На татами вся Россия

На татами вся Россия

Дата публикации 22 марта 2017 07:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошли чемпионат и первенство СФО, а также межрегиональные соревнования «Кубок Сибири» по тхэквондо.

В минувшее воскресенье спорткомплекс «Красная звезда» был переполнен – здесь собралось более 850 участников из республик Башкортостан, Бурятия, Удмуртия, Забайкальского края, ХМАО, Новосибирской, Свердловской, Тульской, Тюменской и Омской областей.

– Год от года эти соревнования собирают все больше участников и зрителей, потому что это настоящий праздник спорта для всех нас, – подчеркнул на открытии турнира заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Соревнования проходили одновременно на десяти татами – даянгах, где участники вели борьбу за медали в четырех дисциплинах – туль, спарринг, измерение силы удара и спецтехника. Юниоры старше 14 лет, а также взрослые спорт­смены, продемонстрировали класс в спецтехнике – ударах ногами в прыжке в высоту. В спаррингах встретились ребята старше десяти лет – обладатели зеленых поясов. А самые маленькие спортсмены 6 – 9 лет продемонстрировали так называемый «формальный комплекс» и при помощи силомера измеряли «мощь» своего удара рукой и ногой.

Омские инструкторы и тренеры продемонстрировали применение тхэквондо для защиты на улице, разбивание кирпичей и досок, в том числе и в прыжке, как высоком, так и через препятствие, проверку силы духа – разбивание палок о ногу, руку, пресс и бедро вытянутой ноги. Глаза у малышей горели, каждый уже примерял кирпич «под себя».

– Тхэквондо – это очень разнообразный вид спорта, включающий различные тренировки по тем или иным дисциплинам – от туля до спецтехники, – поясняет инструктор СК «Скорпион» Максим Платов. – И никаких особых секретов, как это обычно показывают в фильмах, здесь нет, просто долгие тренировки и большое желание развиваться.

Награждение победителей «Кубка Сибири», где первое общекомандное место традиционно досталось хозяевам, шло параллельно с основной сеткой соревнований. По словам президента Федерации тхэквондо (МФТ) Омской области Вячеслава Неделько, среди участников состязаний много детей, поэтому они постарались, чтобы как можно больше из них уходили с турнира с медалями и грамотами.

– «Кубок Сибири» – это массовые соревнования, где каждый просто может проверить свои силы в том или ином разделе, – пояснил он. – А вот чемпионат и первенство СФО – это уже серьезные состязания, там выступают более опытные спортсмены, которые бьются за выход на уровень чемпионата России.

Впрочем, и здесь омские спорт­смены оказались на высоте, заняв общекомандное первое место. Среди юниоров от 14 до 17 лет особо отличились Диербек Маитов, Эльдар Каменов и Исламбек Маитов, а среди взрослых – Евгения Горянина и Александр Михальчук.

Кстати, Евгения Горянина уже в апреле выступит на чемпионате Европы в Болгарии.

МНЕНИЕ:

Лазарос  Цилфидис
Президент Федерации тхэквондо (МФТ) России:
 Омск сейчас задает моду всей Сибири на развитие тхэквондо. Ваш город можно назвать даже в какой-то мере столицей этого вида спорта. А причина в том, что в Омске есть люди, которые работают над этим, вовлекая в наш спорт все большее количество мальчишек и девчонок.

Лазарос  Цилфидис

Президент Федерации тхэквондо (МФТ) России: 

Омск сейчас задает моду всей Сибири на развитие тхэквондо. Ваш город можно назвать даже в какой-то мере столицей этого вида спорта. А причина в том, что в Омске есть люди, которые работают над этим, вовлекая в наш спорт все большее количество мальчишек и девчонок.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...