В Омске назвали лауреатов премии «Народный герой»

В  Омске назвали лауреатов премии «Народный герой»

Дата публикации 19 марта 2017 19:43 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Церемония вручения второй региональной премии «Народный герой» состоялась в воскресенье, 19 марта, в Концертном зале Омской филармонии.

Напомним, что впервые конкурс на звание «Народный герой»  прошел ровно год назад по инициативе  газеты «Ва-банкЪ. Омск», которую поддержало  региональное правительство.   Конкурс так понравился омичам, что его было решено сделать ежегодным.

Сегодня в Концертном зале собрались и номинанты, и победители прошлого года, и члены экспертного совета во главе в Виктором Назаровым.  На сцене государственный  детский ансамбль  спел песню  со словами «Самая главная в жизни профессия – быть человеком». Они стали лейтмотивом ко всей церемонии. По словам  председателя организационного комитета премии «Народный герой» Максима Концедалова, премия была задумана для того, чтобы привлечь внимание к тем людям, чья жизнь может стать примером для всех остальных.

Омичи из отдаленных сельских районов области приезжали в редакцию газеты «Ва-банкЪ. Омск», чтобы подать заявку на участие в конкурсе, рассказывали о своих земляках, о соседях, о тех, кто, по их мнению, достоин звания «народный герой». Всего на конкурс была подана 241 заявка, из которых Экспертный совет под руководством губернатора выбрал 50 номинантов. А потом началось голосование, и в нем приняли участие почти 80 тысяч  жителей региона. А сегодня будут названы победители в 10 номинациях.

«Мы надеемся, что этот праздник человечности объединит всех омичей, - отметил организатор премии Максим Концедалов.

Церемонию награждения ведущие начали с номинации «Инициатива»,  в которой победителем была признана Наталья Мишенина, активист общественной организации «Планета друзей». Много лет Наталья работает с  детьми, у которых синдром Дауна.  В прошлом году под руководством Натальи Леонидовны был открыт кабинет бытового обслуживания для обучения людей с ментальными нарушениями. Также для них  была открыта швейная мастерская «Добрый челнок».

 Наталью Мишенину пришли поздравить ее подопечные, и весь зал встал. Кстати, потом собравшиеся в зале вставали каждый раз, когда объявляли имя народного героя.

В номинации «Продвижение»  победителем был признан мастер спорта , фехтовальщик Константин Бейч,  Константин не смог подняться на сцену – он передвигается в инвалидной коляске,  премию ему вручили в первом ряду.

В номинации «Спорт»  «народным героем» стал 81-летний омич Виктор Зубакин. Он начал участвовать в марафонах после 60 лет, и за 20 лет принял участие в 25 марафонах и 50 полумарафонах.

«Пока ноги идут –нужно бежать», - сказал о своем жизненном кредо победитель. – Никогда не думал, что буду стоять на этой сцене в таком статусе. Большая честь –получить признание земляков. Пусть спорт будет вашим стилем жизни».

  В номинации «Талант» омичи отдали больше всего голосов за дизайнера, создателя модного дома Ермека Хапизова. Ермек поблагодарил земляков за то, что признали его при жизни. Пожелал всем быть в гармонии с костюмом, с природой,  с самим собой.  В номинации «Интеллект»  премию «народный герой» завоевал профессор, доктор наук, автор и соавтор 542 публикаций Владимир Лихолобов. К сожалению, он не смог присутствовать на церемонии. Но премию получила его коллега, которая передала организаторам премии слова благодарности от победителя.

В номинации «Профессионализм»,  как и в прошлом году,  победителем стал врач, на этот раз детский хирург,  заведующий хирургическим отделением № 2 областной детской  больницы Денис Федоров, который  проводит операции самым маленьким пациентам и пациентам с критически низкой массой тела (с массой от 600 грамм).

В номинации «Инновация»  больше всего голосов собрала  Ирина Зимницкая, открывшая в Омске центр Детской неврологии и реабилитации «Ангел».  

Премию в номинации «Благотворительность» вручала «народный герой» прошлого года Татьяна Дугина, руководитель приюта для бездомных собак. Татьяна сама знает, что такое благотворительность, и люди, которые ею занимаются, близки Татьяне по духу. Сегодня премию получила   Дарья Осенник, лидер волонтерской группы, которая оказывает помощь детям-инвалидам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Дарья попросила подняться на сцену всех своих помощниц-волонтеров. Победительница считает, что премия – их общая заслуга.

В номинации «Самоотверженность»  омичи отдали голоса за жителя Черлакского района Вячеслава Тумашова. Вячеслав и Татьяна Тумашовы поставили на ноги маленькую Машеньку, оставшуюся без попечения родителей, и подарили ей полноценную семью. Девочка имела множество патологий, в 1 год и 2 месяца она не умела ползать и держать голову.

Перед тем, как вручить последнюю, 10-ю премию, губернатор Виктор Назаров  вручил свой спецприз  водителю скорой помощи Михаил Расному, который уже 40 лет за рулем, недавно получил из рук губернатора ключи от нового реанимобиля, и теперь еще быстрее может доставить врачей к пациенту.

В каждой номинации было пять претендентов на победу, но выбирали только одного победителя. В последней номинации экспертный совет во главе с губернатором принял беспрецедентное  решение – народными героями стали все пятеро номинантов – пятеро подростков:  Игорь Заречный, Роман Копылов, Карина Стародубова, Сергей Тараканов и Артем Шуленков.

Специальный приз газеты «Ва-БанкЪ» получил  президент благотворительного фонда «Радуга»  Валерий Евстигнеев, специальный приз компании «Дизайнмастер» —народный учитель СССР, создатель и руководитель музея космонавтики школы № 55  Лидия Кичигина.

По словам губернатора , сегодня  в Омской области продолжается  та хорошая  традиция, которая была  заложена  год назад 

«Здесь на сцене стоят люди, которые хотят  улучшить весь мир. Это дорогого стоит. Самое приятное, что эта премия дает позитив всем омичам. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей знали о наших народных героях,  они это заслужили», - отметил губернатор.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов