Андрей Иванов: «Теперь мы будем злее»

Андрей Иванов: «Теперь мы будем злее»

Дата публикации 5 июня 2012 13:16 Автор Алексей Одариев

Несмотря на то что хоккейный сезон уже окончен, и болельщики, и специалисты по-прежнему оживленно обсуждают его перипетии. Чего же не хватило «Авангарду» для победы над «Динамо»?
Несмотря на то что хоккейный сезон уже окончен, и болельщики, и специалисты по-прежнему оживленно обсуждают его перипетии. Чего же не хватило «Авангарду» для победы над «Динамо»? Не слишком ли рано наши парни уверовали, что Кубок Гагарина уже у них в руках? Как относятся сами хоккеисты к прошедшему, «серебряному», сезону? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал нападающему «Авангарда» Андрею Иванову.

– Андрей, как проходит отпуск, уже успели искупаться в теплом море?

– Нет, пока еще не успел, дела не отпускали. Но вот сейчас вроде все доделал, так что уже послезавтра отправляемся всей семьей на Кипр.

– Было ли у вас время следить за чемпионатом мира?
– Конечно. Очень рад за своих одноклубников, Попова и Пережогина. Оба Саши сыграли в составе сборной просто отлично. Так приятно, что благодаря ребятам все российские болельщики испытали, да и, думаю, продолжают испытывать гордость за свою сборную, за свою страну. Всему миру показали мощь нашего хоккея!

– Россияне на этом чемпионате ни разу не выиграли с разницей в одну шайбу, постоянно побеждая соперников, что называется, с запасом прочности. За счет чего наша команда действовала так мощно?
– Безусловно, это в наибольшей степени заслуга Билялетдинова. Именно он создал тактическую схему игры команды и очень удачно подобрал под эту схему игроков. Но и ребятам надо отдать должное, они сумели собраться и все встречи выиграли очень уверенно. Тут и командный дух, и отличная реализация моментов, и мастерство игроков. Все это в совокупности и дало великолепный результат.

– Можно ли сказать, что сборная России на сегодняшний день действительно сильнейшая в мире, или все-таки сделаем скидку на то, что те же канадцы играли не оптимальным составом?
– Главное – это Олимпиада. Только она снимает все вопросы, кто действительно самый сильный. Именно в Сочи и нужно будет показывать самый высокий результат.

– Многие уже сейчас сравнивают нашу сборную с легендарной «Красной машиной» времен СССР. Как считаете, это оправданно?
– Эти сравнения не на пустом месте, определенные наметки, безусловно, есть. Российские болельщики дождались яркой победы и теперь очень хотят верить, что сборная продолжит свою победную поступь на всех международных турнирах. Время покажет, и в первую очередь, как я уже говорил, Олимпиада.

– Финал плей-офф в НХЛ: Лос-Анджелес против Нью-Джерси. Отдаете ли вы кому-либо предпочтение?
– Я обязательно буду следить за этой серией, но говорить о том, что стану за кого-то болеть, пожалуй, не стоит. Буду просто наслаждаться хорошим хоккеем, а кто победит, для меня абсолютно не принципиально. Хотя по манере игры «дьяволы» мне все-таки нравятся чуть больше.

– Вы опытный хоккеист, но впервые в своей карьере играли на таком уровне – в финале плей-офф. Ну и как ощущения от нового опыта?
– Правильно вы сказали, это в первую очередь бесценный опыт. И даже не только в хоккейной карьере, но и вообще в жизни. Когда уже нет ни сил, ни эмоций, все равно нужно играть, помня, что любая ошибка может стать последней. Тут идет полная реализация и сил организма, и психологических возможностей. Нужно выкладываться даже не на сто процентов, а еще больше. Как поведет себя человек в таких критических условиях? Нынешний сезон дал мне возможность для самого себя ответить на этот вопрос.

– У Сумманена репутация достаточно жесткого тренера. Можете ли вы в этом плане сравнить его с Крикуновым, под руководством которого вы играли раньше?
– У каждого из них свои подходы, но оба – отличные специалисты, к работе подходят творчески и очень хорошо чувствуют команду психологически. В нужный момент они могут с помощью нестандартного поступка «завести» своих подопечных и добиться необходимого результата.

– Был ли «Авангард» в плей-офф «тренерской» командой?
– Безусловно. Именно Раймо нарабатывал тактические схемы, которые мы потом реализовывали на льду. Он встряхнул команду после ухода Чады, что и принесло свои плоды.

– Скажите честно, после того как счет в финальной серии стал 3:1, а у «Авангарда» еще и преимущество двух игр на своем льду оставалось, не появилась ли мысль, что дело уже сделано, и Кубок Гагарина, что называется, «в кармане»?
– Нет, ребята у нас в команде опытные, прекрасно понимали, сколь силен соперник, и поэтому ни о каких шапкозакидательских настроениях и речи быть не могло. Во всяком случае, кто в каких позах будет фотографироваться с кубком, не обсуждали. Знали, что последний шаг будет очень тяжелый, и серьезно готовились его сделать, настраивались на бой. Какое уж тут расслабление?!

– В чем главная причина поражения от «Динамо»: бело-голубые просто оказались сильнее в решающий момент или основную роль сыграли околохоккейные факторы – судейство, допинговые скандалы?
– Не очень хочется сейчас обсуждать все эти околохоккейные темы. Скажу так: у нас был настоящий коллектив, единый кулак, и все ребята поддержали Белова, который попал в такую неоднозначную ситуацию. Все выкладывались по полной, но таков уж спорт – кто-то должен проиграть. Видимо, в этот момент «Динамо» действительно оказалось чуточку сильнее, да и везение было на их стороне.

– Этот сезон для вас останется сезоном проигранного «золота» или сезоном выигранного «серебра»? С какими эмоциями вы будете его вспоминать?
– Вне всяких сомнений, это для меня сезон выигранного «серебра», и даже несмотря на поражение в финале, вспоминать я его буду с позитивным настроением. Годом ранее, когда играл в Нижнекамске, и мыслей у меня не было, что достигну такого! Пределом самых смелых мечтаний было бы сыграть в финале, испытать эти ни с чем несравнимые эмоции! Ну что же, теперь будем злее, теперь мы почувствовали свою силу, знаем, чего можем добиваться. Так что будем работать засучив рукава, с двойной энергией. Чтобы вновь пережить эти эмоции, но теперь все-таки завоевать Кубок Гагарина и глотнуть из него шампанского.

– Вы совсем недавно получили диплом омской Высшей школы тренеров. В процессе обучения узнали для себя что-то новое о хоккее?
– Не то чтобы открыл что-то новое, просто теперь я могу профессиональным языком объяснить и самому себе, и своим коллегам, какие процессы происходят в организме спортсмена под воздействием нагрузок. И это большой плюс.

– Представляете себя в будущем тренером хоккейной команды?
– Конечно. Я предпринимаю в этом направлении все необходимые шаги, ведь карьера действующего игрока не вечна. А мне и после ее завершения хочется заниматься любимым делом – хоккеем.

– И какой должна быть эта команда – со строгой обороной или с залихватским нападением? На какую дружину из нынешней КХЛ она должна походить в идеале?
– Вне всяких сомнений, на «Авангард» образца этого сезона. Сплоченность коллектива, технические и тактические наработки, игровой стиль – такая команда способна добиваться результата! Когда стану тренером, постараюсь привить своей команде именно такие качества.

– «Омские ястребы» в этом сезоне завоевали Кубок Харламова. Что можете сказать о подрастающей смене «Авангарда»? В Омске действительно такая талантливая хоккейная молодежь?
– Однозначно – да. Я ведь многих из них знаю, вместе тренировались, а с кем-то и играли. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить «ястребков», они настоящие молодцы! Когда была возможность, следил за их матчами. В частности, видел их предпоследнюю игру с «Красной армией». Обратил внимание, что ребятам очень тяжело, игры шли почти подряд, и сил явно не хватало. Хоть они и молодые, но восстанавливаться полностью при столь напряженном графике встреч не успевали. Но, несмотря на это, ребята оставляли на льду всю свою энергию, всю волю к победе. Победа в розыгрыше Кубка Харламова показала, какие хоккейные таланты растут в Омске. Очень надеюсь, что многие из них заиграют впоследствии на самом высоком уровне и будут дарить радость болельщикам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов