Главней всего – тепло в доме

Главней всего – тепло в доме

Дата публикации 22 марта 2017 06:43 Автор

Семья Бектуровых использовала материнский капитал на газификацию своего жилья.

Фото Дмитрия Феоктистова

С июля прошлого года в Омской области многодетные семьи получили право использовать региональный материнский капитал за рождение третьего и последующего детей на газификацию жилья. Первыми этим правом воспользовались многодетные семьи в Любинском, Павлоградском, Кормиловском, Полтавском, Одесском районах области. Всего с начала реализации нового направления использования регионального маткапитала  20 многодетных  семей смогли газифицировать жилье. Одна из них – семья Бектуровых.

Плюсы голубого топлива

Бектуровы провели природный газ в свой дом совсем недавно, 21 февраля, но уже по достоинству оценили преимущества новой системы  отопления и приготовления пищи.

– Дома тепло, дети босиком бегают. Готовить на природном газе одно удовольствие. Удобно, быстро. Радует и то,  что на кухне теперь всегда чисто и опрятно. Хотя мы прежде всегда отапливались дровами, а не углем, все равно от них оставался мусор. Да и золу периодически надо было выгребать, – рассказывает хозяйка дома Айгуль Бектурова.

Еще одно неоспоримое преимущество отопления дома газом – возможность самостоятельно регулировать температуру воздуха в комнатах. Айгуль охотно показала, как это можно сделать простым нажатием кнопки на цифровом регуляторе подачи голубого топлива. На улице потеплело –  Айгуль тут же снижает температуру воды в отопительной системе. Вернулись морозы – снова увеличила градусы.

Дом на 4-й Комсомольской семья Бектуровых приобрела в собственность в 2011 году. До этого Бектуровы жили в общежитии гостиничного типа, где им – в семье тогда росли двое детей – конечно же, было очень тесно.

 – Дом мы смогли  купить также благодаря федеральному материнскому капиталу, сертификат на который получили после рождения второго ребенка, сына Асета. Если бы не госпомощь, мы вряд ли бы смогли улучшить свои жилищные условия, – пояснила Айгуль.

Кстати, Айгуль критично оценивает очередную инициативу депутатов Госдумы о замене сертификатов ежемесячными денежными выплатами. В ее окружении немало молодых матерей, которые так же, как и семья Бектуровых, смогли приобрести комфортное жилье только благодаря федеральному маткапиталу.

Тяжелая утрата

Семья заселялась в частный дом как раз в период начала газификации поселка Порт-Артур, и Бектуровы сразу решили: надо включаться в программу. Они сделали  первый взнос в общую копилку средств, собранных жителями микрорайона, и получили отвод от уличной магистрали к своему дому. Наверняка газ в дом Бектуровых пришел бы еще раньше, если бы не свалившееся на семью несчастье. Неожиданно заболел отец большой семьи (в новом доме у Бектуровых родился третий ребенок, сын Алмас) 40-летний Тлеубек. Когда Айгуль наконец-то заставила мужа обратиться в больницу, выяснилось, что у него рак четвертой стадии и медицина не способна его спасти.

Когда Айгуль вспоминает о муже, о том, как они за семейным столом строили планы на будущее, то не может сдержать слез. Душа по-прежнему болит из-за прежде­временной смерти любимого мужа и главной опоры семьи.

Однако женщина нашла в себе силы, чтобы довести до конца их совместный с мужем план газификации дома.

– Тлеубек всегда стремился к тому, чтобы в нашем доме было просторно, комфортно, а главное – тепло. Чтобы дети могли бегать по дому босиком и при этом не простывать. Когда мы купили этот дом, то в нем было всего две жилых комнаты. За пять лет муж при поддержке родных братьев расширил его площадь в два раза, и теперь у нас четыре комнаты, и в каждой из них комфортно и тепло. Думаю, муж гордится мной, – говорит Айгуль.

Маткапитал вместо «живых» денег

В доведении до финала проекта газификации дома Айгуль помогло решение областного правительства о включении в июле прошлого года в ряд уже действующих направлений использования средств регионального маткапитала еще одного – на газификацию жилья, в том числе частных домов. Самому младшему в семье, Алмасу, как раз исполнилось 3 года, что и дало Бектуровым право воспользоваться региональным маткапиталом по данному направлению.

Айгуль Бектурова обратилась в фирму «Мультигаз», где  с ней заключили договор на проведение целого ряда работ, необходимых для перевода отопления дома Бектуровых на природный газ, за счет средств регионального маткапитала.

 – Сначала я с этим предложением обратилась в облгаз, но там мне отказали, сославшись на отсутствие ряда позиций, в частности батарей. Мы-то  решили одновременно поменять в доме всю систему отопления, что называется, до основания. Но именно в облгазе мне посоветовали обратиться в «Мультигаз», где я действительно заключила необходимый договор. Все было сделано под ключ за 114 тыс. рублей. Если бы не региональный маткапитал, мы бы и сегодня топились дровами, –  пояснила многодетная мать.

Как рассчитывает Айгуль, газ принесет в их дом не только тепло, чистоту и порядок, но и экономию. В год семья Бектуровых тратила на дрова 13–14 тысяч рублей. Дело в том, что дом отапливался только дровами. Как пояснила Айгуль, от угля много грязи и воздух в доме тяжелый, не то что от березовых дров. В будущем хозяйка рассчитывает сократить топливную статью расходов, как минимум, на треть.

Как рассказала начальник отдела выплат гражданам, имеющим детей, регионального минтруда Наталья Бережная, за восемь  месяцев действия нового положения об использовании средств маткапитала на газификацию им воспользовались на практике 20 многодетных семей: 8 – в Омске, остальные – в сельских районах.

– Прежде всего, к нам обращаются семьи из тех районов, где идет газификация. В настоящее время на рассмотрении в министерстве находится много договоров многодетных семей с компаниями, готовыми работать в счет маткапитала. На основании таких договоров в течение 30 дней принимается решение. Если оно положительное, то в течение еще 30 дней средства маткапитала перечисляются на счет компании-подрядчика или на личный счет заявителя, если он уже оплатил подрядные работы из личных средств, –  разъяснила специалист.

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов  считает, что 20 семей, воспользовавшихся региональным маткапиталом для газификации своего жилья, – это не так уж мало для старта  реализации нового направления.

– Пройдет еще несколько месяцев, и желающих направить средства регионального маткапитала на газификацию будет значительно больше. Просто люди поймут и увидят своими глазами, что программа существует не только в документах, она действует. Считаю, что газификация жилья, в том числе многоквартирного, за счет областной части маткапитала – это своевременное решение, которое поможет многим семьям, прежде всего в районных центрах, улучшить качество жизни и экономить семейный бюджет за счет использования относительно недорогого вида топлива, –  убежден министр. 

Так, за шесть лет действия регионального материнского капитала в Омской области им воспользовалось более пяти тысяч многодетных матерей. Самое востребованное направление – улучшение жилищных условий, затем образование. Только в 2016 году 127 человек воспользовались этим направлением.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...