Польша-Россия: игра в одни ворота?

Польша-Россия: игра в одни ворота?

Дата публикации 22 марта 2017 06:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Польские ученые насаждают чувство вины России перед Польшей за события далекого прошлого.

В библиотеке имени Пушкина прошла презентация книг, изданных в рамках международного проекта «Польские ссыльные в Западной Сибири во второй половине XVIII – XIX века глазами россиян и коренных народов».

Без надежды на взаимность

Омской публике были представлены четыре книги. Это «Католический Костел в Западной Сибири в XIX и начале XX века (исторические очерки, материалы, документы)», «Альбом Циприана Дунин-Вонсовича», где дана галерея портретов его соотечественников, прошедших каторгу в Омском остроге, а также живших в Омске в то время. Третья книга называется «Поляки из Вильно и Литвы в ссылке. Воспоминания Юзефа Богуславского и ксендза Матеуша Вейта». Это воспоминания двух ссыльных, описывающих события, произошедшие с ними в ссылке в Сибири. Также была представлена книга воспоминаний Александра Сколимовского – поляка, выбравшего военную карьеру в царской армии. По словам профессора Веславана Цабана, основная цель проекта, финансируемого Министерством высшего образования Республики Польша, заключается во взаимном изучении истории взаимоотношений поляков и русских.

Впрочем, говорить о какой-то взаимности в данном случае, к сожалению, не приходится. И не только потому, что представленные книги вышли на польском языке, которым у нас владеет достаточно ограниченный круг лиц. Как заметил доктор исторических наук профессор Сергей Новиков, если бы его польские коллеги дали возможность российскому научному сообществу точно так же проводить подобные конференции в Лодзи или Варшаве по проблемам, скажем, советско-польской войны 1919 – 1921 годов и судьбам наших военнопленных, оказавшихся в польских лагерях, это было бы по-настоящему хорошее сотрудничество. Но этого, увы, не происходит.

– Что касается ссылки поляков, о чем сегодня идет речь, то ссылали не только представителей этой национальности. Как известно, значительная часть Польши входила когда-то в состав Российской империи, и в рамках империи судьбы людей складывались по-разному. Кто-то был польским генералом на русской службе, кто-то был ссыльным поляком, а кто-то был русским ссыльным. Поэтому акцентирование внимания исключительно на страданиях польских ссыльных сыграет на еще большем отторжении от России простого польского населения, – считает Сергей Новиков.

В расчете на покаяние

По мнению профессора Новикова, прошедшая в Омске конференция и презентация книг в Польше будет воспринята как очередное покаяние России за страдания польского народа, которое он якобы испытывал на всем протяжении нашей общей истории.

– Это своеобразный вброс в сознание польской аудитории, основанный на том, что в том числе и российские историки будто бы в полной мере разделяют позицию польских коллег о страданиях своих земляков. И эта точка зрения якобы получила благословение едва ли не от всего научного сообщества России. Но я, как российский ученый, своего благословения на это не давал, – говорит профессор Новиков.

Напомним, что в мае 2015 года в Омске на базе аграрного университета уже проходила подобная международная научная конференция под названием «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Cибири». Но еще до начала этого мероприятия оно вызвало серьезный общественный резонанс. Дело в том, что наряду с учеными в Омск с неофициальными визитами прибыли заместитель посла Польши в России Ярослав Ксенжек, генконсул Польши Марек Зелиньски, а также посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, известный своими антироссийскими высказываниями. Так, например, выступая перед студентами и преподавателями в Уральском федеральном университете, он призывал Россию к партнерству, но при одном условии – возврата Крыма Украине, а в качестве примера гражданского общества называл киевский Майдан. Видимо, состав высокопоставленных гостей и провокационные высказывания отдельных представителей вынудили организаторов того мероприятия сделать его закрытым для прессы.

Кто платит, тот и музыку заказывает

По словам Сергея Новикова, сегодня за рубежом наиболее востребованными и оплачиваемыми за счет грантов темами публикаций являются страдания не только поляков в России, но и немецких военнопленных периода Второй мировой войны, а также «зверств» Советской армии на территории Германии. Нередко эти так называемые факты вырываются из контекста публикаций и преподносятся на Западе в качестве их неоспоримого признания российскими учеными.

Что касается прошедшей конференции, то, на взгляд ученого, в Польше это будет подано не иначе как признание русскими всех изложенных в книгах сюжетов. По данным опросов, сегодня порядка восьмидесяти процентов граждан Польши уверены, что в крушении самолета с президентом Лехом Качиньским под Смоленском виновата именно Россия. А подобного рода публикации и презентации приведут к тому, что количество обвинений в адрес нашей страны только увеличится.

Кроме того, профессору не известен ни один факт, чтобы конференции и презентации с участием российских ученых проходили в польских вузах или научных библиотеках на тему, предположим, страданий советских военнопленных в польском, как, его называют, лагере смерти под городом Тухолем, где с 1919 по 1921 год, по разным оценкам, умерло от 16 до 20 тысяч красноармейцев. Напротив, в Польше происходит обратный процесс – там сносят памятники советским военачальникам и оскверняют могилы погибших солдат.

В статусе враждебного государства

Если вернуться непосредственно к прошедшей презентации, то главной из представленных там книг профессор Новиков считает опубликованные материалы конференции 2015 года, где под видом объективности выдается историческая претензия Польши к России и закрепляет статус нашей страны в качестве враждебного государства.

– Когда в 2004 году мне довелось общаться с поляками, я задал им простой вопрос: почему вы не любите русских? В ответ из уст уважаемого коллеги прозвучало: «Мы не любим не русских вообще, мы не любим сильное Российское государство». На одной из конференций я предложил полякам поднять тему улана Домбровского, который участвовал в походе Наполеона на Москву, но им это оказалось неинтересно, – говорит наш собеседник.

Между тем на внедрение в сознание поляков русофобских настроений выделяются значительные средства. В том числе на размывание нашей историко-культурной идентификации и навязывание исторической вины перед мировым сообществом.

Причем, как отмечает Сергей Новиков, такие тенденции прослеживаются не только в зарубежной исторической литературе, но нередко и в отечественной, когда россиян призывают покаяться, скажем, за революцию. Но перед кем мы должны каяться, если революция была исключительно нашим внутренним делом?

– Мы все больше говорим о Польше и поляках. Но сегодня в том же направлении активно работают и чехи. Они, например, предлагают установить у нас памятные знаки чешским легионерам периода Гражданской войны. Я категорически против таких памятников, потому что чехов для участия в нашей гражданской войне никто не приглашал. А если и пригласил, так это были страны – члены Антанты. Теперь же эти люди приходят и говорят: «Почему вы нас не чтите, мы же вам с большевизмом помогали бороться?». Но, еще раз повторю, мы к себе их не звали, – говорит профессор Новиков.

И такая трактовка событий приводит к фальсификации истории. Впрочем, фальсификация – это не всегда прямая ложь, но и недоговорки.

Фальсификация истории

Например, еще одна больная тема для поляков и повод для упреков России – это Варшавское восстание против гитлеровских оккупантов с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании, которому не помогла и не поддержала наступающая Красная Армия.

– Мне подарили книгу немецкого автора «История бронетанковых войск СС», где я обнаружил любопытный факт. Оказывается, советские танки дошли тогда до предместий Варшавы, но были разбиты германскими войсками. Мы же в своей истории Великой Отечественной об этом умалчивали. Теперь же поляки нас упрекают, что мы не помогли восстанию. Хотя мы были готовы помочь, но не смогли. Нас остановили на подступах, а немцы продолжили резню в Варшаве. Так недоговорки приводят к печальным последствиям в отношении двух стран, – уверен ученый.

Однако к таким последствиям приводит не только умолчание фактов, но и политизированность истории. Как, например, это случилось с расстрелом польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском весной 1940 года. Факт расстрела именно войсками НКВД был признан первым и единственным Президентом СССР, а также первым Президентом России. И теперь, как выразился Сергей Новиков, историки должны отдыхать, так как политики поставили в этой неоднозначной истории точку и не дали возможность ученым со всей объективностью в ней до конца разобраться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...