Омичи увидят Венеру на фоне Солнца

Омичи  увидят Венеру на фоне Солнца

Дата публикации 5 июня 2012 14:57

Жители Омской области смогут наблюдать прохождение планеты Венера через диск Солнца завтра, 6 июня. В следующий раз это уникальное природное явление повторится только в 2117 году.
Жители Омской области смогут наблюдать прохождение планеты Венера через диск Солнца завтра, 6 июня. В следующий раз это уникальное природное явление повторится только в 2117 году.

На всей территории России, в том числе и в Омской области, завтра, 6 июня, можно будет наблюдать прохождение Венеры через диск Солнца. Из-за того что в этот момент Земля, Венера и Солнце как бы выстраиваются в одну линию, это явление называют «парад планет».

– Омичи увидят его сразу с восходом Солнца, в 5:30-5:32, – прокомментировал корреспонденту ИА «Твой Омск» руководитель Омского планетария Владимир Крупко. – Солнце взойдет – а Венера уже будет на его диске. В 8:30 она будет проходить через центр солнечного диска, а в 11:23 начнется выход Венеры с диска Солнца. Этот достаточно интересный момент продолжится примерно полчаса. Именно в этот промежуток времени Михаил Ломоносов открыл атмосферу Венеры, которая начинает светиться при выходе с диска Солнца.

По расчетам ученых, периодичность этого явления определяется промежутками времени в 105,5 года, 8 лет, 121,5 года, 8 лет, вновь 105,5 года и так далее. Следующее прохождение Венеры по диску Солнца ожидается только 11 декабря 2117 года. Это значит, что все из ныне живущих имеют уникальный шанс увидеть «парад планет». Последний раз Венера проходила по диску Солнца в 2004 году.

Справка
Невооруженным глазом смотреть на Солнце нельзя. При отсутствии оптических приборов с солнечным фильтром можно наблюдать через закопченное стекло или проектировать изображение Солнца через маленькое отверстие на расположенный за ним экран.

Автор Дмитрий Мазур
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов