Обзор прессы: возрождение монархии, «тайное оружие» КВН и мегагранты для ученых

Обзор прессы: возрождение монархии, «тайное оружие» КВН и мегагранты для ученых

Дата публикации 16 марта 2017 10:01 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Фото: Владимир Богданов / Коммерсантъ

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил восстановить в России монархию. На Западе испугались «пропагандисткой машины» КВН. В России действовало более 150 финансовых пирамид. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В Кремле и Госдуме с прохладой отнеслись к идее главы Крыма о возрождении монархии

Идея главы Крыма Сергея Аксенова о возрождении монархии в России и о том, что сегодня «при наличии внешнего врага» у президента РФ должно быть больше полномочий «вплоть до диктатуры», не нашла понимания в Москве. Об этом рассказывает «Коммерсантъ». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что слова господина Аксенова — это его личное мнение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею возродить монархию бесперспективной.

О «весьма прохладном» отношении президента к возрождении монархии заявил Дмитрий Песков. «Владимир Путин без оптимизма относится к подобным идеям. В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы... Это хорошо известно», — заявил пресс-секретарь главы государства.

Тему поднял глава Крыма Сергей Аксенов в эфире передачи на республиканском телеканале «Первый Крымский». По его словам, «при тех условиях, что у нас есть внешний враг, на мой взгляд, это (демократия. — ред.) лишняя ситуация». Ненужной он считает «вседозволенность, как многие сейчас трактуют» ее. «На мой взгляд, у президента должно быть больше прав вплоть до диктатуры, — сказал Сергей Аксенов. — Все свободы должны быть на определенном уровне. Перегибать в этом случае нельзя». У россиян есть свои традиционные православные духовные ценности, и, по словам Сергея Аксенова, России нужна монархия. «Николай Второй поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску, потеряли там вообще империю», — заявил господин Аксенов в эфире той же программы. Отметим, Аляска была продана США в 1867 году во время правления Александра II, царствование Николая II началось в 1894 году. По словам главы Крыма, если бы сейчас у России была Аляска, то «геополитическая картина мира» была бы другой. Еще одним наглядным примером «демократии в виде вседозволенности» глава Крыма назвал современную Украину. Сергей Аксенов высказался также за пожизненное президентство Владимира Путина. «Я просто, честно, другого (человека на посту президента. — ред.) не вижу», — сказал он.

Сергей Аксенов понимает, что возвращение к монархии невозможно, говорит зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук. «Вместе с тем, столкнувшись с проблемами в управлении за три года интеграции Крыма в РФ, он четко осознал, что Россия может развиваться только при условии жесткой централизации власти», — сказал господин Форманчук. Предложение главы Крыма Сергея Аксенова о введении в России монархии и расширении прав российского руководителя вплоть до диктатуры «просто несерьезно», заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

 

В НАТО сочли КВН «политическим инструментом Кремля»

Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

Как сообщает «РИА Новости», Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom в новом исследовании «Stratcom смеется. В поисках аналитической основы» объявил российскую юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации».

Исследование, заказчиком которого выступило Министерство обороны Латвии, основано на анализе выступлений команды из Москвы «Парапапарам», представляющей МГИМО, на фестивале «Голосящий Кивин» в 2014 и 2015 годах.

«КВН можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда КВН особенные отношения с Кремлем», — говорится в докладе, опубликованном в среду.

Авторы исследования утверждают, что благодаря «КВН-машине» у Кремля «есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

«Дальнейшее исследование должно быть сфокусировано на восприятии различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации», — заключили авторы доклада.

Спонсорами центра Stratcom выступают Эстония, Италия, Польша, Германия, Литва и Великобритания. Содействие центру оказывают Финляндия, США и Нидерланды.

 

Программа мегагрантов для молодых ученых будет продолжена

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Средства на программу мегагрантов для молодых ученых найдены, программа будет продолжена. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на встрече с гендиректором Российского научного фонда Александром Хлуновым, передает ТАСС. Как отметил глава государства, программу договорились продолжать в течение нескольких лет.

Хлунов, со своей стороны, рассказал о позитивной ситуации с публикациями российских ученых в авторитетных изданиях. Он также сообщил, что программа мегагрантов разработана на семилетний период.

В 2010 году правительство приняло постановление о выделении на конкурсной основе трехгодичных грантов для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Из-за большого размера, по 150 млн рублей, они получили название мегагрантов. Основными приоритетами реализации этой программы являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире в последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.

Как отметил Хлунов, в программе предусмотрено несколько направлений. Это гранты для кандидатов наук в возрасте до 33 лет на два года в размере 1,5-2 млн рублей; для кандидатов и докторов наук сроком на 3-5 лет — по 5 млн рублей в год; на развитие проектов ведущих лабораторий сроком на 4-7 лет — до 30 млн в год; грант до 7 лет — для консорциума организаций, которые формируют комплекс научных проектов.

По словам Хлунова, в рамках первой программы 600 молодых кандидатов наук будут участвовать в ежегодном конкурсе, во второй — 200 проектов, а в двух последних — по 30. На 7 лет функционирования программы запланирован бюджет в размере 58,5 млрд рублей. В конце апреля закончится подача заявок в рамках первого конкурса, в середине июля планируется довести деньги до получателей мегагрантов.

«Наука стала той сферой, где работать стало не только интересно, но и престижно», — добавил Хлунов.

 

В прошлом году в России действовало более 150 финансовых пирамид

На территории России в прошлом году действовало более 150 организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, организовавших более 300 офисов в самых разных регионах. Об этом «Коммерсанту» рассказал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко.

«От них (пирамид) пострадали более 20 тыс. граждан. В настоящее время расследуется более 200 уголовных дел о крупном и особо крупном мошенничестве в отношении организаторов махинаций», — добавил он.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов