Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Дата публикации 22 марта 2017 07:43

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника выбросов этилмеркаптана.

Дышите – не дышите…

– У нас регулярно пахнет чем-то неприятным, в среднем раз в неделю. Иногда бывает несколько дней подряд запах стоит, потом две-три недели спокойно дышим, – рассказывает омичка Татьяна Владимирова. – Живем на левом берегу, в 10-м микрорайоне, ближе к бульвару Архитекторов. Привыкли уже, не жалуемся. Это бессмысленно, ведомства только присылают отписки: проверка проведена, ничего не выявлено, виновных не найдено. А люди задыхаются.

Подобные жалобы сегодня звучат в разных уголках города. Началось все в ночь с 7 на 8 марта, когда горожане почувствовали в воздухе резкий запах газа. С того времени с переменной интенсивностью вот уже третью неделю им пахнет в разных районах Омска.

На диспетчерскую службу «Омск­горгаза» обрушился шквал звонков, за сутки аварийная бригада делала до 80 выездов, и почти все они оказывались ложными: пахло не в подъезде или в квартире абонента, а на улице. Для сравнения: в обычный день аварийно-диспетчерская служба выезжает 15 – 17 раз.

– Мы обязаны проверять каждую жалобу на наличие или отсутствие утечки газа, – пояснила представитель АО «Омскгоргаз» Татьяна Буденая. – Количество обращений увеличилось, география расширилась. Первоначально такие вызовы поступали из городка Нефтяников, затем с Левобережья, позже с территории всего города. Наши приборы утечки нигде не зафиксировали.

В 400 раз выше нормы

По результатам исследований, которые проводили региональное минприроды и Росприроднадзор, в атмосферном воздухе Омска обнаружен этилмеркаптан – одорант, который добавляется в природный газ для определения утечек. На территории областного центра, а также в деревне Приветное Омского района было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вещества в 350 – 400 раз.

Региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ) и проводит расследование. Но даже если виновный будет найден, в рамках данной статьи ему грозит штраф максимум  80 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.

По информации и.о. руководителя Омского управления Росприроднадзора Сергея Еремина, чье ведомство также участвует в проверке, в Прииртышье нет производства этилмеркаптана. Местные промышленники закупают его у оренбургской «дочки» холдинга «Газпромнефть».

– Направлен запрос в данную организацию, чтобы выяснить, кому продают это вещество на территории города Омска, – рассказал Еремин. – По мнению генерального директора оренбургской компании, чтобы получить такую концентрацию этилмеркаптана, которая была определена газоанализатором, нужно разлить цистерну. Выброс с высоты невозможен в принципе, потому что это жидкость. Территориально круг подозреваемых сузился, он находится в северной промзоне.

Глава Росприроднадзора также предположил, что эпицентр утечки – цистерна на «брошенном, обанкроченном предприятии в северном промузле»:

– У них, как выяснилось, имеются емкости. Выезжала наша группа со следователем, идет изъятие документов, все передано в следственный комитет. Я считаю, что здесь замешано еще одно вещество, схожее по цвету и запаху, – этилбензол, он пахнет бензином. Взяты пробы. Одна из ГРС 10 марта производила заправку этим веществом, сейчас этот вариант тоже отрабатываем.

Под критерии предприятия, которые назвал Еремин, подходят завод пластмасс, расположенный на Красноярском тракте, и завод синтетических моющих средств на ул. Комбинатской. Кроме того, в северном промузле работают ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Полиом», ООО «Рубероидный завод» (АО «Омсккровля»), ОАО «Омский каучук», ООО «СГ-трейдинг», ряд ГРС, которые могут использовать в производстве и этилмеркаптан, и этилбензол. Не исключено, что на территории одного из предприятий складировали опасное вещество, а с наступлением теплого времени оно начало таять и формировать облака ядовитых испарений.

Крупные промышленники оперативно отреагировали на ситуацию. Так, ОНПЗ  9 и 20 марта организовал выезды общественников и журналистов, которые признаков утечки на производстве не заметили. А Группа компаний «Титан» на своем сайте сообщила, что в производстве ПАО «Омский каучук» и ООО «Полиом» (совместное предприятие ГК «Титан», СИБУРа и «Газпром нефти») этилмеркаптан не используется.

Корреспондент «ОП» решил самостоятельно определить место концентрации неприятного запаха в северной промзоне. В минувшую пятницу вечером он проехал по Красноярскому тракту от виадука на улице Заозерной до поселка Береговой. Сильнее всего запах ощущался на участке от завода «Полиом» до завода пластмасс, далее он рассеивался.

Напомним, первые жалобы на неприятный запах от горожан появились еще в середине февраля. Было определено место концентрации – пересечение Красноярского тракта и виадука по ул. Заозерной. По результатам проб специалисты Росприроднадзора выявили превышение ПДК по сероводороду. Сергей Еремин отметил, что подозреваемым лицом в инциденте оказалась ГРС, эксплуатируемая Омским нефтезаводом. Проверка на предприятии показала, что у ОНПЗ на тот момент отсутствовало разрешение  на выброс вредных веществ. Проверка продолжается.

«Выводов сделать нельзя»

В главном управлении МЧС по Омской области, куда начиная с 8 марта поступило более 150 звонков с сообщениями о неприятном запахе, отмечают, что в настоящее время ПДК по этилмеркаптану в норме. В ведомстве пояснили, что нынешняя ситуация не входит в компетенцию спасателей.

 – Структуры, которые берут пробы и проводят исследования, нам отчитываются, что жизнеугрожающей ситуации нет, – подчеркнул начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России регионального управления Денис Ахрамов. – Если бы нам сказали, что есть угроза жизни, мы бы начали эвакуацию жителей городка Нефтяников.

Проверку по факту вредных выбросов начал не только СКР, но и областная прокуратура. Ведется расследование, закон дает следователям на это два месяца. До тех пор результаты не разглашаются.

– На этих выходных следственно-оперативная группа работала на территории северного промышленного узла, –  рассказал в понедельник на пресс-конференции прокурор Омской области Анастас Спиридонов. –  В том числе были проверены буферные пруды «Газпромнефть-ОНПЗ». Было выявлено, что на этих прудах проводило ремонтные работы омское обособленное подразделение нижегородской фирмы. В результате взятых проб было установлено превышение ряда параметров, в том числе в 64 раза по этилмеркаптану. В настоящее время выводов сделать нельзя, исследования продолжаются.

В пресс-службе завода заявления прокуратуры не комментируют. Однако подчеркивают, что вода в буферные пруды ОНПЗ поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений завода. А в технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется, и попадание вещества в закрытый коллектор исключено.

Омичи между тем продолжают задыхаться токсинами. Превышение ПДК по этилмеркаптану в лабораторных пробах, по официальным данным, больше не выявлялось. Ряд ведомств заявил, что зафиксированное ранее превышение не опасно для жизни. Но, по мнению врачей, для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, подобное ЧП может иметь серьезные последствия.

ФАКТ:

В омских специализированных магазинах вырос спрос на противогазы. Их стоимость в зависимости от модели составляет от 400 до 1500 рублей. Прежде всего, при выборе изделия специалисты советуют сначала примерить противогаз, чтобы убедиться в правильности размера.

При покупке следует обязательно проверить изделие на наличие трещин на маске-шлеме. При малейших повреждениях его следует вернуть, так как трещины будут способствовать пропуску зараженного воздуха. Также нужно проверить наличие вмятин на трубке или коробке. Стекла на противогазе должны быть целыми, а все соединения – герметично закреплены.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...