Летопись века

Летопись века

Дата публикации 22 марта 2017 06:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Пожалуй, нет у нас читателя, который бы не узнал человека на этой фотографии, хотя сделана она много лет назад. Да, это народный артист СССР, наш земляк Михаил Александрович Ульянов. Снимок был сделан в омском Доме актера: перед встречей со зрителями Михаил Александрович решил выпить чашечку чая.

Он любил приезжать на свою малую родину, где его почитали, не пропускали ни одного фильма с его участием, не говоря уже о гастролях Театра имени Вахтангова, которым Ульянов  руководил тридцать лет. Билеты раскупались за несколько месяцев до приезда театра, а завзятые театралы знали, что обязательно будет творческая встреча с любимым актером. А еще он поедет в Тару, где когда-то жил, встретится со своими родными. Так было всегда.

В свой последний приезд в Омск Михаил Александрович уже был болен, но нашел в себе силы возложить цветы и к мемориалу в парке Победы, и к памятнику маршалу Жукову, образ которого он создал в нескольких кинолентах. Тогда же нашему прославленному земляку было присвоено звание «Почетный гражданин Омской области». Растроганный актер, стоя на сцене Омского театра драмы, со слезами на глазах обратился к залу: «Что вы со мной делаете, земляки?»

Его не стало ровно десять лет назад, 26 марта 2007 года. Омичи восприняли его смерть как утрату близкого,  родного человека. Михаил Александрович был не только великим актером, гениально сыгравшим председателей, директоров заводов, царей, королей и обычных пенсионеров. Он был очень отзывчивым человеком. Ради одной маленькой девочки из Омска  он обивал пороги московских клиник, чтобы ей сделали бесплатную операцию на сердце. Принимал у себя молодых актеров из Тары, давал им свои советы и всегда интересовался, как идут дела в Северном драматическом театре на его родине.

– Мы, омичи, счастливы оттого, что еще при жизни успели сказать Ульянову, как мы его любим, – сказал десять лет назад будущий министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Но и после ухода Михаила Александровича омичи продолжают помнить Актера, Человека, Гражданина. Театр в Таре и одна из улиц носят его имя, в этом же городе открыт музей, в Муромцево имя артиста присвоено библиотеке, в ее фондах есть книги, подаренные Ульяновым.

А в этом году омичи вместе со всей страной отметят 90-летие народного артиста и посвятят ему очередной театральный фестиваль «Сотоварищи». Именно так Михаил Александрович называл своих тарских коллег…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий