Омская прокуратура разбирается с выбросами этилмеркаптана

Омская прокуратура разбирается с выбросами этилмеркаптана

Дата публикации 20 марта 2017 13:20 Автор Наталья Евдокимова Источник фото http://iepi.ru

По данным прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, по неприятному запаху газа в разные инстанции поступило более 400 жалоб от омичей, причем последние — на этих выходных. Следственно-оперативная группа снова взяла пробы на территории северной промзоны.

Напомним, с 8 по 10 марта горожане чувствовали стойкий неприятный запах в воздухе, схожий с газом. Многочисленные жалобы омичей стали поводом для межведомственной проверки. В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха). Установить источник выбросов контролирующим органам пока не удалось.

В понедельник, 20 марта, в здании областной прокуратуры прошла пресс-конференция прокурора Омской области Анастаса Спиридонова.  Первое, о чем поинтересовались  у него журналисты, нашли ли виновника выбросов этилмеркаптана. Прокурор сообщил, что с 8 марта по поводу неприятного запаха в воздухе в разные инстанции, в том числе и прокуратуру, поступило более 400 жалоб.

Фото Сергей Мельников

Как установили следователи, едкий запах произошел из-за загрязнений воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого была превышена в 400 раз.  При этом анализ проб за 14 и 15 марта превышения допустимых норм по одоранту не выявил. Но 17 и 18 марта жалобы от горожан вновь повторились.

«На этих выходных следственно-оперативная группа работала на территории северного промышленного узла, — рассказал Анастас Спиридонов, — в том числе были проверены буферные пруды АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Было выявлено, что на этих прудах проводило ремонтные работы омское обособленное подразделение нижегородской фирмы. В результате взятых проб было установлено превышение ряда параметров, в том числе в 64 раза по этилмеркаптану. В настоящее время выводов сделать нельзя, исследования продолжаются. В ближайшее время, наверное,  мы наконец-то определимся с источником этих выбросов».

Цифра

Омские прокуроры в 2016 году выявили 6 тыс. нарушений в сфере экологии, внесено около 3 тысяч актов реагирования, 1,5 тысячи человек привлечены к ответственности. По инициативе прокуратуры было возбуждено более 10 уголовных дел. 

ранее по теме

Омский Следком возбудил уголовное дело из-за превышения в воздухе нормы этилмеркаптана в 400 раз

Омский Следком возбудил уголовное дело из-за превышения в воздухе нормы этилмеркаптана в 400 раз

По факту загрязнения атмосферного воздуха в Омске была проведена проверка региональным Следственным комитетом. В результате следователи возбудили уголовное дело.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
Как долго ищут виновника. Только голову морочат нам, у онпз - 64 ПДК, а в соседнем районе - 400 ПДК. Такого быть не может, говорю вам это, как химик
20 марта, 14:45 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...