результаты его психологических тестирований, которые предстоит тщательно изучить.

Проведение «административного» расследования поможет установить способствующие трагической ошибке военного летчика факторы, а после подведения его итогов командирам Романа Волкова, его летным инструкторам, психологам и врачам, возможно, придется разделить с погибшим ответственность за катастрофу.

В самом Минобороны версию о возможной ошибке экипажа отвергают. Во всех сообщениях ведомства многократно говорилось об опытности и безупречном послужном списке членов разбившегося экипажа.

 

Глава Минэкономразвития рассказал о курсе рубля

фото: РИА Новости. Наталья Селиверстова

Инфляция в России пока ниже прогнозов Минэкономразвития, а курс рубля по-прежнему крепче фундаментальных значений, соответствующих российскому платежному балансу. Об этом рассказывает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Максима Орешкина.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс (доллара – ред.) идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — сказал Орешкин журналистам.

По данным на 6 марта, инфляция замедлилась до 4,5% в годовом выражении, с начала года она набрала 0,9%. При этом последние две недели инфляция была нулевой. Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали на 2017 год инфляцию в 4%.

Курс доллара к рублю сейчас составляет около 59 рублей. Базовый прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу — 67,5 рубля.

«Очень важно понимать, что для Центрального банка важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции. Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории — она все равно пока еще не решена. Нужны заякоренные инфляционные ожидания, чего у нас пока нет», — отметил министр.

 

Голодец: в РФ есть уникальное явление — работающие бедные

фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальным явление, когда россияне остаются бедными при наличии работы. Ее слова цитирует ТАСС.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала Голодец во вторник на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года.

По ее словам, в РФ «нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (МРОТ — прим. ТАСС)». «Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», — считает вице-премьер.

«В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги», — отметила Голодец, добавив, что планируется проводить совместные мероприятия вместе с бизнесом, чтобы обратить внимания на предприятия с низкой зарплатой.

 

«ВКонтакте» запустила счетчик просмотров записей

фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Соцсеть полагает, что новый функционал станет дополнительным источником обратной связи и мотивации для пользователей, передает ТАСС.

Пользователи социальной сети «Вконтакте» теперь могут узнать количество просмотров записей на личных страницах и в сообществах. Счетчик просмотров стал доступен в обновлённых приложениях «ВКонтакте» для iOS и Android, а также в веб-версии соцсети. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Вконтакте».

«Теперь пользователи могут быстро отслеживать интерес к каждой записи не только за счёт отметок «Нравится» или комментариев, но и с помощью счётчика просмотров. Новый показатель станет дополнительным источником обратной связи и мотивации для авторов контента, который подскажет, какая информация вызывает наибольший интерес среди аудитории», — считает глава веб-разработки соцсети Вадим Дорохов.

Как и отметки «Нравится», «Поделиться записью» и комментарии, счетчик отображается под публикацией для всех пользователей «ВКонтакте».

Ранее также сообщалось, что «ВКонтакте» планирует создание в соцсети эксклюзивного контента.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов