Омский Росприроднадзор нашел предполагаемого виновника выбросов этилмеркаптана

Омский Росприроднадзор нашел предполагаемого виновника выбросов этилмеркаптана

Дата публикации 16 марта 2017 16:35 Автор Наталья Евдокимова Источник фото photosight.ru

По словам и. о. руководителя ведомства Сергея Еремина, источником выбросов этилмеркаптана может быть заброшенное предприятие на северном промышленном узле Омска. Единственное такое производство в этой зоне только Омский завод пластмасс.

На заседании областного парламента 16 марта депутаты не обошли своим вниманием и вопрос, который не дает покоя многим омичам — выбросы этилмеркаптана, которыми несколько дней дышали горожане. Напомним, с 8 марта жители города чувствовали стойкий неприятный запах в воздухе, схожий с газом. Многочисленные жалобы омичей стали поводом для межведомственной проверки.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Фото Сергей Мельников

Источник выбросов этилмеркаптана пока не известен, но круг предприятий, которые могли бы быть задействованы в этом происшествии, заметно сузился. Исполняющий обязанности  руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин сообщил депутатам, что проверки ведомства продолжаются. Производитель этилмеркаптана, который находится в Оренбурге, в пятницу, 17 марта, предоставит весь перечень омских предприятий, на которые это вещество поставляется.

 «Генеральный директор этого предприятия пояснил, что та концентрация, которая была зафиксирована газоанализатором в Омске сопоставима, как если бы разлили цистерну этого вещества, — заявил Сергей Еремин. — Выброс на высоте невозможен, это жидкость, чтобы она попала в атмосферу, ее нужно кипятить».

По словам руководителя ведомства, скорее всего, произошла утечка. Круг предприятий, которые могли бы быть причастны к этому происшествию заметно сузился. Виновник выбросов находится в северной промзоне. Специалисты предполагают, что это может быть заброшенное предприятие. Добавим, что единственное заброшенное предприятие на территории северного промышленного узла — Омский завод пластмасс, который находится в стадии банкротства.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко добавил присутствующим, что загрязнение воздуха этилмеркаптаном в регионе никогда ранее не регистрировалось.

Отметим, что, по данным специалистов ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», 14 и 15 марта превышения предельно-допустимой концентрации этилмеркаптана в регионе не зафиксировано. Газоанализатором было проведено 11 замеров в разных точках Омска. Специалисты выезжали на набережную Тухачевского, улицы – 3-ю Любинскую, Дианова, Доковскую, Оржоникидзе, М. Сибиряка и в поселок Дружино.

Читайте также

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Специально созданной комиссии уже удалось определить, откуда распространился на город этилмеркоптан. Это вещество добавляют в природный газ для определения утечек. Проверка продолжается.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Давид
Предприятие заброшен!о, владелец банкрот, Омскгоргаз не при делах. Лепота!
16 марта, 18:32 | Ответить
А вы чего ждали?
+1
17 марта, 09:48 | Ответить
Степаныч
мы знали, что контролёры выкрутятся. Но чтобы так оригинально...... Молодцы..... Хозяин предприятия поди давно живёт в Нигерии.
19 марта, 21:03 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов