Атомную субмарину с омским оборудованием спускают на воду

Атомную субмарину с омским оборудованием спускают на воду

Дата публикации 17 марта 2017 17:03 Автор Алексей Николаев Источник фото http://army.lv

Строящаяся в Северодвинске подлодка относится к классу многоцелевых субмарин четвертого поколения с атомной энергетической установкой и крылатыми ракетами. Омское предприятие «Прогресс» оснащает уникальный ракетоносец резинокордными оболочками.

Возможности «Ясеней» (именно к этому типу субмарин относится новая подлодка) так впечатлили американского контр-адмирала Дейва Джонсона, что он установил в своем офисе модель субмарины.

«Мои офицеры должны представлять, с чем им придется столкнуться в случае возможного конфликта», — пояснил свои действия адмирал.

Как отмечают в военном ведомстве, в отличие от узкоспециализированных подлодок ВМС США, российская АПЛ сочетает скрытность субмарины с возможностями ракетного крейсера.

Универсальные пусковые установки позволяют использовать крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Всего «Ясень» несет 32 ракеты. Торпедные аппараты находится в средней части 140-метрового корпуса лодки, поскольку весь ее нос занят гигантской чашей гидроакустического комплекса «Иртыш-Амфора».

Благодаря ему подлодка обладает поразительным «слухом» и способна обнаружить другой корабль за 230 километров — намного раньше, чем будет обнаружена сама.

Корпус крейсера выполнен из маломагнитной стали и покрыт резиной для снижения заметности не только для сонаров, но и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

Оснащает уникальный ракетоносец резинокордными оболочками научно-производственное предприятие «Прогресс».

Напомним, распоряжением Правительства РФ в 2016 году омскому НПП «Прогресс» присвоен статус федерального научно-производственного центра.

Произошло это  по инициативе главы региона, который год назад обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать на базе «Прогресса» государственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.

«Мы с генеральным директором предприятия Александром Зубаревым сошлись во мнениях — современные экономические условия требуют  минимизации затрат  на освоение инновационных технологий. Без этого новый продукт создать невозможно. В свою очередь,  минимизировать  затраты можно,  лишь создав структурную  цепочку, которая  объединила бы в единое целое фундаментальную, прикладную науку и серийные заводы-производители. И такое решение  в стратегии развития Омской области было заложено», – поясняет Виктор Назаров.

О присвоении нового статуса омскому предприятию сообщили в федеральном министерстве промышленности и торговли.

«Сейчас НПП “Прогресс” — мощный научно-производственный комплекс по производству сложных резинокордных и резинометаллических конструкций, с замкнутым технологическим циклом, сочетающий в себе научно-исследовательский, конструкторско-технологический институты и опытное производство. Это единственное в России научно-производственное предприятие, осуществляющее разработку и изготовление уникальных конструкций пневмоамортизаторов, виброизоляторов, патрубков и других изделий, которые применяются в системах амортизации стартовых комплексов стратегических ракет, командных пунктах систем управления, атомных подводных лодках и других объектах Минобороны России и гражданских отраслях промышленности», — сообщили в ведомстве. 

Читайте также

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Статус федерального научно-производственного центра ФГУП «НПП “Прогресс”» присвоен распоряжением федерального правительства. Теперь предприятие ждет модернизация и создание новых производственных мощностей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...