Обзор прессы: рост детских суицидов, плата за тепло и миллиардеры Forbes

Обзор прессы: рост детских суицидов, плата за тепло и миллиардеры Forbes

Дата публикации 21 марта 2017 09:44 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

В России резко увеличилось число детских самоубийств. В Госдуме хотят изменить порядок оплаты за отопление. Участницу «Евровидения» от России не хотят пускать в Украину. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В 2016 году количество детских суицидов выросло на 60 процентов

Заполонившие русскоязычный интернет так называемые «группы смерти» привели к росту количества самоубийств, пишет «Российская газета». В 2016 году рост составил 57 процентов. Эти цифры озвучила Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова на селекторном совещании «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних», прошедшем в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Она напомнила, что с 2011 по 2015 год ежегодно страшная статистика стабильно снижалась — количество суицидов ежегодно сокращалось на 10 процентов. Но в 2016 году все резко изменилось.

— Мы резко откатились назад на пять лет, — говорит Анна Кузнецова. — Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях.

Противостоять этой опасной эпидемии в соцсетях можно, но возникает слишком много проблем.

Детский омбудсмен привела простой пример. В 2016 учебном году почти половина российский школ не имели в своем штате педагогов-психологов. А ведь эти люди, которые могли бы заметить неладное и вовремя забить тревогу.

Анна Кузнецова также обратила внимание собравшихся на то, что принятый федеральный закон о защите детей от вредной информации фактически не работает. Сможет ли изменить ситуацию новый законопроект, ужесточающий ответственность за «склонение к совершению самоубийства», покажет время. Авторы законопроекта предлагают за доведение до самоубийства наказывать лишением свободы до 6 лет. Новая законодательная инициатива также весьма сурова к зацеперам и тем, кто играет в опасные игры, вроде «Беги или умри». Максимальное наказание за доведение детей и подростков до самоубийств может составить 8 лет лишения свободы.

Один из авторов этого законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая уверена, что классические формы оперативной деятельности по предотвращению преступлений против детей уже недостаточны, и необходимо искать новые подходы, отвечающие времени.

— Предлагаю по итогам селектора совместно с уполномоченным по правам ребенка и руководством Роскомнадзора обратиться в Министерство внутренних дел РФ с вопросом создания киберподразделений для борьбы с новыми видами и формами совершения преступлений, в том числе таких, как наркоторговля, которые теперь совершаются с использованием новых технологий сбыта, — заявила Яровая.

 

В России может измениться порядок оплаты за тепло

Граждане России должны платить за отопление напрямую ресурсоснабжающим компаниям. С такой инициативой выступила глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Об этом сообщает «Российская газета».

По мнению Хованской, цены на отопление в некоторых регионах и так сильно завышены. Ведь каждый регион сегодня устанавливает свои нормативы на отопление. И если в Москве и Подмосковье стоимость тепла еще дотируется из казны и за стандартную «однушку» люди платят порядка 600 рублей в месяц, то в некоторых регионах оплата 100-процентная. Суммы в платежах за тепло достигают нескольких тысяч в месяц. При этом суммы эти включены в общие квитанции, которые рассылают управляющие компании. И лишь единицы придирчивых граждан будут выискивать, сколько по нормативам стоит тепло и сколько написали в платежке.

«Для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны управляющих компаний, гражданам необходимо заключать прямые договора с поставщиками ресурса, — отметила Галина Хованская. — На практике же люди будут получать отдельные квитанции, как сегодня на свет».

 

СБУ подготовила документ о запрете на въезд участнице «Евровидения» от России

Фото: Мария Антипина/ТАСС

Как передает «Коммерсантъ», служба безопасности Украины (СБУ) подготовила документ о запрете въезда в страну участницы песенного конкурса «Евровидение» от России Юлии Самойловой. Об этом журналистам заявил председатель СБУ Василий Грицак. «Документ о запрете въезда подготовлен», — приводит УНН его слова.

«Моя позиция как главы СБУ четкая, закон должен быть один для всех. Она не просто посещала Крым, она еще и оставила следы в социальных сетях, где она высказывается по поводу Украины и власти и евроатлантической интеграции. Моя позиция четкая, я считаю, что она не должна приезжать в Украину», — добавил господин Грицак.

Команда певицы Юлии Самойловой не получала никаких уведомлений об отказе исполнительнице во въезде на Украину. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Коммерсантъ ФМ» муж и представитель Самойловой Алексей Таран.

«Мы заняты исключительно подготовкой артиста к выступлению, никакой подобной информации до нас не доходило. Все, что мы реально сможем сделать, мы сделаем. Каждый должен заниматься своим делом. Мы занимаемся именно творческой частью», — сказал он. Сама певица назвала угрозы запрета «смешными».

Юлия Самойлова планирует выступить в украинской столице на полуфинале «Евровидения» 11 мая с песней «Flame Is Burning» («Пламя пылает»), которую написали Леонид Гуткин, Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. Она была финалисткой музыкального телепроекта «Фактор А» (2-е место, 2013 год, канал «Россия 1») и получила именную награду Аллы Пугачевой «Золотая звезда Аллы», а также пела на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

 

Ежегодный российский рейтинг Forbes вновь возглавил Леонид Михельсон

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСC

Совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон вновь возглавил ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes среди российских представителей. Его состояние издание оценило в $18,4 млрд, в глобальном рейтинге Михельсон находится на 46-м месте.

ТАСС отмечает, что в новый список вошли 96 представителей России, что на 19 больше, чем годом ранее. На втором месте среди российских участников рейтинга Forbes находится владелец «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием в $17,5 млрд. В глобальном рейтинге Мордашов занимает 51-е место.

Третье место в рейтинге среди российских предпринимателей занял Владимир Лисин. Forbes оценило его состояние в $16,1 млрд, в мировом рейтинге издания он занял 57-е место (в 2016 году — 116-е место).

Увеличение российского участия в глобальном рейтинге, по мнению Forbes, обусловлено рядом серьезных факторов. В частности, российская экономика в 2016 году стабилизировалась, а ряд ключевых отраслей демонстрирует оживление. «Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России. Избрание президентом США Дональда Трампа дает основания смотреть в будущее российско-американских отношений (и шире — отношений с Западом) с осторожным оптимизмом», — отмечает Forbes.

Возглавил список богатейших людей мира один из создателей компании-разработчика программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс. Его состояние оценивается в $86 млрд. За последний год оно увеличилось на $11 млрд. Как подчеркивает Forbes, ранее Гейтс уже 18 раз возглавлял рейтинг.

На втором месте финансист Уоррен Баффет, чье состояние достигло $75,6 млрд. Ему принадлежит инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway. Замыкает первую тройку глава американской компании Amazon Джеффри Безос, владеющей также одноименным интернет- магазином. Его капитал достиг $72,8 млрд.

Четвертая позиция досталась основателю испанского текстильного концерна Inditex и торговой марки Zara Амансио Ортеге ($71,3 млрд). Пятая — руководителю американской компании Facebook Марку Цукербергу ($56 млрд).

Всего в список миллиардеров вошли рекордные 2043 предпринимателя, это на 13% больше, чем в прошлом году. Совокупное состояние участников рейтинга миллиардеров Forbes в 2017 году составило $7,67 трлн, что на 18% больше, чем годом ранее. Стоимость активов, принадлежащих миллиардерам, оценивалась по состоянию на 17 февраля 2017 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов