Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Дата публикации 22 марта 2017 07:33 Автор Фото Алексей Пантелеев

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за честь марки.

Шум вокруг имени

Последние годы название этого предприятия чаще всего звучит в негативном контексте. Например, некий анонимный автор разместил в Интернете видео, на котором якобы работники Тюкалинского маслосыркомбината срывают с импортных сыров этикетки, чтобы взамен наклеить свои, – намек на то, что под видом местной продукции переработчик отправляет в торговые сети завозные сырные продукты сомнительного качества. А специалисты надзорных органов периодически обнаруживают в составе тюкалинских сыров и тюкалинского сливочного масла растительные жиры, хотя на упаковке про их наличие не сообщается.

После того как в начале этого года Россельхознадзор по Омской области в очередной раз упомянул предприятие в числе товаропроизводителей, грешащих фальсификацией, журналисты попросили министра сельского хозяйства и продовольствия области Максима Чекусова прокомментировать прозвучавшую информацию. Глава регионального аграрного ведомства отметил, что, по его мнению, тема с Тюкалинским маслосыркомбинатом перегрета. На заводе в день перерабатывают 100 тонн молока. И смысла покупать еще какие-то компоненты, нет. А потому необходимо разобраться в ситуации. Министр пообещал: в ближайшее время представителям СМИ будет предоставлена возможность съездить на производство и все увидеть своими глазами.

Тест на сыропригодность

И вот мы, сотрудники нескольких печатных и интернет-изданий, на предприятии. Наше знакомство с комбинатом начинается с лаборатории входного контроля, где проходит проверку сырье, поступающее на переработку из разных районов области: Тюкалинского, Крутинского, Исилькульского, Полтавского, Москаленского и других. Это очень важный этап производственного процесса, ведь при изготовлении сыров к качеству молока предъявляются особые требования. Главное условие – оно должно быть сыропригодным: содержать определенное количество белков, жиров, минеральных веществ, ферментов и витаминов. После такого отбора сырье скачивается в аппаратную и распределяется по цехам. Сельхозпродукция, не прошедшая входной контроль, возвращается поставщикам. Скажем, молоко со следами антибиотиков завод на переработку не берет.

Еще одна лаборатория наблюдает за продукцией на различных стадиях производства. При изготовлении сыров такое тестирование осуществляется неоднократно: сначала на этапе подготовки сырья, затем – на этапе его тепловой обработки (пастеризации), в процессе сквашивания и так далее.

Заводчане гордятся, что все лабораторное оборудование – современное, высокоточное. Не каждое предприятие может себе такое позволить, потому что оно дорогостоящее.

Вообще, на комбинате большое внимание уделяют модернизации. По словам директора Александра Чернявского, поэтапно, за пять лет удалось практически полностью обновить производственные мощности. Сейчас руководство озаботилось санитарным состоянием: ведется замена полов, вентиляции. При этом технологии изготовления сыра остаются классическими, какими были в 1968 году, когда завод только начинал работать.

Без корочки

Впрочем, нам продемонстрировали и одно технологическое новшество, призванное улучшить качество продукции, снизить производственные издержки. Перед отправкой в камеру для созревания сырные буханки теперь упаковывают в специальную «дышащую» пленку. Раньше этого не было. Сыры созревали без пленки. И к концу процесса покрывались коркой, а затем – плесенью (это нормальная реакция). В результате перед нанесением парафиновой оболочки их приходилось мыть и скоблить, чтобы убрать заплесневелый слой.

– С пленкой мы от этой трудоемкой операции избавились. Сыр сразу получается чистенький. И корка не образуется. А многие покупатели не любят корку. Мы делаем так, как лучше покупателю, – пояснили работницы цеха.

Неудобные вопросы

Представители СМИ задавали сельским переработчикам много неудобных вопросов. Я при виде ванн, в которых сырное зерно формируют в пласты, вспомнила скандал с купанием в молоке изготовителей сыра «Косичка» и поинтересовалась, где гарантия, что на маслосыркомбинате Тюкалинска такой инцидент невозможен, емкости-то открытые? Полученный ответ убедил: подобное здесь исключено. Во-первых, повсюду установлены камеры видеонаблюдения, во-вторых, для всех работников определены зоны допуска, и вход-выход осуществляется строго по пропускам. К тому же в каждом цехе обязательно присутствует мастер, следящий и за процессом, и за сотрудниками.

– Работа каждого нашего участка стандартизирована. Предприятие прошло сертификацию по системе безопасности пищевой продукции ХАССП (эта система действует во многих странах мира. – Т.Л.), несколько раз проходило стандартизацию в рамках ИСО (международной системы стандартизации), – подчеркнула маркетолог Анна Евсеева.

Спросили мы и про применение в производстве растительных жиров. Директор Александр Чернявский пояснил: растительное сырье используется, но только в двух случаях – при изготовлении спредов (заменителей сливочного масла) и сгущенного молочного продукта. То и другое комбинат выпускает по заказам кондитерских предприятий: перед ними сегодня остро стоит проблема снижения себестоимости, и они вынуждены переходить на более дешевые ингредиенты. Сгущенный молочный продукт тюкалинский переработчик даже не фасует в потребительскую тару – разливает его в 10-килограммовые ведра. Вся остальная продукция завода – полностью натуральная. Кроме молока, специальных заквасок и ферментов, в ней нет ничего.

Беззастенчивая конкуренция

Тогда на чем основаны периодические обвинения маслосыркомбината из Тюкалинска в фальсификате?

По словам Александра Чернявского, предприятие не может отследить путь своих товаров до конца. Этим и пользуются недобросовестные участники рынка, применяя такой прием, как подделка продукции конкурента.

Делается это для того, чтобы заработать прибыль, используя чужое раскрученное имя.

– Наша продукция известна и популярна. И потому часто подделывается. Пойдите на любой рынок. Обязательно увидите прилавки, где торгуют маслом, нарезанным брусками, и написано: «Масло тюкалинское». Но это не наш продукт. Мы маслом в 20-килограммовых коробках не торгуем. Так же и с сыром. Пишут, что производитель – Тюкалинский маслосыркомбинат. А когда начинаешь разбираться, этикетка не наша, явно на принтере напечатана. Форма сыра совершенно другая. У нашего сыра своя форма – бруса, – посетовал руководитель комбината.

Заводская служба безопасности пытается разбираться с подобными случаями. Подаются судебные иски. И уже есть решение арбитражного суда в пользу предприятия.

В целях борьбы с подделками был произведен так называемый ребрендинг: комбинат видоизменил свой логотип, этикетку. Еще одна мера, направленная на борьбу с фальсификатом, – создание собственной розничной сети.

– Мы сейчас отказались от посредников и открыли по всему Омску сеть своих торговых точек. Машина загружается на заводе и доставляет продукцию в магазины нашей фирменной сети. Утром произвели, вечером товар уже на прилавке. Все свежее. И нет никаких логистических и дистрибьюторских накруток, что благоприятно сказалось на конечной цене, – рассказал Александр Чернявский.

Сегодня у комбината 32 торговые точки. В планах на этот год  довести их количество до 50.

– У нас есть свой круг потребителей, которые регулярно приходят за нашей продукцией. И мы, создавая фирменную торговую сеть, рассчитывали на определенный наплыв людей. Наши ожидания оправдались, – отметила маркетолог Анна Евсеева.

КСТАТИ:

В поездке принимал участие представитель регионального минсельхозпрода, начальник отдела переработки и товарного рынка Константин Цыпленков. Мы попросили его прокомментировать увиденное. И вот что он сказал:
– Если в работе комбината  и были какие-то недочеты, то они исправлены.  Руководство  готово это продемонстрировать, чтобы  снять все возникающие вопросы. На мой взгляд, все здесь в порядке на сегодняшний день. Условия, в которых осуществляется производство, нормальные. Обувь, спецодежда работников – чистые, опрятные. А по поводу фактов фальсификации –  конкуренты действительно могут использовать такие методы. Производителей сегодня множество, и все пытаются занять свою нишу. Если возникают такие моменты, надо обращаться в контролирующие органы, потому что репутация предприятия дорого стоит.

В поездке принимал участие представитель регионального минсельхозпрода, начальник отдела переработки и товарного рынка Константин Цыпленков. Мы попросили его прокомментировать увиденное. И вот что он сказал:– Если в работе комбината  и были какие-то недочеты, то они исправлены.  Руководство  готово это продемонстрировать, чтобы  снять все возникающие вопросы. На мой взгляд, все здесь в порядке на сегодняшний день. Условия, в которых осуществляется производство, нормальные. Обувь, спецодежда работников – чистые, опрятные. А по поводу фактов фальсификации –  конкуренты действительно могут использовать такие методы. Производителей сегодня множество, и все пытаются занять свою нишу. Если возникают такие моменты, надо обращаться в контролирующие органы, потому что репутация предприятия дорого стоит.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...