Из века – в век

Из века – в век

Дата публикации 22 марта 2017 07:00 Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

«Омская правда» отметила столетие праздником в театре драмы.

В минувшую пятницу в Омском театре драмы чествовали юбиляров – коллектив областной газеты «Омская правда». Напомним, первый номер издания под названием «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» вышел в свет 10 марта 1917 года. Затем газета сменила название на «Советскую Сибирь», а позже стала именоваться «Рабочий путь». В декабре 1934 года она обрела свое нынешнее название – «Омская правда». Обо всем этом и многом другом узнали гости праздничной церемонии.

В фойе театра была организована экспозиция об истории становления газеты. Здесь же были представлены уникальные архивные номера разных лет.

– За свою вековую историю газета стала родной для нескольких поколений журналистов и читателей, – отметил, открывая торжественную часть, главный редактор издания Андрей Мотовилов. – Мы начали заранее готовиться к этой дате: изучали архивы и сделали множество открытий о жизни региона, о людях, которые работали в газете в разные годы. Одно из самых важных открытий – это первый номер газеты от 10 марта 1917 года, который мы нашли в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга.

В зрительном зале можно было увидеть корреспондентов и редакторов, в разные годы трудившихся в газете, ветеранов омской журналистики, заслуженных работников культуры, чьи судьбы связаны с «ОП». Со всех уголков Омской области приехали редакторы районных газет. Кроме того, поздравить коллектив издания пришли представители региональной и муниципальной власти, Законодательного собрания Омской области, политических организаций, Общественной палаты, ветеранских объединений и многие другие.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков от лица губернатора поздравил собравшихся с праздником. Он отметил, что у редакции газеты впереди еще много свершений и большая история.

– Жизнь меняется, возник Интернет, много социальных сетей. Но невозможно оцифровать душу людей, которые каждый день делают свою работу в газете. Они несут свет истины в сердца читателей и закладывают доброе, светлое, вечное, – сказал Владимир Компанейщиков.

Благодарственные письма губернатора Омской области в этот вечер вручили журналистам газеты Светлане Федоровой, Татьяне Лелякиной, Александру Сиволапову, Раисе Емельяновой и Татьяне Шипиловой.

Газету и коллектив поздравили управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров, заведующая кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ им.Достоевского Елена Малышева, а также мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вручая памятный подарок главному редактору «ОП», градоначальник напомнил о роли издания в жизни Омска, ведь каждое событие, которое попадало на его страницы, имеет историческое значение.

– Газета родилась в такое время, когда в Омске происходили бурные исторические события. И не сделать их достоянием потомков было просто невозможно, – подчеркнул мэр. – Сто лет – это эпоха, за это время произошла смена нескольких экономических формаций, и на каждое событие газета точно и своевременно реагировала. Она сформировала свои традиции, сохранила свое предназначение, не одряхлела, а, наоборот, приобрела молодую энергетику. Желаю вам сохранить два главных принципа: быть омской – то есть служить Прииртышью, и быть правдой – то есть честной, добросовестной, объективной.

После торжественной части гостей праздника ждал спектакль в исполнении артистов Омской драмы «На всякого мудреца довольно простоты».


Сергей ПОПОВ

Совет Федерации Федерального собрания РФ:

 На страницах газеты всегда отражались и отражаются важные процессы развития города, культуры, промышленности, спортивных достижений, экономики, сельского хозяйства и промышленности. Коллектив редакции «Омской правды» состоит из неравнодушных, талантливых, достойных всеобщего уважения журналистов, людей, любящих свое дело, радеющих за происходящее не только на малой родине, но и в стране в целом.

 Елена МИЗУЛИНА

Совет Федерации Федерального собрания РФ:

 Славная история газеты богата яркими событиями и именами. За годы своего существования газета завоевала высокое признание и авторитет у широкой аудитории, стала важным источником информации для жителей нашей области. Уверена, что коллектив газеты будет и дальше сохранять вековой опыт и добрые традиции предшественников, давая читателям возможность получать важную и актуальную информацию.

 Ольга КЛИМАНОВА

ФГУП «Почта России»:

 Очень многое изменилось за годы истории газеты. Вы сумели найти своего читателя, пройти вместе со всеми нами – жителями Омской губернии – через многие трудности и испытания, стать подлинно народной. Юбилей газеты – это всегда праздник не только для тех, кто ее делает, но и для тех, кто ее читает. А читательская аудитория «Омской правды» немалая: на протяжении последних нескольких лет благодаря нашей совместной работе ваша газета имеет самый высокий тираж среди местных изданий.

 КоллективБУ «Редакции газеты

«Тарское Прииртышье»:

 Современное информационное поле нашего региона уже невозможно представить без «Омской правды». При этом, даже меняясь внешне, газета не изменяет себе в главном – она остается правдивой, является носителем высокой культуры и нравственности, изданием, отражающим актуальные проблемы Омского региона. Первые 100 лет позади. Надеемся, что в следующие 100 и более лет газета сохранит свой авторитет как для политики и деловой элиты, так и для рядовых читателей Омской области.

Юрий ТЕТЯННИКОВ

Омское региональное отделение партии «Единая Россия»:

  Газета освещала великие события ХХ века! Именно на ее страницах появились строки о Великой Победе, о первых космонавтах, промышленных и сельскохозяйственных достижениях нашей страны. Сегодня редакция «Омской правды» – один из самых сплоченных и талантливых коллективов в области. Вы даете людям объективную информацию о том, что происходит в регионе, показываете позитивные изменения в нашей стране.

 Галина ГОРСТ

Омский городской Совет:

 Ни одно важнейшее событие в жизни города и региона не проходит мимо страниц популярной газеты. В архивных подшивках – летопись истории Омской области, кладезь ценной информации для исследователей различных областей знаний. Во все времена редакция была центром притяжения творческой интеллигенции. Многие поколения журналистов про­шли становление в «Омской правде», и сегодня их имена известны всей стране.

 Сергей ТОДОРОВ

Омское отделение ПФР:

 Коллективу газеты отведена очень серьезная миссия – устанавливать связи между поколениями, вести летопись жизни. Столетний юбилей говорит о глубоком понимании истинной ценности жизни человека. В период создания в Омске отделения Пенсионного фонда РФ мы всегда чувствовали тепло, доброе отношение и профессиональный подход редакции, получали поддержку в печатном слове. В «Омской правде» работают люди, ставшие для нас родными.

 Константин МАТИС

ФГБУ «Редакция «Российской газеты», г. Новосибирск:

 100-летие «Омской правды» – знаковое событие не только для региона, но и для всего медиапространства страны. Такой серьезный юбилей – лучшее доказательство того, что газета заслужила огромное доверие читателей. За сто лет в нашей стране изменилось многое, но умение честно рассказать о происходящем будет востребовано в любую эпоху.

 Алексей НЕСТЕРЕНКО

Избирательная комиссия Омской области:

 Газете «Омская правда» доверяют тысячи людей, авторитет издания складывается из многих составляющих. И в первую очередь из непредвзятости оценок и глубокого понимания происходящих событий. Газета завоевала признание и авторитет у своих читателей и стала одним из важнейших источников получения информации для жителей региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий