Нормативы по оплате ОДН в Омске станут известны уже через неделю

Нормативы по оплате ОДН в Омске станут известны уже через неделю

Дата публикации 20 марта 2017 19:08 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Однако это не значит, что именно их омичи увидят в своих квитанциях на оплату. Недавняя поездка омских общественников в минстрой России может внести коррективы в сам принцип расчетов ОДН.

В понедельник 20 марта в региональном минстрое прошла пресс-конференция по проблемам начисления и оплаты коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общедомового имущества.

В ней приняли участие председатель Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) Олег Голубев, замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Шикалов, начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, председатель Омского областного Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александр Лихачев и председатель совета многоквартирного дома №9 по улице Заозерная Зинаида Мишина.

Стоит отметить, что Алекесандр Лихачев и Зинаида Мишина недавно вернулись из Москвы, где они в составе группы омских общественников и депутатов отстаивали перед руководством минстроя РФ свои предложения по совершенствованию жилищного законодательства.

«На встрече с замминистра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом удалось предметно обсудить четыре вопроса. Главное, мы предложили дополнить пункт 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса положением, суть которого в том, что уже после установления органами государственной власти субъекта тарифов,  решение общего собрания собственников помещений вправе установить порядок ведения расчетов исходя из показаний общедомовых приборов учета ресурсов. Поэтому не надо ломать общедомовые счетчики, они всем нам еще пригодятся», - призвал Александр Лихачев.

Таким образом, даже после 1 июня – установленного законодательством срока окончания расчета нормативов, оплату ОДН можно будет продолжать начислять по показаниям приборов учета, а не по предложенным ранее формулам.

По мнению Зинаиды Мишиной, которое она отстояла и в беседе с замминистра Андреем Чибисом, из двух методов расчета нормативов ОДН – по формулам и по показаниям счетчиков, второй предпочтительнее.

У него, конечно, есть свои минусы, в частности, когда в общий котел идет оплата ресурсов, потребляемых, к примеру, неучтенными квартирантами. Однако он более понятен населению, к тому же воровство ресурсов отмечается далеко не во всех многоквартирных домах.

В ходе обсуждения председатель РЭК Олег Голубев  напомнил, те нормативы, по которым омские управляющие компании формируют платежные документы сейчас, были выведены аналоговым способом  - выведением средних показателей по разным категориям домов.

«В январе была создана рабочая группа. Что мы имеем на сегодняшний день. По воде, водоотведению и электроэнергии вся информация, которую мы просили у управляющих компаний, ресурсников и органов местного самоуправления есть. Она сведена в общие таблицы, которые размещены на сайте РЭК в разделе «Отраслевая информация». Если есть искажения, жителям необходимо составлять акты. В первую очередь стоит обратить внимание на заявленную площадь подвалов и чердаков. Резких скачков по воде не предполагается. Предполагаем, что на электрическую энергию нормативы должны либо остаться без изменений, либо в конкретных случаях, там, где они большие, снизиться. Конкретно отчитаться по цифрам мы сможем в конце марта», - рассказал глава РЭК Омской области.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Валентина
Мы хотим и имеем право платить по факту потребления зачем придумывать какие-то формулы кто-то это выдумал вроде с заботой о нас и уже 3 месяца не могут вырулить спасибо родное правительство вы пожалуйста меньше думайте о наших проблемах нам лучше будет
20 марта, 19:59 | Ответить
зная
как ни крути, а получается, что возвращаемся к тому, что было. Показания поквартирно сняли, от показаний общего отняли, на всех остаток поделили - платите! Оно и правильно., зачем огород городить под московскую братву?
21 марта, 05:05 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов