Расширяя границы

Дата публикации 21 марта 2017 19:59

Закон «о нулевой ставке» для омских предпринимателей пополнился новыми сферами деятельности.

Напомним, право не платить налоги у вновь зарегистрированных предпринимателей на территории Омской области появилось с 17 июля 2015 года. Налоговыми каникулами в течение двух лет могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную или упрощенную системы налогообложения. До недавнего времени льгота распространялась на 53 сферы деятельности.

На последнем заседании регионального парламента депутаты приняли в первом чтении поправки к закону «о нулевой ставке налогообложения». Изменения расширяют список предпринимателей, работающих по «упрощенной схеме». Например, от уплаты налога отныне освобождаются предприниматели, занимающиеся техобслуживанием и ремонтом авто, уборкой жилья, ремонтом компьютерного оборудования, организацией праздников, прокатом товаров для отдыха – всего более 50 видов деятельности в сфере бытовых услуг.

Как пояснила министр экономики Омской области Оксана Фадина, поправки вносятся по нескольким причинам. Во-первых, произошли изменения в Налоговом кодексе РФ. В частности, с 2017 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется ОКВЭД № 2 (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), в омском законопроекте виды деятельности указаны по ОКВЭД №1. Во-вторых,  с 1 января 2017 года вступил в силу перечень видов бытовых услуг. Кроме того, законопроектом предлагается продлить срок действия закона до 1 января 2021 года.

– Индивидуальные предприниматели сегодня занимаются большим  количеством видов деятельности, и не все они были преду­смотрены законом, дающим право начать свой бизнес и воспользоваться соответствующими налоговыми каникулами, – добавила Оксана Фадина. –  Мы предлагаем этот перечень расширить. Соответственно, те, кто впервые начал заниматься своим бизнесом, могут воспользоваться налоговыми каникулами, если они применяют упрощенную систему или приобретают патент. Но на самом деле это не только продиктовано федеральными изменениями. Это и чаяния бизнеса, которые озвучиваются на многих дискуссионных площадках. Сейчас у них появляются новые возможности. 

По итогам 2015 года в Омской области впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые выбрали упрощенную или патентную системы налогообложения, насчитывалось 1 648 человек. Из них порядка 40 бизнесменов на упрощенной системе воспользовались налоговыми каникулами. По итогам 2016 года таких предпринимателей было уже 190. Кроме того, приобретено 227 патентов.

КСТАТИ: 

Более 2 млрд. рублей налогов в бюджет региона перечисляют омские предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, около 48 млн. рублей – бизнесмены, работающие по патенту.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий