В централизованной лаборатории Омского диагностического центра в пять раз вырос объем исследований

В централизованной лаборатории Омского диагностического центра в пять раз вырос объем исследований

Дата публикации 17 марта 2017 10:54 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В диагностическом центре успешно реализуется проект освобождения от исследований мелких лабораторий омского здравоохранения и перевод их в КДЦ. За три года объем диагностических услуг в центре увеличился в 5,2 раза, а стоимость уменьшилась.

В 2014 году, когда централизованная лаборатория только начала работать, в ней было проведено 1 млн 168,2 тыс. диагностических исследований, а за прошлый год этот показатель составил 6 млн 165,9 тыс. исследований. Одновременно снижалась стоимость исследований. Если в год создания лаборатории средняя стоимость услуги в КДЦ составляла 268,5 руб., то в 2016 году – 165,9 руб.

Как отметили в региональном минздраве, сегодня практически все лабораторные исследования в рамках проекта, реализуемого КДЦ, доступны каждому жителю Омской области, независимо от того, в каком районе они проживают. Причем бесплатно, за счет средств территориальной программы обязательного медицинского страхования, формирующейся региональным правительством.

«Теперь без выезда в Омск, что сопряжено с финансовыми и временными затратами, пациенты сдают кровь на исследование в медучреждении по месту жительства, а затем там же оперативно получают результаты», — подчеркивают в минздраве.

О том, что новая система прохождения многих диагностических исследований оказалась эффективной, свидетельствует и то, что с каждым годом растет объем заявок от медучреждений – партнеров КДЦ. Например, для Тевризской ЦРБ в 2014 году было выполнено всего 666 исследований, в 2015 году – 1009, а в 2016 количество исследований возросло до 31 тыс. 732. Для Усть-Ишимской ЦРБ за три года количество исследований возросло с 515 до 31 тыс. 932, то есть в 62 раза.

Добавим, в рамках проекта централизации лабораторной системы Омской области в КДЦ рамках были произведены ремонт и обновление оборудования лаборатории центра. Новое оборудование значительно расширило спектр исследований. В частности, появились новые онкомаркеры, с помощью которых можно определить наличие опухолей, гормональный фон пациента.

Многие из сегодняшних исследований в недалеком прошлом были омичам недоступны.

Например, невозможно было точно диагностировать такое аутоиммунное заболевание, как красная волчанка. В 2016 году были внедрены еще 22 методики, среди которых были также ранее не проводившиеся в регионе.

«Централизованная лаборатория — это гордость нашего учреждения. Мы активно развиваем это направление работы. Качественное высокопроизводительное оборудование необходимо нам для обеспечения работы лаборатории без сбоев и остановок, чтобы своевременно удовлетворять все диагностические потребности наших пациентов», — отмечает главный врач Омского областного клинического диагностического центра Наталья Орлова.

Высоко оценивают  работу централизованной лаборатории КДЦ и зарубежные специалисты. Недавно в рамках рабочего визита в Россию Омский областной клинический диагностический центр посетил французский специалист по лабораторной диагностике, представитель компании Sebia Фабрис Дион. И это не было случайностью. Коллеги из Франции посещают наиболее крупные и известные диагностические центры России, отличающиеся высокой производительностью лабораторной службы.

Читайте также

В Омске появился самый мощный томограф за Уралом

В Омске появился самый мощный томограф за Уралом

Новейшее оборудование поступило в Омский клинический диагностический центр, аналогичная техника есть только в Москве и Грозном. По словам медиков, теперь омичи смогут провести такую же диагностику, как известная актриса Анджелина Джоли. Американка решилась на удаление молочных желез после выявления у нее генетической предрасположенности к развитию рака груди.
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов