Атомную субмарину с омским оборудованием спускают на воду

Атомную субмарину с омским оборудованием спускают на воду

Дата публикации 17 марта 2017 17:03 Автор Источник фото http://army.lv

Строящаяся в Северодвинске подлодка относится к классу многоцелевых субмарин четвертого поколения с атомной энергетической установкой и крылатыми ракетами. Омское предприятие «Прогресс» оснащает уникальный ракетоносец резинокордными оболочками.

Возможности «Ясеней» (именно к этому типу субмарин относится новая подлодка) так впечатлили американского контр-адмирала Дейва Джонсона, что он установил в своем офисе модель субмарины.

«Мои офицеры должны представлять, с чем им придется столкнуться в случае возможного конфликта», — пояснил свои действия адмирал.

Как отмечают в военном ведомстве, в отличие от узкоспециализированных подлодок ВМС США, российская АПЛ сочетает скрытность субмарины с возможностями ракетного крейсера.

Универсальные пусковые установки позволяют использовать крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Всего «Ясень» несет 32 ракеты. Торпедные аппараты находится в средней части 140-метрового корпуса лодки, поскольку весь ее нос занят гигантской чашей гидроакустического комплекса «Иртыш-Амфора».

Благодаря ему подлодка обладает поразительным «слухом» и способна обнаружить другой корабль за 230 километров — намного раньше, чем будет обнаружена сама.

Корпус крейсера выполнен из маломагнитной стали и покрыт резиной для снижения заметности не только для сонаров, но и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

Оснащает уникальный ракетоносец резинокордными оболочками научно-производственное предприятие «Прогресс».

Напомним, распоряжением Правительства РФ в 2016 году омскому НПП «Прогресс» присвоен статус федерального научно-производственного центра.

Произошло это  по инициативе главы региона, который год назад обратился к президенту Владимиру Путину с предложением создать на базе «Прогресса» государственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов.

«Мы с генеральным директором предприятия Александром Зубаревым сошлись во мнениях — современные экономические условия требуют  минимизации затрат  на освоение инновационных технологий. Без этого новый продукт создать невозможно. В свою очередь,  минимизировать  затраты можно,  лишь создав структурную  цепочку, которая  объединила бы в единое целое фундаментальную, прикладную науку и серийные заводы-производители. И такое решение  в стратегии развития Омской области было заложено», – поясняет Виктор Назаров.

О присвоении нового статуса омскому предприятию сообщили в федеральном министерстве промышленности и торговли.

«Сейчас НПП “Прогресс” — мощный научно-производственный комплекс по производству сложных резинокордных и резинометаллических конструкций, с замкнутым технологическим циклом, сочетающий в себе научно-исследовательский, конструкторско-технологический институты и опытное производство. Это единственное в России научно-производственное предприятие, осуществляющее разработку и изготовление уникальных конструкций пневмоамортизаторов, виброизоляторов, патрубков и других изделий, которые применяются в системах амортизации стартовых комплексов стратегических ракет, командных пунктах систем управления, атомных подводных лодках и других объектах Минобороны России и гражданских отраслях промышленности», — сообщили в ведомстве. 

Читайте также

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Омский «Прогресс» стал федеральным научно-производственным центром

Статус федерального научно-производственного центра ФГУП «НПП “Прогресс”» присвоен распоряжением федерального правительства. Теперь предприятие ждет модернизация и создание новых производственных мощностей.

Распечатать страницу