Средства на капремонт по спецсчетам омичи размещают в пяти банках

Средства на капремонт по спецсчетам омичи размещают в пяти банках

Дата публикации 20 марта 2017 13:04 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В России отмечен первый прецедент потери из-за банкротства банка денег, накопленных жильцами на капремонт. Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке.

Как сообщила «Известиям» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, к ней обратились члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке, втором по размеру активов в Татарстане.

С 15 декабря прошлого года Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этой организации и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

Одновременно в Казани был арестован бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин. Сейчас он находится под следствием по делу о мошенничестве, а банк в начале марта лишился лицензии.

Выяснилось, что ТСЖ как юридическое лицо может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей.

На практике это означает, что шансы вернуть деньги, накопленные на капремонт, минимальны. Кроме того, юрлица не могут рассчитывать на выплаты по системе страхования вкладов (физлицам гарантируется возмещение до 1,4 млн рублей).

«Когда в течение трех лет собирают взносы с большого дома, их пропажа — это трагедия», — считает Галина Хованская. 

В региональном фонде капремонта сообщили, что в Омской области 388 спецсчетов, владельцем которых является регоператор. Накопления размещаются в 5 банках из списка одобренных для участия в программе капремонта:

Сбербанк — 215 спецсчетов (55,4 %);

Россельхозбанк — 137 спецсчетов (35,4 %);

Открытие — 26 (6,7 %);

ГПБ — 7 (1,7 %);

ВТБ — 3 (0.8 %)

По мнению специалистов фонда, ситуация, в которую попали члены ТСЖ, разместившие средства на капремонт в Татфондбанке, жителям омских многоквартирных домов вряд ли угрожает.

Тем более, что правительство сейчас разрабатывает дополнительный комплекс мер по гарантированному сохранению накоплений в случае неприятной ситуации с финансовым учреждением. Речь здесь в первую очередь идет о страховке таких вложений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...