Таланты и поклонники

Таланты и поклонники

Дата публикации 5 июня 2012 13:39 Автор Светлана Васильева

31 мая в Концертном зале закрылся XXI Международный кинофорум «Золотой Витязь». Прощание прошло торжественно и задушевно, как большинство событий форума, подарившего ощущение счастья 30 тысячам жителей Прииртышья.
31 мая в Концертном зале закрылся XXI Международный кинофорум «Золотой Витязь». Прощание прошло торжественно и задушевно, как большинство событий форума, подарившего ощущение счастья 30 тысячам жителей Прииртышья.

Немного статистики. В рамках кинофорума было показано 172 конкурсных фильма и 30 – вне состязательной программы. Из конкурсных – 8 детских, 12 игровых, 13 игровых телевизионных, 55 документальных, 47 анимационных, 37 студенческих и дебютных работ. На сеансах побывало 18 311 человек, творческие вечера посетили 11 145 омичей. 130 приезжавших на кинофорум в Омске кинематографистов открыли для себя Сибирь и сибиряков и порадовали зрителей возможностью общения с любимыми артистами. Среди них были Лариса Голубкина и Лариса Лужина, Никита Михалков и Александр Михайлов, Ольга Красько и Эва Шикульская, Борис Щербаков и Алексей Булдаков... Семь составов жюри, оценивающих фильмы в разных номинациях, присудили Гран-при форума Никите Михалкову за телевизионный сериал «Утомленные солнцем-2».

Призы за фильм «Утомленные солнцем-2» вручил губернатор Виктор Назаров. Их получила присутствовавшая на церемонии закрытия признанная лучшей актрисой второго плана Наталья Суркова. Губернатор порадовал участников «Золотого Витязя» и зрителей обещанием принять в Омске и следующие фестивали. «Эта сцена для вас всегда открыта!» – сказал он именитым гостям. Зал принял это приглашение овацией.

В номинации телевизионных фильмов «Золотым Витязем» отмечен фильм Владимира Хотиненко «Достоевский», «Серебряным Витязем» – «Жуков» Алексея Мурадова, бронзовым – украинская картина «Платон Ангел» Ивана Войтюка. Диплома за лучшую женскую роль удостоена актриса «Утомленных солнцем-2» Надежда Михалкова. Лучшими исполнителями мужских ролей признаны Никита Mихалков («Утомленные солнцем-2»), и Александр Балуев («Жуков»).

В номинации «Игровые полнометражные фильмы» места распределены так: «Золото» – фильмам «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко (Украина) и «Дом ветра» Вячеслава Златопольского (Россия). «Серебро» взял фильм «Иоанна» Феликса Фалька (Польша), «бронзу» – фильм «Поздняя жизнь» режиссера Аюба Шахабиддинова (Узбекистан). В других номинациях «Золотым Витязем» отмечены документальные фильмы «Отец Иван и его дети» Георгия Стоева (Болгария), «Трезвитесь» Валерия Тимощенко (Россия), «Дети бессмертия» Милоша Поповича (Сербия), дебютная работа болгарского режиссера Елизаветы Боевой «Вера», детский фильм «Пеликан» режиссера Оливье Орлэ (Франция–Греция), анимационная российская картина «Девочка и бабушка» (Дмитрия Лазарева). Специальным призом губернатора Омской области награждена Галина Евтушенко за фильм «Михаил Ульянов. О времени и о себе». Его на церемонии вручил режиссеру губернатор Виктор Назаров. Он сказал:

– Я посмотрел этот фильм. Эта работа оставила в моей душе большой отклик. Ульянов – наш земляк, наша гордость. Я признателен авторам за то, что они сохраняют для будущих поколений память об этом человеке.

Мнения
Иован Маркович, драматург, продюсер (Сербия):

– В Омске я жил в гостинице на улице Броз Тито. Как дома. Пошел гулять: красивый город, красивые девушки. Иду по улицам и думаю, что я попал в наш сербский Нови Сад – города похожи. Работая в жюри студенческих и дебютных фильмов, я поймал себя на мысли, что давно не видел такого хорошего кино. Хочу пожелать молодым, чтобы их не уничтожила коммерция, когда она встретится на их пути.

Александр Михайлов, народный артист России:
– Я люблю Сибирь, я сам родом из Забайкалья. Не прикипел к Москве, хотя и живу в столице 30 лет. Меня тянет сюда, к нашим простым людям. Встречи со зрителями проходили эмоционально, с трогательным трепетом до слез. Красивые человеческие души сохраняются, несмотря ни на что. А в стране много тяжкого. В 16 раз увеличилось количество детей-алкоголиков. Пропавших детей – 15 тысяч. Уничтожено 27 тысяч деревень, закрыто 18 тысяч школ. Когда идет война, происходит убиение тела, а в мирное время – души. Что перевесит? Я в последнее время смотрю только фильмы «Золотого Витязя». К другим душа не лежит. Наш «Витязь» не пригрет в теплом месте, как иные кинофестивали. Он двигается по странам, он там, где трудно, а порой, страшно, как было в Сербии. Он воюет на духовном уровне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов