«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

Дата публикации 22 марта 2017 06:41 Автор

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел впечатление на москвичей.

На сцене Театра им. Маяковского

– Столичные зрители очень хорошо приняли наш спектакль, долго аплодировали актерам. Омский академический театр драмы первым в своей номинации сыграл спектакль «Мария» Исаака Бабеля на фестивале «Золотая маска», – говорит директор театра Мир Бывалин.

Это произошло 10 марта на сцене Академического театра им. В. В. Маяковского.

Эксперты, выбиравшие номинантов на главную театральную премию страны, посмотрели 614 драматических и кукольных премьер прошлого сезона в театрах Москвы, Петербурга и более чем 100 городов России. Омский спектакль «Мария» выдвинут на соискание «Золотой маски» в пяти номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссера» (Георгий Цхвирава), «Женская роль» (Мария Бабошина), «Мужская роль второго плана» (Александр Гончарук), «Работа художника по свету» (Тарас Михалевский).

На «Золотой маске»-2017 острая конкуренция. В номинации «Спектакль малой формы» за обладание главным призом фестиваля соревнуются 18 театров, среди них Александринский, Театр на Васильевском, «Мастерская» из Санкт-Петербурга, московские театры им. Маяковского, им. Моссовета, «Студия театрального искусства», «Около дома Станиславского», «Школа драматического искусства», Центр им. Мейерхольда, а также новосибирский «Красный факел» и спектакли театров из Воронежа, Хабаровска, Новокуйбышевска, Шарыпова, Глазова. Еще больше претендентов на победу в номинации «Работа режис­сера» – 28.

Все спектакли-номинанты показываются в Москве с февраля по апрель на фестивале «Золотая маска», а церемония награждения пройдет19 апреля на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

– На спектакле «Мария» был президент «Золотой маски» Игорь Костолевский, занявший эту должность после кончины Георгия Тараторкина. Вместе с членами жюри в зале присутствовали теат­ральные критики, – продолжает свой рассказ Мир Бывалин. – Наши актеры сыграли спектакль с одной репетиции. В Театре им.  Маяковского иная, чем у нас, сцена – и по объему: на ней поместилось 160 зрителей, а не 80, как у нас, и по качеству: в Омской драме пять лет назад заменили планшет сцены, а у маяковцев пол скрипит. Но наш театр сумел и в гостях представить спектакль достойно, отзывы были самые доброжелательные. Критик Галина Сокур, бывшая омичка, отозвалась на спектакль словами: «Наш омский театр все-таки жив!!!»

Зрители в центре хаоса

«Мария» Исаака Бабеля – пьеса с очень скромной сценической историей. Георгий Цхвирава фактически ее первооткрыватель для зрителя. Действие пьесы происходит в Петрограде времени военного коммунизма. Чтобы представить зрителям неустроенность, разложение в имперском городе на сломе эпох, режиссер и художник Олег Головко пересадили зрителей с кресел в уютном зрительном зале на сцену, задрапированную сукном шинелей. По ходу действия грубая ткань в разных концах пространства поднимается, открывая камерные сценические площадки – места жизни героев пьесы:  семьи царского генерала Муковнина, спекулянта Дымшица. Заглавная героиня спектакля Мария так и не появится на сцене. Генеральская дочь ушла воевать на стороне большевиков. Ее вспоминают, ее ждут, на ее помощь надеются. Но так и не получают ответа на вопрос, как жить в изменившемся мире. Генерал в исполнении Валерия Алексеева – идеалист, не отдающий себе отчета в том, что вокруг происходит. Его младшая дочь Людмила  (Юлия Пошелюжная) – кокетка, которая решила устроить свою судьбу в страшное время браком с дельцом, цинично обманута и изнасилована и своим избранником Дымшицем, и распустившимся красавцем – бывшим ротмистром Висковским (Егор Уланов). Все летит под откос: прошлая жизнь, принципы, взгляды, книги. Пока торжествует нахрапистый пройдоха Дымшиц, хаос – его время, но понятно, что и этот хамский успех ненадолго. Спектакль заканчивается впечатляющей сценой. Раздвигается занавес, отделяющий сцену от зала, и зрители видят, как «народ» под лихую песню «Эх, яблочко…» скидывает накидки с кресел, вселяясь в генеральские покои. А из ложи на эту суету победно взирает Дымшиц.

После показа спектакля в Москве в Интернете появились отзывы зрителей.

«Омичи, браво! Спектакль потрясающий до невозможного, а омская труппа способна творить чудеса на сцене», – написала Марина Валиневич. Вячеслав Герасимчук подробно проанализировал «Марию», назвав посещение спектакля  уникальной возможностью для москвичей.

Театральный критик Ольга Егошина опубликовала в газете «Новые известия» рецензию на спектакль еще до его показа в Москве. Она увидела в спектакле «пугающие переклички с днем сегодняшним».

Что увидели критики

Новосибирский критик Ирина Ульянина отметила, что в сценографии спектакля «присутствует своеобразная поэтика, слышатся отголоски Блока («За городом вырос пустынный квартал»), всего Серебряного века». «В спектакле посредством интонаций и чувств, не только из поступков, собирается разрушенный мир и тотчас трансформируется течением времени. Это, на мой взгляд, самый сильный и емкий художественный образ, который трудно зафиксировать, – продолжает критик. – Многие театры с гордостью заявляют «Мировая премьера» или «Всероссийская премьера» на афише, ставят полную лабуду, западные комедии второго, третьего ряда – явную «кассу». А на самом деле на афише Омского академического театра драмы с полным основанием могло бы значиться: «Неизвестный Бабель. Впервые в России!», ведь в постперестроечной стране почти никто не подобрал эстетического ключа к открытию загадок «Марии», кроме главрежа Георгия Цхвиравы, упорно избегающего давать интервью и комментарии. Впрочем, причины, побудившие его взяться за эту короткую, но очень емкую и сущностную пьесу, не столь важны, сколь важен художественный результат, который сродни прорыву… Спектакль идет как по нотам... Исполнен, как хорошо темперированный клавир, без потерь по ритму».

Редактор журнала «Вопросы театра» Александр Вислов, вспомнив о спектаклях омской драмы «Бег», «Без ангела», «Враги», увидел в спектакле «Мария» продолжение «архисложной» темы режиссера Георгия Цхвиравы «Русский человек в XX столетии». Эта тема архиважна, «ибо очевидно, что до тех пор, пока наше общество не сумеет определиться в своем отношении к событиям 1917 года, не говоря уже о сталинской эпохе, до тех пор, пока не выработает в этом плане хоть какого-то минимального консенсуса, мы, похоже, обречены на топтание на месте и не сможем сколько-нибудь полноценно двинуться дальше. «Мария» идеальным образом укладывается в это направление режиссера и театра», – считает критик.

Критик Вера Сенькина отметила, что «режиссер Георгий Цхвирава сумел расслышать и передать эпическое звучание пьесы Бабеля. Не случайно спектакль Омского драматического театра к тому же перекликается с блоковской поэмой «Двенадцать».

Во всех рецензиях отмечается работа актеров Александра Гончарука, Марины Бабошиной, Натальи Василиади, Валерия Алексеева, Егора Уланова.

В 1997 году Омский театр драмы с оглушительным успехом показал на фестивале «Золотая маска» спектакль «Женщина в песках» и получил три премии «Золотая маска». В 2002-м специальным призом жюри была отмечена работа Натальи Василиади в спектакле «Приглашение на казнь». Нынче театр вновь представил спектакль малой формы. Будет ли он отмечен премиями – решит жюри, но и попадание в шорт-лист «Золотой маски» – достойный результат.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Ястребы» возьмут новую высоту

«Ястребы» возьмут новую ...

На месте старой «Арены Омск» к молодежному ...

Информбюро

Кругосветка продолжается…

Кругосветка ...

Омская яхта «Сибирь» находится в середине второго ...

Политакцент

Довыборы пройдут в прямом эфире

Довыборы пройдут в прямом ...

8 сентября в Омской области пройдет голосование по 18 ...

Социум

«Семья помогает семье»

«Семья помогает семье»

С 1 августа в Омской области проходит ...

Строительство

По стандартам будущего

По стандартам будущего

При ремонте региональной трассы Бакбасар – Азово – ...

Культура

«Фарфоровая мелодия путешествий»

«Фарфоровая мелодия ...

В выставочном центре омских железнодорожников ...

Спорт

Дмитрий Антуфьев: «Я самореализовался через своих воспитанников»

Дмитрий Антуфьев: «Я ...

Лауреат спортивной премии губернатора Омской ...

Ситуация

Учиться никому не поздно

Учиться никому не поздно

Как омским предпенсионерам помогают бесплатно ...

Образование

В сельских школах создают «точки роста»

В сельских школах создают ...

В этом году в районах Омской области откроются ...

Закон и порядок

О рыбаке и рыбке

О рыбаке и рыбке

Ученые отмечают стабильный рост количества рыбы в ...

Актуально

Форма по ГОСТу

Форма по ГОСТу

Как выбрать удобную и безопасную одежду и обувь для ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В Омске началась работа над первым мюзиклом, ...

Крупным планом

Дело техники

Дело техники

На центральных улицах развернулись масштабные ...

Добавить комментарий
Загрузка...