У омской мэрии не хватает денег на фейерверк

У омской мэрии не хватает денег на фейерверк

Дата публикации 20 марта 2017 17:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В День города праздничный салют пройдет, вероятнее всего, в одной точке, а не в трех, как это было ранее. Об этом в понедельник на своей пресс-конференции сообщил директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак.

По словам руководителя департамента культуры Владимира Шалака, работа его ведомства по итогам прошлого года была признана положительной, и Шалак готов поклониться и сказать спасибо всем работникам культуры в Омске.

На этот год, как сообщил Владимир Шалак журналистам, на все культурные мероприятия мэрия выделила 26 млн рублей – это на 3,5 млн меньше, чем в прошлом году.

«Но мы не плачемся, ситуация в стране, в регионе, в городе одинаковая, где взять деньги, никто не знает, но мы темпы работы не сбавим ни на йоту», — отметил директор департамента.

Но ужаться все же придется. К примеру,  Владимир Шалак и его ведомство хотят предложить руководству области и города провести праздничный фейерверк ко Дню города только в одном месте, а не в трех, как это было прежде. Каждая копейка дорога, заметил Шалак.

«В этом году мы пошли на сокращение, учитывая ситуацию, предлагаем в одном месте сделать фейерверк и уменьшить сумму затрат на него, потому что сейчас стреляют по любому поводу, уже не знаешь, праздник это или не праздник. День рождения, юбилей, свадьбы, никого уже не удивишь, а для нас каждая копейка дорога. Мы думаем, что и одного места, для того чтобы обозначить День города, хватит для фейерверка –на 10—12 минут.  Мы можем сделать в нескольких местах, но они будут на три минуты», – рассказал Владимир Шалак.

Также директор департамента отметил, что доминантой всех праздничных мероприятий  в День города станет  «Омская крепость». По словам Владимира Шалака, территория крепости будет полностью благоустроена ко  Дню России, то есть к 12 июня, но в этот день омичи смогут только прогуляться по комплексу. Окончательно все здания будут открыты к 1 августа. Сейчас уже готовы три здания – административное с гостиницей, инженерная мастерская и казарма, где разместится музей «Искусство Омска».  К 1 июля строители сдадут здание цейхгауза и арсенала, к 1 августа – последнее здание – казармы. Владимир Шалак заметил, что на территории «Омской крепости» будет открыт ресторан.

«Пункт питания в таком учреждении культуры обязательно должен быть», — высказал свое мнение директор департамента.

Кстати, ресторан возвели на месте снесенного обозного сарая, но в новых стенах есть кирпичи из старого здания. Так что в какой-то мере оно тоже будет историческим.

Программа праздника в крепости уже прорабатывается. Что касается звезд из столицы на День города, их приглашать не будут все по той же причине – отсутствия лишних финансов. А гонорары сегодня немаленькие, отметил Владимир Шалак.

В прошлом году со звездами помог федеральный Минкульт, Владимир Шалак имел в виду «Хор Турецкого». Майданова привезли за счет спонсоров.

Но Владимир Шалак заверил, что праздник в День города все равно состоится, на него хватит и своих творческих сил.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов