Польша-Россия: игра в одни ворота?

Польша-Россия: игра в одни ворота?

Дата публикации 22 марта 2017 06:53 Автор Фото Евгений Кармаев

Польские ученые насаждают чувство вины России перед Польшей за события далекого прошлого.

В библиотеке имени Пушкина прошла презентация книг, изданных в рамках международного проекта «Польские ссыльные в Западной Сибири во второй половине XVIII – XIX века глазами россиян и коренных народов».

Без надежды на взаимность

Омской публике были представлены четыре книги. Это «Католический Костел в Западной Сибири в XIX и начале XX века (исторические очерки, материалы, документы)», «Альбом Циприана Дунин-Вонсовича», где дана галерея портретов его соотечественников, прошедших каторгу в Омском остроге, а также живших в Омске в то время. Третья книга называется «Поляки из Вильно и Литвы в ссылке. Воспоминания Юзефа Богуславского и ксендза Матеуша Вейта». Это воспоминания двух ссыльных, описывающих события, произошедшие с ними в ссылке в Сибири. Также была представлена книга воспоминаний Александра Сколимовского – поляка, выбравшего военную карьеру в царской армии. По словам профессора Веславана Цабана, основная цель проекта, финансируемого Министерством высшего образования Республики Польша, заключается во взаимном изучении истории взаимоотношений поляков и русских.

Впрочем, говорить о какой-то взаимности в данном случае, к сожалению, не приходится. И не только потому, что представленные книги вышли на польском языке, которым у нас владеет достаточно ограниченный круг лиц. Как заметил доктор исторических наук профессор Сергей Новиков, если бы его польские коллеги дали возможность российскому научному сообществу точно так же проводить подобные конференции в Лодзи или Варшаве по проблемам, скажем, советско-польской войны 1919 – 1921 годов и судьбам наших военнопленных, оказавшихся в польских лагерях, это было бы по-настоящему хорошее сотрудничество. Но этого, увы, не происходит.

– Что касается ссылки поляков, о чем сегодня идет речь, то ссылали не только представителей этой национальности. Как известно, значительная часть Польши входила когда-то в состав Российской империи, и в рамках империи судьбы людей складывались по-разному. Кто-то был польским генералом на русской службе, кто-то был ссыльным поляком, а кто-то был русским ссыльным. Поэтому акцентирование внимания исключительно на страданиях польских ссыльных сыграет на еще большем отторжении от России простого польского населения, – считает Сергей Новиков.

В расчете на покаяние

По мнению профессора Новикова, прошедшая в Омске конференция и презентация книг в Польше будет воспринята как очередное покаяние России за страдания польского народа, которое он якобы испытывал на всем протяжении нашей общей истории.

– Это своеобразный вброс в сознание польской аудитории, основанный на том, что в том числе и российские историки будто бы в полной мере разделяют позицию польских коллег о страданиях своих земляков. И эта точка зрения якобы получила благословение едва ли не от всего научного сообщества России. Но я, как российский ученый, своего благословения на это не давал, – говорит профессор Новиков.

Напомним, что в мае 2015 года в Омске на базе аграрного университета уже проходила подобная международная научная конференция под названием «Польские ссыльные в Сибири во второй половине XVIII – начале XX века в глазах российской администрации, российских переселенцев и коренных народов Cибири». Но еще до начала этого мероприятия оно вызвало серьезный общественный резонанс. Дело в том, что наряду с учеными в Омск с неофициальными визитами прибыли заместитель посла Польши в России Ярослав Ксенжек, генконсул Польши Марек Зелиньски, а также посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, известный своими антироссийскими высказываниями. Так, например, выступая перед студентами и преподавателями в Уральском федеральном университете, он призывал Россию к партнерству, но при одном условии – возврата Крыма Украине, а в качестве примера гражданского общества называл киевский Майдан. Видимо, состав высокопоставленных гостей и провокационные высказывания отдельных представителей вынудили организаторов того мероприятия сделать его закрытым для прессы.

Кто платит, тот и музыку заказывает

По словам Сергея Новикова, сегодня за рубежом наиболее востребованными и оплачиваемыми за счет грантов темами публикаций являются страдания не только поляков в России, но и немецких военнопленных периода Второй мировой войны, а также «зверств» Советской армии на территории Германии. Нередко эти так называемые факты вырываются из контекста публикаций и преподносятся на Западе в качестве их неоспоримого признания российскими учеными.

Что касается прошедшей конференции, то, на взгляд ученого, в Польше это будет подано не иначе как признание русскими всех изложенных в книгах сюжетов. По данным опросов, сегодня порядка восьмидесяти процентов граждан Польши уверены, что в крушении самолета с президентом Лехом Качиньским под Смоленском виновата именно Россия. А подобного рода публикации и презентации приведут к тому, что количество обвинений в адрес нашей страны только увеличится.

Кроме того, профессору не известен ни один факт, чтобы конференции и презентации с участием российских ученых проходили в польских вузах или научных библиотеках на тему, предположим, страданий советских военнопленных в польском, как, его называют, лагере смерти под городом Тухолем, где с 1919 по 1921 год, по разным оценкам, умерло от 16 до 20 тысяч красноармейцев. Напротив, в Польше происходит обратный процесс – там сносят памятники советским военачальникам и оскверняют могилы погибших солдат.

В статусе враждебного государства

Если вернуться непосредственно к прошедшей презентации, то главной из представленных там книг профессор Новиков считает опубликованные материалы конференции 2015 года, где под видом объективности выдается историческая претензия Польши к России и закрепляет статус нашей страны в качестве враждебного государства.

– Когда в 2004 году мне довелось общаться с поляками, я задал им простой вопрос: почему вы не любите русских? В ответ из уст уважаемого коллеги прозвучало: «Мы не любим не русских вообще, мы не любим сильное Российское государство». На одной из конференций я предложил полякам поднять тему улана Домбровского, который участвовал в походе Наполеона на Москву, но им это оказалось неинтересно, – говорит наш собеседник.

Между тем на внедрение в сознание поляков русофобских настроений выделяются значительные средства. В том числе на размывание нашей историко-культурной идентификации и навязывание исторической вины перед мировым сообществом.

Причем, как отмечает Сергей Новиков, такие тенденции прослеживаются не только в зарубежной исторической литературе, но нередко и в отечественной, когда россиян призывают покаяться, скажем, за революцию. Но перед кем мы должны каяться, если революция была исключительно нашим внутренним делом?

– Мы все больше говорим о Польше и поляках. Но сегодня в том же направлении активно работают и чехи. Они, например, предлагают установить у нас памятные знаки чешским легионерам периода Гражданской войны. Я категорически против таких памятников, потому что чехов для участия в нашей гражданской войне никто не приглашал. А если и пригласил, так это были страны – члены Антанты. Теперь же эти люди приходят и говорят: «Почему вы нас не чтите, мы же вам с большевизмом помогали бороться?». Но, еще раз повторю, мы к себе их не звали, – говорит профессор Новиков.

И такая трактовка событий приводит к фальсификации истории. Впрочем, фальсификация – это не всегда прямая ложь, но и недоговорки.

Фальсификация истории

Например, еще одна больная тема для поляков и повод для упреков России – это Варшавское восстание против гитлеровских оккупантов с 1 августа по 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании, которому не помогла и не поддержала наступающая Красная Армия.

– Мне подарили книгу немецкого автора «История бронетанковых войск СС», где я обнаружил любопытный факт. Оказывается, советские танки дошли тогда до предместий Варшавы, но были разбиты германскими войсками. Мы же в своей истории Великой Отечественной об этом умалчивали. Теперь же поляки нас упрекают, что мы не помогли восстанию. Хотя мы были готовы помочь, но не смогли. Нас остановили на подступах, а немцы продолжили резню в Варшаве. Так недоговорки приводят к печальным последствиям в отношении двух стран, – уверен ученый.

Однако к таким последствиям приводит не только умолчание фактов, но и политизированность истории. Как, например, это случилось с расстрелом польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском весной 1940 года. Факт расстрела именно войсками НКВД был признан первым и единственным Президентом СССР, а также первым Президентом России. И теперь, как выразился Сергей Новиков, историки должны отдыхать, так как политики поставили в этой неоднозначной истории точку и не дали возможность ученым со всей объективностью в ней до конца разобраться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...