Омский Росприроднадзор нашел предполагаемого виновника выбросов этилмеркаптана

Омский Росприроднадзор нашел предполагаемого виновника выбросов этилмеркаптана

Дата публикации 16 марта 2017 16:35 Автор Наталья Евдокимова Источник фото photosight.ru

По словам и. о. руководителя ведомства Сергея Еремина, источником выбросов этилмеркаптана может быть заброшенное предприятие на северном промышленном узле Омска. Единственное такое производство в этой зоне только Омский завод пластмасс.

На заседании областного парламента 16 марта депутаты не обошли своим вниманием и вопрос, который не дает покоя многим омичам — выбросы этилмеркаптана, которыми несколько дней дышали горожане. Напомним, с 8 марта жители города чувствовали стойкий неприятный запах в воздухе, схожий с газом. Многочисленные жалобы омичей стали поводом для межведомственной проверки.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Фото Сергей Мельников

Источник выбросов этилмеркаптана пока не известен, но круг предприятий, которые могли бы быть задействованы в этом происшествии, заметно сузился. Исполняющий обязанности  руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин сообщил депутатам, что проверки ведомства продолжаются. Производитель этилмеркаптана, который находится в Оренбурге, в пятницу, 17 марта, предоставит весь перечень омских предприятий, на которые это вещество поставляется.

 «Генеральный директор этого предприятия пояснил, что та концентрация, которая была зафиксирована газоанализатором в Омске сопоставима, как если бы разлили цистерну этого вещества, — заявил Сергей Еремин. — Выброс на высоте невозможен, это жидкость, чтобы она попала в атмосферу, ее нужно кипятить».

По словам руководителя ведомства, скорее всего, произошла утечка. Круг предприятий, которые могли бы быть причастны к этому происшествию заметно сузился. Виновник выбросов находится в северной промзоне. Специалисты предполагают, что это может быть заброшенное предприятие. Добавим, что единственное заброшенное предприятие на территории северного промышленного узла — Омский завод пластмасс, который находится в стадии банкротства.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко добавил присутствующим, что загрязнение воздуха этилмеркаптаном в регионе никогда ранее не регистрировалось.

Отметим, что, по данным специалистов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 14 и 15 марта превышения предельно-допустимой концентрации этилмеркаптана в регионе не зафиксировано. Газоанализатором было проведено 11 замеров в разных точках Омска. Специалисты выезжали на набережную Тухачевского, улицы – 3-ю Любинскую, Дианова, Доковскую, Оржоникидзе, М. Сибиряка и в поселок Дружино.

Читайте также

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Специально созданной комиссии уже удалось определить, откуда распространился на город этилмеркоптан. Это вещество добавляют в природный газ для определения утечек. Проверка продолжается.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Давид
Предприятие заброшен!о, владелец банкрот, Омскгоргаз не при делах. Лепота!
16 марта, 18:32 | Ответить
А вы чего ждали?
+1
17 марта, 09:48 | Ответить
Степаныч
мы знали, что контролёры выкрутятся. Но чтобы так оригинально...... Молодцы..... Хозяин предприятия поди давно живёт в Нигерии.
19 марта, 21:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...