Крымская весна

Крымская весна

Дата публикации 22 марта 2017 08:06 Автор Фото Сергей Мельников

Омичи отметили третью годовщину воссоединения Крыма с Россией.

Митинг-концерт, посвященный трехлетию воссоединения Крымского полуострова с Россией, прошел 18 марта на площади возле библиотеки имени А.С. Пушкина. В торжественном мероприятии участвовали представители политических партий и движений, молодежных объединений, трудовых коллективов и общественных организаций – всего больше тысячи человек.

Пока на площадь прибывали участники митинга-концерта, «ОП» поинтересовалась у Героя Советского Союза, начальника Омского кадетского корпуса Николая Кравченко, что, с точки зрения военного специалиста, могло произойти, если бы «Крымской весны» 2014 года не было.

– Могло возникнуть все что угодно, вплоть до серьезного вооруженного конфликта. Мы бы никогда не оставили Севастополь, он исконно наш. Конфликт мы предотвратили мирным путем, без единого выстрела через волеизъявление жителей полуострова. Поэтому стратегические объекты, обеспечивающие нашему флоту выход в Черное море, как были, так и остаются нашими, – рассказал Герой Советского Союза.

Профессор, заведующая кафедрой Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Нина Генова – человек далекий от военных стратегий и тактик. Однако, являясь председателем Омского регионального общественного благотворительного фонда «Культура Сибири», она считает значение «Крымской весны» с точки зрения возрождения и дальнейшего развития русской культуры не менее важным.

– Связанная с Крымом тема в русской культуре занимает особое место. Ведь это полуостров русской славы, не случайно с ним связано очень много имен  – Толстого, Пушкина, Айвазовского, Бунина. Перечислить всех просто невозможно. Это наше родное, кровное, чего не понимают на Западе, – пояснила Нина Генова.

Она напомнила, что еще в XIX веке в Крыму был заложен знаменитый Таврический университет. И сегодня научные и учебные связи Омска с Крымом все больше крепнут. Так, омские высшие учебные заведения принимают в ряды студентов без конкурса ребят, которые приезжают с полуострова, заканчивая там школы.

Член Общественной палаты Омской области, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин считает, что Крым не надо было отдавать даже на время.

– Несмотря на то что он в пять с хвостиком раз меньше Омской области, геополитическое значение его возвращения в состав России преувеличить невозможно. Русские защищали его от турков, англичан, французов, фашистов в годы Второй мировой войны. Когда я увидел по телевизору, как плачут от радости наши девяностолетние ветераны, которые прошли ад войны, я понял главное. Если бы Владимир Путин на посту Президента России больше ничего не сделал, того, как он организовал возвращение Крыма, вполне достаточно, – считает Машкарин.

На митинге выступления ораторов чередовались с концертными номерами омских артистов. А в завершение праздника воодушевленные участники, среди которых преобладала молодежь, долго скандировали: «Крым! Весна! Россия!»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий