«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют общие планы»

Дата публикации 22 марта 2017 08:01

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ратифицировали программу развития двусторонних отношений Омской и Павлодарской областей до 2020 года.

На минувшей неделе в соответствии с Соглашением о межрегиональном сотрудничестве состоялся официальный визит делегации Омской области в Республику Казахстан. В состав омской делегации в Павлодарскую область, возглавляемой губернатором Виктором Назаровым, вошли руководители региональных министерств и ведомств, представители предприятий, организаций и бизнес-структур в сферах промышленности, строительства и стройиндустрии, агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения и культуры.

В рамках визита прошли презентации экономического и инвес­тиционного потенциала Омской и Павлодарской областей, состоялись рабочие встречи представителей органов исполнительной власти российского региона с руководителями профильных управлений акимата Павлодарской области, деловые переговоры предпринимателей. Главы регионов приграничных областей конкретизировали планы и направления сотрудничества на среднесрочную перспективу, пролонгировав ранее принятое Соглашение о развитии связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, культурной и других сферах.

Губернатор Виктор Назаров отметил, что сотрудничество с Республикой Казахстан является стратегически важным для Омского региона. С Павлодарской областью омичей связывает надежное и проверенное временем партнерство, объединяют общие планы.

– Сегодня мы испытываем одинаковые риски. Это и нестабильность мировых рынков, и усиление внешней недобросовестной конкуренции, и общая геополитическая ситуация. Но это не должно нас разъединять – наоборот, еще больше объединять. Вместе сложности преодолевать проще. Республика Казахстан обеспечивает более трети внешнеторгового оборота Омской области. В прошлом году этот показатель составил почти 240 млн. долларов. Некоторое снижение товарооборота в стоимостном выражении связано с курсовой разницей и колебаниями цен на наши основные виды экспортных товаров. В то же время физические объемы сохраняются, и наша задача – обеспечить их устойчивый рост, – подчеркнул Виктор Назаров.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов был солидарен с российским коллегой. Плодотворное сотрудничество с приграничными регионами России для казахстанцев ничуть не менее важно. Постоянно увеличивается число совместных предприятий – сейчас их уже около 200. Омская и Павлодарская области взаимодействуют практически во всех сферах:  нефтехимии, сельском хозяйстве, промышленности, образовании, культуре.

В рамках визита губернатор Виктор Назаров посетил передовое крестьянское хозяйство Павлодарской области, сотрудничающее с омскими селекционерами и фермерами. Главе Омского региона был представлен проект строительства крупного племенного комплекса с репродуктором на 4200 голов. Также Виктор Назаров ознакомился с работой промышленных предприятий, побывал на Павлодарском нефтехимическом заводе, в АО «Казэнергокабель», посетил учреждения социальной сферы.

Отвечая на вопрос местных журналистов, есть ли сегодня трудности в сотрудничестве с казахстанскими регионами, губернатор Виктор Назаров ответил, что для дальнейшего сближения в рамках Евразийского экономического союза нужно систематизировать законодательство Российской Федерации и Республики Казахстан.

 – Сближаться должна и нормативно-правовая база наших стран, – подчеркнул губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...