«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют общие планы»

Дата публикации 22 марта 2017 08:01

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ратифицировали программу развития двусторонних отношений Омской и Павлодарской областей до 2020 года.

На минувшей неделе в соответствии с Соглашением о межрегиональном сотрудничестве состоялся официальный визит делегации Омской области в Республику Казахстан. В состав омской делегации в Павлодарскую область, возглавляемой губернатором Виктором Назаровым, вошли руководители региональных министерств и ведомств, представители предприятий, организаций и бизнес-структур в сферах промышленности, строительства и стройиндустрии, агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения и культуры.

В рамках визита прошли презентации экономического и инвес­тиционного потенциала Омской и Павлодарской областей, состоялись рабочие встречи представителей органов исполнительной власти российского региона с руководителями профильных управлений акимата Павлодарской области, деловые переговоры предпринимателей. Главы регионов приграничных областей конкретизировали планы и направления сотрудничества на среднесрочную перспективу, пролонгировав ранее принятое Соглашение о развитии связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, культурной и других сферах.

Губернатор Виктор Назаров отметил, что сотрудничество с Республикой Казахстан является стратегически важным для Омского региона. С Павлодарской областью омичей связывает надежное и проверенное временем партнерство, объединяют общие планы.

– Сегодня мы испытываем одинаковые риски. Это и нестабильность мировых рынков, и усиление внешней недобросовестной конкуренции, и общая геополитическая ситуация. Но это не должно нас разъединять – наоборот, еще больше объединять. Вместе сложности преодолевать проще. Республика Казахстан обеспечивает более трети внешнеторгового оборота Омской области. В прошлом году этот показатель составил почти 240 млн. долларов. Некоторое снижение товарооборота в стоимостном выражении связано с курсовой разницей и колебаниями цен на наши основные виды экспортных товаров. В то же время физические объемы сохраняются, и наша задача – обеспечить их устойчивый рост, – подчеркнул Виктор Назаров.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов был солидарен с российским коллегой. Плодотворное сотрудничество с приграничными регионами России для казахстанцев ничуть не менее важно. Постоянно увеличивается число совместных предприятий – сейчас их уже около 200. Омская и Павлодарская области взаимодействуют практически во всех сферах:  нефтехимии, сельском хозяйстве, промышленности, образовании, культуре.

В рамках визита губернатор Виктор Назаров посетил передовое крестьянское хозяйство Павлодарской области, сотрудничающее с омскими селекционерами и фермерами. Главе Омского региона был представлен проект строительства крупного племенного комплекса с репродуктором на 4200 голов. Также Виктор Назаров ознакомился с работой промышленных предприятий, побывал на Павлодарском нефтехимическом заводе, в АО «Казэнергокабель», посетил учреждения социальной сферы.

Отвечая на вопрос местных журналистов, есть ли сегодня трудности в сотрудничестве с казахстанскими регионами, губернатор Виктор Назаров ответил, что для дальнейшего сближения в рамках Евразийского экономического союза нужно систематизировать законодательство Российской Федерации и Республики Казахстан.

 – Сближаться должна и нормативно-правовая база наших стран, – подчеркнул губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий