Из века – в век

Из века – в век

Дата публикации 22 марта 2017 07:00 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

«Омская правда» отметила столетие праздником в театре драмы.

В минувшую пятницу в Омском театре драмы чествовали юбиляров – коллектив областной газеты «Омская правда». Напомним, первый номер издания под названием «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» вышел в свет 10 марта 1917 года. Затем газета сменила название на «Советскую Сибирь», а позже стала именоваться «Рабочий путь». В декабре 1934 года она обрела свое нынешнее название – «Омская правда». Обо всем этом и многом другом узнали гости праздничной церемонии.

В фойе театра была организована экспозиция об истории становления газеты. Здесь же были представлены уникальные архивные номера разных лет.

– За свою вековую историю газета стала родной для нескольких поколений журналистов и читателей, – отметил, открывая торжественную часть, главный редактор издания Андрей Мотовилов. – Мы начали заранее готовиться к этой дате: изучали архивы и сделали множество открытий о жизни региона, о людях, которые работали в газете в разные годы. Одно из самых важных открытий – это первый номер газеты от 10 марта 1917 года, который мы нашли в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга.

В зрительном зале можно было увидеть корреспондентов и редакторов, в разные годы трудившихся в газете, ветеранов омской журналистики, заслуженных работников культуры, чьи судьбы связаны с «ОП». Со всех уголков Омской области приехали редакторы районных газет. Кроме того, поздравить коллектив издания пришли представители региональной и муниципальной власти, Законодательного собрания Омской области, политических организаций, Общественной палаты, ветеранских объединений и многие другие.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков от лица губернатора поздравил собравшихся с праздником. Он отметил, что у редакции газеты впереди еще много свершений и большая история.

– Жизнь меняется, возник Интернет, много социальных сетей. Но невозможно оцифровать душу людей, которые каждый день делают свою работу в газете. Они несут свет истины в сердца читателей и закладывают доброе, светлое, вечное, – сказал Владимир Компанейщиков.

Благодарственные письма губернатора Омской области в этот вечер вручили журналистам газеты Светлане Федоровой, Татьяне Лелякиной, Александру Сиволапову, Раисе Емельяновой и Татьяне Шипиловой.

Газету и коллектив поздравили управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров, заведующая кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ им.Достоевского Елена Малышева, а также мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вручая памятный подарок главному редактору «ОП», градоначальник напомнил о роли издания в жизни Омска, ведь каждое событие, которое попадало на его страницы, имеет историческое значение.

– Газета родилась в такое время, когда в Омске происходили бурные исторические события. И не сделать их достоянием потомков было просто невозможно, – подчеркнул мэр. – Сто лет – это эпоха, за это время произошла смена нескольких экономических формаций, и на каждое событие газета точно и своевременно реагировала. Она сформировала свои традиции, сохранила свое предназначение, не одряхлела, а, наоборот, приобрела молодую энергетику. Желаю вам сохранить два главных принципа: быть омской – то есть служить Прииртышью, и быть правдой – то есть честной, добросовестной, объективной.

После торжественной части гостей праздника ждал спектакль в исполнении артистов Омской драмы «На всякого мудреца довольно простоты».


Сергей ПОПОВ

Совет Федерации Федерального собрания РФ:

 На страницах газеты всегда отражались и отражаются важные процессы развития города, культуры, промышленности, спортивных достижений, экономики, сельского хозяйства и промышленности. Коллектив редакции «Омской правды» состоит из неравнодушных, талантливых, достойных всеобщего уважения журналистов, людей, любящих свое дело, радеющих за происходящее не только на малой родине, но и в стране в целом.

 Елена МИЗУЛИНА

Совет Федерации Федерального собрания РФ:

 Славная история газеты богата яркими событиями и именами. За годы своего существования газета завоевала высокое признание и авторитет у широкой аудитории, стала важным источником информации для жителей нашей области. Уверена, что коллектив газеты будет и дальше сохранять вековой опыт и добрые традиции предшественников, давая читателям возможность получать важную и актуальную информацию.

 Ольга КЛИМАНОВА

ФГУП «Почта России»:

 Очень многое изменилось за годы истории газеты. Вы сумели найти своего читателя, пройти вместе со всеми нами – жителями Омской губернии – через многие трудности и испытания, стать подлинно народной. Юбилей газеты – это всегда праздник не только для тех, кто ее делает, но и для тех, кто ее читает. А читательская аудитория «Омской правды» немалая: на протяжении последних нескольких лет благодаря нашей совместной работе ваша газета имеет самый высокий тираж среди местных изданий.

 КоллективБУ «Редакции газеты

«Тарское Прииртышье»:

 Современное информационное поле нашего региона уже невозможно представить без «Омской правды». При этом, даже меняясь внешне, газета не изменяет себе в главном – она остается правдивой, является носителем высокой культуры и нравственности, изданием, отражающим актуальные проблемы Омского региона. Первые 100 лет позади. Надеемся, что в следующие 100 и более лет газета сохранит свой авторитет как для политики и деловой элиты, так и для рядовых читателей Омской области.

Юрий ТЕТЯННИКОВ

Омское региональное отделение партии «Единая Россия»:

  Газета освещала великие события ХХ века! Именно на ее страницах появились строки о Великой Победе, о первых космонавтах, промышленных и сельскохозяйственных достижениях нашей страны. Сегодня редакция «Омской правды» – один из самых сплоченных и талантливых коллективов в области. Вы даете людям объективную информацию о том, что происходит в регионе, показываете позитивные изменения в нашей стране.

 Галина ГОРСТ

Омский городской Совет:

 Ни одно важнейшее событие в жизни города и региона не проходит мимо страниц популярной газеты. В архивных подшивках – летопись истории Омской области, кладезь ценной информации для исследователей различных областей знаний. Во все времена редакция была центром притяжения творческой интеллигенции. Многие поколения журналистов про­шли становление в «Омской правде», и сегодня их имена известны всей стране.

 Сергей ТОДОРОВ

Омское отделение ПФР:

 Коллективу газеты отведена очень серьезная миссия – устанавливать связи между поколениями, вести летопись жизни. Столетний юбилей говорит о глубоком понимании истинной ценности жизни человека. В период создания в Омске отделения Пенсионного фонда РФ мы всегда чувствовали тепло, доброе отношение и профессиональный подход редакции, получали поддержку в печатном слове. В «Омской правде» работают люди, ставшие для нас родными.

 Константин МАТИС

ФГБУ «Редакция «Российской газеты», г. Новосибирск:

 100-летие «Омской правды» – знаковое событие не только для региона, но и для всего медиапространства страны. Такой серьезный юбилей – лучшее доказательство того, что газета заслужила огромное доверие читателей. За сто лет в нашей стране изменилось многое, но умение честно рассказать о происходящем будет востребовано в любую эпоху.

 Алексей НЕСТЕРЕНКО

Избирательная комиссия Омской области:

 Газете «Омская правда» доверяют тысячи людей, авторитет издания складывается из многих составляющих. И в первую очередь из непредвзятости оценок и глубокого понимания происходящих событий. Газета завоевала признание и авторитет у своих читателей и стала одним из важнейших источников получения информации для жителей региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...