В Омской области 20 семей газифицировали жилье с помощью регионального маткапитала

В Омской области 20 семей газифицировали жилье с помощью регионального маткапитала

Дата публикации 15 марта 2017 14:50 Автор Раиса Емельянова

С июля прошлого года в Омской области многодетные семьи получили право использовать областной материнский капитал за рождение третьего и последующего детей на газификацию жилья, в том числе квартир в многоэтажных домах.

Первыми поспешили воспользоваться этим правом многодетные семьи в Любинском, Павлоградском, Кормиловском, Полтавском, Одесском районах области. В 2016 году за счет средств регионального маткапилала смогли газифицировать жилье 5 семей города Омска. В этом году список пополнили еще 3. Среди них — семья Бектуровых, проживающая в частном доме на ул. 4-я Комсомольская.

Бектуровы провели природный газ в свой дом совсем недавно, 21 февраля, но уже по достоинству оценили преимущества новой системы  отопления и приготовления пищи.

«Дома тепло, дети босиком бегают. Готовить на природном газе одно удовольствие. Удобно, быстро. Радует и то,  что на кухне теперь всегда чисто и опрятно. Хотя мы прежде всегда отапливались дровами, а не углем, все равно от них оставался мусор. Да и золу периодически надо было выгребать», — рассказывает хозяйка дома Айгуль Бектурова.

Еще одно неоспоримое преимущество отопления дома газом – возможность самостоятельно регулировать температуру воздуха в комнатах. Айгуль с удовольствием показала, как это можно сделать простым нажатием кнопки на цифровом регуляторе подачи голубого топлива.

Дом на 4-й Комсомольской семья Бектуровых приобрела в собственность в 2011 году. До этого Бектуровы жили в общежитии гостиничного типа, где им – в семье тогда росли двое детей – конечно же, было очень тесно.

«Дом мы смогли  купить также благодаря федеральному материнскому капиталу, сертификат на который получили после рождения второго ребенка, сына Асета. Если бы не госпомощь, мы вряд ли бы смогли улучшить свои жилищные условия», — пояснила Айгуль.

Семья заселялась в частный дом как раз в период начала газификации поселка Порт-Артур, и Бектуровы сразу решили: надо включаться в программу. Они внесли  первый взнос в общую копилку средств, собранных жителями микрорайона, и получили отвод от уличной магистрали к своему дому.

Наверняка газ в дом Бектуровых пришел бы еще раньше, если бы не свалившееся на семью несчастье. Неожиданно заболел отец большой семьи (в новом доме у Бектуровых родился третий ребенок, сын Алмас) 42-летний Тлеубек. Когда Айгуль наконец-то заставила мужа обратиться в больницу, выяснилось, что у него рак в четвертой стадии и медицина не способна его спасти.

Однако женщина нашла в себе силы, чтобы в одиночку довести до конца план газификации дома. И в этом ей серьезно помогло решение областного правительства о включении в ряд уже действующих направлений использования средств регионального маткапитала еще одного – на газификацию жилья, в том числе частных домов и квартир в многоэтажных домах. А самому младшему в семье, Алмасу, как раз исполнилось 3 года, что давало Бектуровым право воспользоваться региональным маткапиталом по одному из действующих направлений, включая газификацию жилья.

Айгуль Бектурова обратилась в фирму «Мультигаз», где  с ней охотно заключили договор на проведение целого ряда работ, необходимых для перевода отопления дома Бектуровых на природный газ, за счет средств регионального маткапитала.

«Сначала я с этим предложением обратилась в Облгаз, но там мне отказали, сославшись на отсутствие ряда позиций, в частности батарей. Мы решили сразу поменять всю систему отопления, что называется, до основания. Но именно в Облгазе мне посоветовали обратиться в «Мультигаз», где я действительно заключила необходимый договор. Все было сделано под ключ за 114 тыс. рублей. Если бы не региональный маткапитал, мы бы и сегодня топились дровами», — пояснила многодетная мать.

Как рассчитывает Айгуль, газ принесет в их дом не только тепло, но и экономию. В год семья Бектуровых тратила на дрова 13—14 тыс. рублей (дом отапливался только дровами). В будущем хозяйка рассчитывает сократить топливную статью расходов, как минимум, на треть.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, регионального минтруда Наталья Бережная, за 8 месяцев действия нового положения об использовании средств маткапитала на газификацию им воспользовались на практике 20 многодетных семей: 8 – в Омске, остальные – в сельских районах.

«Прежде всего, к нам обращаются семьи из тех районов, где идет газификация. В настоящее время на рассмотрении в министерстве находится много договоров многодетных семей с компаниями, готовыми работать в счет маткапитала. На основании таких договоров в течение 30 дней принимается решение. Если оно положительное, то в течение еще 30 дней средства маткапитала перечисляются на счет компании – подрядчика или на личный счет заявителя, если он уже оплатил подрядные работы из личных средств», — разъяснила специалист.

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов  считает, что 20 семей, воспользовавшихся региональным маткапиталом для газификации своего жилья, – это не так уж мало для старта  реализации на практике нового направления расходования этих средств многодетными семьями.

«Пройдет еще несколько месяцев, и желающих направить средства регионального маткапитала на газификацию будет значительно больше. Просто люди поймут и увидят своими глазами, что программа существует не только в документах, она действует», — убежден министр.  

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов