Главврач Азовской ЦРБ объяснил, почему умер новорожденный мальчик

Главврач Азовской ЦРБ объяснил, почему умер новорожденный мальчик

Дата публикации 20 марта 2017 16:20 Автор Раиса Емельянова

В Азовской районной больнице 11 марта умер младенец. Родители новорожденного посчитали, что к внезапной смерти сына причастны медики. С заявлением о халатности и нерасторопности врачей они обратились в правоохранительные органы.

Пока идет расследование, историю смерти новорожденного во всех подробностях описали в некоторых омских СМИ и вслед за родителями умершего младенца обвинили в трагедии исключительно недобросовестных врачей Азовской ЦРБ.

В потоке претензий к медикам было высказано даже предположение о том, что при проведении патологоанатомического исследования ради сокрытия истинных причин смерти был подменен труп ребенка.

В общем, стараниями журналистов в интернете появился сценарий настоящего фильма ужасов из жизни врачей Азовской ЦРБ.

Медики районной больницы категорически не согласны с вышеописанной трактовкой смерти новорожденного. Здесь восприняли внезапную гибель ребенка как чрезвычайное происшествие. За последние два года в Азовской ЦРБ не было ни одного случая младенческой смертности.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач Азовской ЦРБ Павел Вейних, роженица Валентина Г. наблюдалась в женской консультации родильного отделения с 11-недельного срока беременности.

«Валентина Г.  была отнесена к средней группе риска по осложнениям в родах. Планировалась госпитализация на роды в родильный дом второго уровня», — рассказывает Павел Вейних.

Однако в данной истории все пошло не по начертанному врачами «маршруту».

«Валентина поступила в родильное отделение ЦРБ в родах и через три часа родила сына. Состояние новорожденного после обследования врачи оценили как удовлетворительное. Однако через три часа после рождения появились признаки ухудшения состояния», — продолжает рассказ главврач.

Врачи приняли решение о переводе ребенка в палату интенсивной терапии для постоянного наблюдения. В дальнейшем проводилось обследование и лечение в соответствии с симптомами и установленным диагнозом, в том числе проводились консультации специалистами областной больницы.

«Несмотря на все проводимые мероприятия, состояние ребенка продолжало прогрессивно ухудшаться, и он перестал дышать. К сожалению, не помогли и реанимационные мероприятия, которые проводили неонатолог, педиатр и анестезиолог», — заключает изложение событий ЧП главврач ЦРБ.

Пока больница получила предварительное заключение о причинах смерти новорожденного, которые подтверждают правильно выбранную тактику лечения новорожденного. Такой причиной называется внутриутробная пневмония. Окончательно причина смерти ребенка будет известна после полного патологоанатомического исследования, в том числе бактериологического и вирусологического.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался у специалистов минздрава, насколько часто встречается внутриутробная пневмония. Как оказалось, это редкая причина смерти новорожденных, однако время от времени такое случается в практике любого роддома. Почему она развивается? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но как известно, состояние здоровья ребенка в основном зависит от здоровья матери.

Читайте также

 Следственный комитет  расследует причину смерти новорожденного в тевризском роддоме

Следственный комитет расследует причину смерти новорожденного в тевризском роддоме

По предварительным данным следствия, врачи неправильно оценили тяжесть состояния ребенка и вовремя не доставили его в клинику Омска для обследования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов