Обзор прессы: приход гриппа В, наказание для авиадебоширов и итоги Счетной палаты

Обзор прессы: приход гриппа В, наказание для авиадебоширов и итоги Счетной палаты

Дата публикации 20 марта 2017 09:40 Автор Алексей Пантелеев

В Россию придет грипп типа В с более тяжелыми осложнениями. Счетная палата вернула в бюджет около 11 млрд рублей. Госдума ввела уголовную ответственность для зацеперов и дебоширов на транспорте. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Роспотребнадзор предупредил о приходе гриппа В на смену сезонному вирусу

Как передает «Интерфакс», грипп В придет на смену сезонному вирусу H3N2. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

«За основным сезонным вирусом приходит вирус гриппа В. Он гораздо менее контагиозен, он поражает меньшее количество людей, но клинику он, как правило, вызывает более тяжелую», — сказала она в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ.

«Несмотря на то, что эпидсезон заканчивается, уровень заболеваемости снижается, расслабляться не стоит», — отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора рассказала, что вирус гриппа В вызывает тяжелые осложнения: поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмонию. Поэтому призвала россиян не шутить со своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к врачу.

 

По итогам 2016 года Счетная палата вернула в бюджет около 11 млрд рублей

фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Как сообщает ТАСС, Счетной палате удалось вернуть в федеральный бюджет в 2016 году порядка 11 млрд рублей. Такой предварительный прогноз озвучила глава ведомства Татьяна Голикова в интервью программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«По 2016 году мы подводим итоги. Итоги будут в апреле — мы будем представлять годовой отчет перед парламентом и президентом. В позапрошлом году, и, я думаю, 2016 год будет похожим, это около 11 млрд рублей», — сказала она.

Голикова пояснила, что над возвращением в бюджет 10,7 млрд рублей трудилось 800 человек инспекторского состава.

Ранее Голикова сообщала, что контрольное ведомство выявило в 2016 году более 3,8 тысяч нарушений законодательства, из них почти 900 нарушений в сфере госзакупок.

 

Госдума ввела уголовную ответственность для дебоширов на транспорте

фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для дебоширов на транспорте, а также за зацепинг и ослепление пилотов лазерными указками.

Инициатива была внесена еще в 2011 году единороссами — депутатами пятого созыва нижней палаты парламента, рассказывает ТАСС.

Закон дополняет действующую статью УК РФ «Хулиганство» отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования. Под хулиганством понимается грубое нарушение общественного порядка, «выражающее явное неуважение к обществу».

Санкции по этой статье остаются прежними: штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо с сопротивлением представителю власти или другому лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, то максимальная уголовная планка повышается до 7 лет. Если хулиганские действия будут совершены с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, то нарушителям будет грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

При этом, как пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, формирование черных списков пассажиров будет осуществляться только по решению суда.

Кроме того, УК дополняется новой статьей, где оговаривается ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Речь идет о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. К ним будут отнесены и действия так называемых зацеперов, и хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Нарушителям будет грозить штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Крашенинников также привел данные РЖД за 2015-2016 гг., согласно которым на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1,3 тыс. происшествий в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов. «Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. По правонарушениям на воздушном транспорте за 2016 год свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы», — отметил парламентарий.

 

Visa разрешила банкам взимать комиссию за снятие наличных для снижения наличного оборота

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Платежная система Visa разрешила банкам — эмитентам платежных карт взимать комиссию за снятие наличных в собственных банкоматах (соответствующее письмо Visa, направленное в адрес российских банков 7 февраля есть в распоряжении ТАСС) в целях роста доли безналичных платежей. Об этом говорится в пресс-релизе платежной системы.

«Обеспечение дополнительной гибкости в системе ценообразования будет способствовать развитию конкурентной среды, что в конечном итоге приведет к росту безналичных оборотов», — отметили в Visa.

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что введение нового принципа возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем.

Как сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Национальной системы платежных карт (НСПК), платежная система «Мир», оператором которой она является, не планирует аналогичных мер. Комментарием Mastercard ТАСС пока не располагает.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...