Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

Дата публикации 22 марта 2017 06:38 Автор Фото Сергей Мельников

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» разработки одиннадцати молодых омских ученых признаны одними из лучших.

Уже много лет подряд молодые инноваторы со всей страны получают поддержку в виде грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Отбор участников конкурса проводился в два этапа по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнология». На развитие своего инновационного проекта победители получают по 500 тысяч рублей.

– Сегодня наша страна и Омская область здесь не исключение, продолжают курс на интенсивное социально-экономическое развитие. В этих условиях особая роль будет отводиться прогрессивно мыслящей молодежи. Это определенная категория молодых инноваторов, исследователей, у которых в активе есть перспективные разработки, идеи и готовые инвестпроекты, – отметил заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов на встрече с победителями конкурса. – Это имеет особое значение для различных отраслей экономики, таких как машиностроение, нефтехимия, медицина, сельское хозяйство и ряд других. Мы как орган власти отвечаем за реализацию инвестиционной политики в регионе, так что все эти проекты для нас интересны, важны и имеют приоритетное значение. Мы их будем поддерживать на каждом этапе реализации.

Среди представленных на встрече проектов были новые ветеринарные препараты, технологии повышения энергоэффективности тепловых котлов, получения катализаторов для производства чистых моторных топлив, новая аппаратура для лечения переломов и профилактики инсультов и многое другое.

Средства на реализацию своих разработок победители «УМНИК – 2016» будут получать поэтапно: около половины – уже в первый год для продолжения исследований, второй транш – на внедрение разработок.

– Результат вашего труда был высоко оценен, но этот грант в размере 500 тысяч рублей может быть далеко не последним, – считает представитель Фонда содействия инновациям в Омской области Виталий Алещенко. – Дело в том, что сейчас главным критерием становится не просто разработка того или иного продукта, а именно коммерциализация проекта. Для этого существуют и другие федеральные программы по поддержке молодых инноваторов.

В их числе, например, «Старт» – программа поддержки малых инновационных компаний, созданных менее двух лет назад, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Финансирование рассчитано на три года: первый год – 1 млн. рублей, второй и третий – 2 и 3 млн. рублей, при условии привлечения инвестора на паритетной основе.

Но и это еще не все. Виталий Алещенко рассказал, что молодые ученые при создании устойчиво работающего бизнеса, основанного на их инновационных разработках, могут войти и в федеральную программу «Развитие». Она предусмат­ривает гранты в размере от 20 до 30 млн. рублей. Это должно позволить выйти на новый уровень индустриального развития, путем проведения дополнительных НИОКР, чтобы повысить эффективность работы путем диверсификации своего производства или снижения издержек за счет внедрения новых технических решений. В результате реализации проекта должны быть созданы высокопроизводительные рабочие места, а разработанная продукция выведена на рынок.

О наиболее интересных разработках молодых ученых читайте в ближайших номерах «ОП».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий