У омской мэрии не хватает денег на фейерверк

У омской мэрии не хватает денег на фейерверк

Дата публикации 20 марта 2017 17:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В День города праздничный салют пройдет, вероятнее всего, в одной точке, а не в трех, как это было ранее. Об этом в понедельник на своей пресс-конференции сообщил директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак.

По словам руководителя департамента культуры Владимира Шалака, работа его ведомства по итогам прошлого года была признана положительной, и Шалак готов поклониться и сказать спасибо всем работникам культуры в Омске.

На этот год, как сообщил Владимир Шалак журналистам, на все культурные мероприятия мэрия выделила 26 млн рублей – это на 3,5 млн меньше, чем в прошлом году.

«Но мы не плачемся, ситуация в стране, в регионе, в городе одинаковая, где взять деньги, никто не знает, но мы темпы работы не сбавим ни на йоту», — отметил директор департамента.

Но ужаться все же придется. К примеру,  Владимир Шалак и его ведомство хотят предложить руководству области и города провести праздничный фейерверк ко Дню города только в одном месте, а не в трех, как это было прежде. Каждая копейка дорога, заметил Шалак.

«В этом году мы пошли на сокращение, учитывая ситуацию, предлагаем в одном месте сделать фейерверк и уменьшить сумму затрат на него, потому что сейчас стреляют по любому поводу, уже не знаешь, праздник это или не праздник. День рождения, юбилей, свадьбы, никого уже не удивишь, а для нас каждая копейка дорога. Мы думаем, что и одного места, для того чтобы обозначить День города, хватит для фейерверка –на 10—12 минут.  Мы можем сделать в нескольких местах, но они будут на три минуты», – рассказал Владимир Шалак.

Также директор департамента отметил, что доминантой всех праздничных мероприятий  в День города станет  «Омская крепость». По словам Владимира Шалака, территория крепости будет полностью благоустроена ко  Дню России, то есть к 12 июня, но в этот день омичи смогут только прогуляться по комплексу. Окончательно все здания будут открыты к 1 августа. Сейчас уже готовы три здания – административное с гостиницей, инженерная мастерская и казарма, где разместится музей «Искусство Омска».  К 1 июля строители сдадут здание цейхгауза и арсенала, к 1 августа – последнее здание – казармы. Владимир Шалак заметил, что на территории «Омской крепости» будет открыт ресторан.

«Пункт питания в таком учреждении культуры обязательно должен быть», — высказал свое мнение директор департамента.

Кстати, ресторан возвели на месте снесенного обозного сарая, но в новых стенах есть кирпичи из старого здания. Так что в какой-то мере оно тоже будет историческим.

Программа праздника в крепости уже прорабатывается. Что касается звезд из столицы на День города, их приглашать не будут все по той же причине – отсутствия лишних финансов. А гонорары сегодня немаленькие, отметил Владимир Шалак.

В прошлом году со звездами помог федеральный Минкульт, Владимир Шалак имел в виду «Хор Турецкого». Майданова привезли за счет спонсоров.

Но Владимир Шалак заверил, что праздник в День города все равно состоится, на него хватит и своих творческих сил.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов