Омская прокуратура разбирается с выбросами этилмеркаптана

Омская прокуратура разбирается с выбросами этилмеркаптана

Дата публикации 20 марта 2017 13:20 Автор Наталья Евдокимова Источник фото http://iepi.ru

По данным прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, по неприятному запаху газа в разные инстанции поступило более 400 жалоб от омичей, причем последние — на этих выходных. Следственно-оперативная группа снова взяла пробы на территории северной промзоны.

Напомним, с 8 по 10 марта горожане чувствовали стойкий неприятный запах в воздухе, схожий с газом. Многочисленные жалобы омичей стали поводом для межведомственной проверки. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Установить источник выбросов контролирующим органам пока не удалось.

В понедельник, 20 марта, в здании областной прокуратуры прошла пресс-конференция прокурора Омской области Анастаса Спиридонова.  Первое, о чем поинтересовались  у него журналисты, нашли ли виновника выбросов этилмеркаптана. Прокурор сообщил, что с 8 марта по поводу неприятного запаха в воздухе в разные инстанции, в том числе и прокуратуру, поступило более 400 жалоб.

Фото Сергей Мельников

Как установили следователи, едкий запах произошел из-за загрязнений воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого была превышена в 400 раз.  При этом анализ проб за 14 и 15 марта превышения допустимых норм по одоранту не выявил. Но 17 и 18 марта жалобы от горожан вновь повторились.

«На этих выходных следственно-оперативная группа работала на территории северного промышленного узла, — рассказал Анастас Спиридонов, — в том числе были проверены буферные пруды АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Было выявлено, что на этих прудах проводило ремонтные работы омское обособленное подразделение нижегородской фирмы. В результате взятых проб было установлено превышение ряда параметров, в том числе в 64 раза по этилмеркаптану. В настоящее время выводов сделать нельзя, исследования продолжаются. В ближайшее время, наверное,  мы наконец-то определимся с источником этих выбросов».

Цифра

Омские прокуроры в 2016 году выявили 6 тыс. нарушений в сфере экологии, внесено около 3 тысяч актов реагирования, 1,5 тысячи человек привлечены к ответственности. По инициативе прокуратуры было возбуждено более 10 уголовных дел. 

ранее по теме

Омский Следком возбудил уголовное дело из-за превышения в воздухе нормы этилмеркаптана в 400 раз

Омский Следком возбудил уголовное дело из-за превышения в воздухе нормы этилмеркаптана в 400 раз

По факту загрязнения атмосферного воздуха в Омске была проведена проверка региональным Следственным комитетом. В результате следователи возбудили уголовное дело.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Как долго ищут виновника. Только голову морочат нам, у онпз - 64 ПДК, а в соседнем районе - 400 ПДК. Такого быть не может, говорю вам это, как химик
20 марта, 14:45 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов