Омский минкульт потребовал убрать рекламную конструкцию на Речном вокзале

Омский минкульт потребовал убрать рекламную конструкцию на Речном вокзале

Дата публикации 17 марта 2017 14:09 Автор Фото Алексей Пантелеев

Для нового банкетного зала здесь установили светящуюся арку на фасаде. Однако здание является памятником архитектуры и портить его вид такими сооружениями нельзя.

На углу здания бывшего Речного вокзала открылся банкетный зал «Река», вход в которой владельцы украсили арочными конструкциями. В темное время суток арка подсвечивается. Однако омские архитекторы забили тревогу — раньше часть фасада Речного вокзала уже закрыли темно-коричневым сайдингом для нужд кафе, а новая рекламная конструкция также возмутила неравнодушных зодчих и краеведов. Дело в том, что Речной вокзал — это признанный памятник архитектуры. Здание постройки 1963-1964 годов поставили на госохрану в 1993 году решением Малого совета Омского облсовета.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», владельцы банкетного зала не согласовывали изменение фасада с региональным министерством культуры. Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в минкульт обращение. В ведомстве сообщили, что в итоге выслали собственникам предостережение о недопустимости нарушения закона об охране памятников.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег Плющаков, собственники банкетного зала должны в течение двух месяцев представить на согласование проектную документацию. Однако нынешнее сооружение одобрение вряд ли когда-либо получит, поэтому арку придется рано или поздно убирать. Предостережение также касается и остальных незаконных конструкций, а письма минкульта получили ООО «Механика», ООО «Молодежный» и ООО «Фабрика питания».

В связи с защитой малого бизнеса просто так заставить разобрать незаконную конструкцию у ведомства нет законных прав. На выполнение требований закона владельцам дается срок до 3 мая. Затем может быть проведена внеплановая проверка. Если владельцы в этот срок не согласятся убирать конструкцию в добровольном порядке, от них потребуют сделать это в суде.

Распечатать страницу
Добавить комментарий