Омский «Каремак» отсудил три гектара земли недалеко от «Арены-Омск»

Омский «Каремак» отсудил три гектара земли недалеко от «Арены-Омск»

Дата публикации 16 марта 2017 17:31 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Участок в начале бульвара Архитекторов планировали отдать под сквер или продать с торгов. Однако согласно решениям судов землю бесплатно предоставили компании бизнесмена Олега Макеева, после чего надел сразу выставили на перепродажу.

В споре за привлекательный кусок земли в перспективном районе Левобережья ООО «Каремак» дошло до Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Тюмени, который вынес свое постановление в марте. Высшая инстанция оказалась на стороне компании.

«Каремак» судился с региональным министерством имущественных отношений, от которого потребовал заключить договор аренды участка площадью 31 302 кв. метра (3,1 га) в самом начале бульвара Архитекторов — недалеко от берега Иртыша и «Арены-Омск». Землю компания требовала на срок 5 лет без торгов, участок предназначается для строительства гостиничного и административно-торгового комплексов.

Арбитражный суд первой инстанции сначала в августе 2016 года фирме «Каремак» отказал. Однако апелляционный суд в ноябре это решение отменил. Суд обязал минимущества предоставить компании землю, после чего ведомство подало кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию в Тюмени. Однако здесь не нашли оснований для ее удовлетворения.

Суды установили историю земельного надела. Главное управление по земельным ресурсам Омской области еще в 2011 году утвердило акт о выборе участка. Процедура тогда была непрозрачной и земля раздавалась по заявкам. При этом участок оформили в областную собственность. Затем в 2013 году распоряжением минимущества надел предоставили фирме «Каремак» в пятилетнюю аренду. По проекту договора арендная плата составляла около 1,9 млн рублей. Она была расчтитана по формуле, учитывающей кадастровую стоимость земли — свыше 112 млн рублей. Однако «Каремак» отказался подписывать договор аренды, так как на участке обнаружилась действующая автопарковка с забором, охраной и чужими машинами. С марта 2014 года по ноябрь 2015-го землю освобождали от временных объектов. Но затем уже «Каремак» предложил изменить договор аренды и снизить цену аренды, так как кадастровая оценка изменилась. Сейчас, согласно сведениям Публичной кадастровой карты, она составляет 72,7 млн рублей.

А в итоге в договоре аренды отказало уже министерство, указав, что в связи с его неподписанием до 1 марта 2015 года теперь земля для строительства может быть предоставлена только с торгов. Арбитражный суд сначала подтвердил правоту ведомства, пояснив, что заключение договора будет противоречить Земельному кодексу. Однако вышестоящие инстанции встали на сторону застройщика, так как выбор участка и согласования были сделаны раньше 1 марта 2015 года.

К слову, на одних из публичных слушаний в мэрии по проекту планировки территории сообщалось, что спорный участок готовят на торги. Однако в планировочной документации здесь предусмотрели проектирование зоны городской рекреации, то есть, сквера. Сейчас, похоже, планировщики остались не у дел.

Согласно сведениям информационной системы kartoteka.ru, директор и учредитель ООО «Каремак» — омский бизнесмен Олег Макеев. Он также руководит торговой галереей Premium Fashion Gallery в комплексе «Миллениум». Еще в докризисное время Олег Макеев анонсировал планы по строительству в районе бульвара Архитекторов крупного торгово-развлекательного центра «Июнь» в сотрудничестве с федеральными операторами. Однако эти планы так и не реализовались. ООО «Каремак» в 2015 году задекларировало выручку в 3,5 млн рублей и прибыль в 207 тысяч.

Сейчас, похоже, сам бизнесмен никакого строительства уже не планирует. Как только был выигран последний суд, участок выставили на продажу. Как сообщается в объявлении, опубликованном в одном из СМИ, цена земли — договорная. О том, что участок по-прежнему принадлежит Омской области, а купить можно лишь право аренды, не сообщается.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов