Олег Белявский: «До 2020 года «Газпром нефть» вложит в развитие ОНПЗ более 115 млрд рублей»

Олег Белявский: «До 2020 года «Газпром нефть» вложит в развитие ОНПЗ более 115 млрд рублей»

Дата публикации 5 июня 2012 14:22 Автор

На Омском нефтеперерабатывающем заводе активно идет реализация программы развития предприятия, рассчитанной до 2020 года. Ее основные направления – улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельного топлива, кокса, современных битумных материалов и других продуктов нефтехимии. Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский рассказал в эксклюзивном интервью «ОВ. Деловая среда» о деталях программы развития Омского НПЗ.
На Омском нефтеперерабатывающем заводе активно идет реализация программы развития предприятия, рассчитанной до 2020 года. Ее основные направления – улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента высокооктановых бензинов, дизельного топлива, кокса, современных битумных материалов и других продуктов нефтехимии. Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский рассказал в эксклюзивном интервью «ОВ. Деловая среда» о деталях программы развития Омского НПЗ.

– Олег Германович, расскажите, какие изменения произошли на ОНПЗ до разработки и утверждения нынешней инвестиционной программы?

– Сейчас золотая пора нефтепереработки. Нужно пользоваться сложившимся положением, вкладывать средства в развитие, чтобы создать качественный задел на следующие десятилетия. Компания «Газпром нефть» реализует программу поэтапной модернизации производственных мощностей ОНПЗ и возведения новых технологических объектов. В 2010 году, например, на заводе была введена в эксплуатацию установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2» – крупнейшая не только в России, но и в Европе. Мощность комплекса составляет 800 тыс. тонн в год. Установка производит высокооктановый компонент моторного топлива – изомеризат, который используется при производстве автомобильных бензинов. Помимо улучшения эксплуатационных свойств двигателей, присутствие изомеризата в бензинах позволяет значительно снизить содержание вредных веществ в автомобильных выхлопах, поскольку он не содержит сернистых, олефиновых и ароматических углеводородов. В 2011 году была проведена реконструкция комплекса КТ-1/1 производства глубокой переработки нефти и алкилирования бензинов, направленная на повышение качества выпускаемой продукции и увеличение производительности установки. Кроме того, в результате модернизации оборудования на установке гидроочистки дизельных топлив Л-24/7 был внедрен процесс депарафинизации, который позволяет вырабатывать зимнее дизельное топливо из летнего. Благодаря этой технологии завод увеличил выработку зимнего дизтоплива в периоды сезонного повышения спроса более чем на 32 тыс. тонн в месяц.

Также в 2011 году на Омском НПЗ реализован ряд проектов, направленных на повышение уровня промышленной и экологической безопасности предприятия. В том числе – модернизация азотно-кислородной станции, строительство нового парка для темных нефтепродуктов, парков для сырья на производстве битумов и кокса, сжиженных углеводородных газов, серной кислоты и щелочи, реконструкция хозяйственных стоков на очистных сооружениях. Помимо этого, на комплексе Г-43-6 была освоена технология производства бицеолитных катализаторов каталитического крекинга – важнейших компонентов, использующихся для производства высокооктановых бензинов 4-го и 5-го экологических классов. Напомню, что на сегодняшний день «Газпромнефть-ОНПЗ» является единственным в России производителем катализаторов каталитического крекинга.

– Почему компания «Газпром нефть» уделила внимание именно Омскому НПЗ, или подобные инвестпрограммы имеются и на других нефтезаводах компании?
– Я думаю, все знают, что Омский НПЗ – один из основных перерабатывающих активов «Газпром нефти», поэтому внимание к нашему предприятию вполне объяснимо. Уже сегодня ОНПЗ является не просто одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в России, но и одним из крупнейших в мире. На ОНПЗ сейчас выпускается около 50 видов продукции. Завод занимает в стране лидирующие позиции по объемам выпуска моторных топлив. Значительную долю в структуре производства завода составляют и ароматические углеводороды: бензол, параксилол, ортоксилол, которые являются сырьем для нефтехимической промышленности и органического синтеза. Усовершенствованный технологический процесс позволяет выпускать на комплексе «Ароматика» ортоксилол чистоты 99,6%, бензол чистоты 99,98%, параксилол чистоты до 99,95%.Это самые высокие в мире показатели. Омский нефтезавод, безусловно, ориентируется в своем развитии на лучшие НПЗ Европы. И в результате программ модернизации, повышения эффективности производственных процессов ОНПЗ может приблизиться к европейским лидерам за 5–7 лет интенсивной работы. Безусловно, инвестиционные программы реализуются и на других НПЗ «Газпром нефти». Например, я в течение двух лет руководил блоком переработки сербской NIS. И с уверенностью могу сказать, что с приходом «Газпром нефти» там началась масштабная модернизация производства. Значительные средства компания также вкладывает в развитие Московского и Ярославского НПЗ.

– С какой целью долгосрочная программа была разделена на среднесрочные? Почему ежегодно корректируется сумма инвестиций – в этом году их меньше, чем в прошлом? Повлияет ли это на осуществление всех запланированных мероприятий?
– Программа развития Омского НПЗ до 2020 года очень масштабна. Она включает в себя модернизацию шести действующих и введение в эксплуатацию восьми новых производственных объектов. Это задачи не одного года, нам предстоит огромная работа, которую мы будем выполнять поэтапно. Именно поэтому в рамках программы стратегического развития существуют среднесрочные инвестиционные проекты. В 2012 году основным направлением инвестпрограммы завода станет разработка проектно-сметной документации производственных объектов, строительство и модернизация которых запланированы в рамках реализации программы развития Омского НПЗ до 2020 года. Размер среднесрочной инвестиционной программы на этот год – 14,4 млрд руб. Всего до 2020 года компания «Газпром нефть» вложит в развитие ОНПЗ более 115 млрд рублей.

Одним из главных проектов, реализуемых в рамках инвестпрограммы 2012 года, является запуск в эксплуатацию комплекса гидроочистки дизельных топлив и бензина каталитического крекинга, строительство которого началось в 2010 году. Комплекс будет производить дизельное топливо и бензин 4-го и 5-го экологических классов. Проектная мощность установки гидроочистки бензина каталитического крекинга составляет 1,2 млн тонн в год, гидроочистки дизельных топлив – 3 млн тонн. Ввод в строй этих установок обеспечит значительное улучшение качества наших моторных топлив, что положительно скажется на эксплуатационных характеристиках автомобильных двигателей, а также позволит уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.

– Действительно ли при реализации программы развития ОНПЗ в Омской области появится 15 тысяч новых рабочих мест?
– Все верно. В рамках стратегии развития ОНПЗ строительство объектов будет осуществляться при помощи местных подрядчиков, что позволит создать в регионе свыше 15 тысяч новых рабочих мест. Только основных подрядных организаций, задействованных в реализации нашей инвестпрограммы, насчитывается 11. Это ОМУС-1, «Нефтехимремонт», НПЦ «Динамика», «Стройтеплоизоляция», «Спецэнергоремонт», СФ «Рассвет», «Омсктепломонтаж», «Омскнефтехимпроект», «Омскгражданпроект», «Двигательмонтаж» и «Сибсвязьстрой».

– Олег Германович, расскажите подробнее о новых и модернизированных производствах, какими они будут, что из себя будут представлять?
– В рамках программы развития мы модернизируем установки каталитического крекинга. В комплексе с ними в 2014–2015 годах будут вводиться установки для выпуска экологически чистых высокооктановых присадок, таких как МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир), ТАМЭ (трет-амил-метиловый эфир). Все это позволит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить выпуск бензина, соответствующего стандарту Евро-5. Модернизация установки первичной переработки нефти АТ-9 позволит вывести из эксплуатации устаревшие установки первичной переработки нефти ЭЛОУ.

Важный пункт программы – комплекс гидрокрекинга. Он позволяет значительно увеличить глубину переработки, выход светлых продуктов. Причем продуктов 5-го класса. Мы одновременно получаем экологически чистую продукцию и экологически чистое сырье для установок каталитического крекинга. В состав комплекса войдут установки производства серы и водорода, очистки стоков, аминной очистки газов. Это огромный комплекс, фактически завод, который работает на качество и на экологию. Планируется модернизировать установку замедленного коксования. Омский кокс – продукт отличного качества, востребованный нашей промышленностью. В результате модернизации вырастет объем выпускаемой продукции, увеличится глубина переработки. Кроме этого, в связи с требованием рынка есть планы по строительству новой установки замедленного коксования (2017 год) мощностью 2 млн тонн в год. С учетом модернизации существующей установки объем производства кокса составит 3 млн тонн в год. Здесь будут применены совершенно новые технологии по выгрузке и погрузке. Большая часть труда станет механизированной, выбросы коксовой пыли фактически сведутся к нулю. Это также благоприятно скажется на общей экологической ситуации в Омске.

– Говоря о нефтепереработке, нельзя не упомянуть вопрос экологии. Скажите, в инвестиционной программе предусмотрены средства на эти цели?
– Вопросам охраны окружающей среды Омский нефтеперерабатывающий завод всегда уделял и уделяет большое внимание. Сейчас мы реализуем комплексную программу повышения экологической безопасности, рассчитанную также до 2020 года. На заводе налажена система мониторинга, включающая контроль над загрязнением подземных вод, промышленных стоков, воздушной среды, отходами производства и потребления. Специалисты завода ежегодно проводят более 15 тысяч замеров проб воздуха в городке Нефтяников. Разработаны и внедрены стандарты предприятия в области охраны окружающей среды, проводится обучение руководителей и линейного персонала по вопросам экологической безопасности. Значимым фактом является то, что при ежегодном росте объемов производства воздействие на окружающую среду остается стабильно низким, а по ряду показателей сокращается.

За последние несколько лет введен в эксплуатацию ряд мощностей, которые позволили снизить выбросы в атмосферу. Это автоматическая установка тактового (герметичного) налива АУТН-2, которая за счет высокой точности практически исключает попадание в атмосферу паров бензина при наливе вагонов-цистерн, современные резервуары для хранения нефтепродуктов с плавающими понтонными крышами, которые не дают нефтепродуктам испаряться в атмосферу. Также товарный склад серной кислоты, где технологические решения исключают попадание вредных веществ в атмосферу благодаря применению в резервуарах азотной «подушки». Несколько лет назад была построена установка по очистке сульфидных стоков на КТ-1/1.

Мы постоянно ведем работы по модернизации очистных сооружений. Все новые проекты проходят самую жесткую экспертизу по вопросам экологической безопасности. Все это позволило добиться сокращения выбросов в атмосферу – за последние восемь лет на предприятии они снизились более чем на 10%. В международном природоохранном законодательстве имеется такой показатель, как процент выбросов в атмосферу на тонну переработанной нефти. У нас на предприятии этот показатель за шесть лет снизился с 0,3 до 0,22. Становится экологичнее и сама продукция ОНПЗ. Все омские бензины соответствуют принятому в РФ техническому регламенту. В соответствии с новыми стандартами, в них значительно снижено содержание сернистых соединений, ароматики и бензола. В них также нет каких-либо металлсодержащих присадок и метанола. В прошлом году «Газпромнефть-ОНПЗ» получил сертификат ISO 9001, подтверждающий, что система контроля качества продукции на предприятии налажена и поддерживается на мировом уровне.
©
Распечатать страницу