Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря Малиновского

Дата публикации 22 марта 2017 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в российскую элиту биатлона.

Восходящая звезда российского биатлона и одновременно курсант II курса летно-технического училища гражданской авиации вернулся в Омск с целой кучей золотых медалей чемпионата Европы и мира среди юниоров по биатлону. Но есть у него и другой рекорд – сразу после «мира» он в составе национальной сборной дебютировал на этапе Кубка мира, чего в 19 лет в российском биатлоне никто не делал. И пусть он не стал призером и даже не вошел в число 60 лучших, само включение в состав взрослой сборной и участие в спринте наравне с «великими» – Йоханнесом Бе и Мартеном Фуркадом – серьезное достижение.

– У меня была одна задача – набраться опыта, получить удовольствие от гонок, – признался Игорь. – Надеюсь, что они у меня не будут «крайними» и я еще получу шанс показать все, на что способен.

 На смену Фуркаду и Шипулину

 Журналист «ОП» первым получил возможность задать вопросы восходящей звезде российского биатлона.

 

 Вчера ранним утром из Москвы вернулся чемпион мира среди юношей, чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди юниоров Игорь Малиновский. В Омском аэропорту спортсмена встречали его первый тренер Жадгир Махамбетов, журналисты и представители регионального минспорта.

– То, что меня будут ждать видеокамеры по приезде в Омск, я никак не ожидал, я себя звездой еще не ощущаю, – признался Игорь. – Думал, приедет Жадгир Кагирович, и я просто поеду спать.

Игорь выглядел уставшим. После чемпионата мира среди юниоров он стал самым молодым участником этапа Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Омскому 19-летнему спортсмену пришлось выйти на трассу вместе с  «великими» – Йоханнесом Бе, Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Это был первый в его жизни старт в составе национальной сборной страны, и он, к сожалению, оказался не совсем удачным – Игорь занял лишь 86-е место в спринте, что, впрочем, его не сильно расстроило.

– У меня еще многое впереди, – подчеркнул он, когда буквально через два часа приехал в редакцию «Омской правды» вместе с Жадгиром Махамбетовым. –  Главное, я попробовал свои силы, причем меня подвела только неудачная стрельба, а так я пробежал неплохо. Сыграла роль и усталость. Вот если бы этот этап Кубка мира был перед чемпионатом мира среди юниоров, я смог бы показать лучший результат. Сейчас я просто понимаю, что надо продолжать тренироваться, и тогда все получится.

Пока же Игоря ждет серьезный разговор в летном училище, где ему придется по окончании сезона сдать все «хвосты» – свою мечту о небе он не оставил, несмотря на громкие победы на земле. Диплом ОЛТУГА он хочет получить, даже завоевав все возможные биатлонные награды.

– Очень хочу на родину, на Камчатку, чтобы отец покатал на вертолете. Соскучился по полетам, а еще больше по родным, так что время для этого обязательно выберу, – улыбается Игорь. – К тому же надо «проставиться» за три золотые медали, раздать подарки друзьям и близким.

Что касается спортивных планов, то тренер Жадгир Махамбетов рассказал, что главный наставник сборной России Александр Касперович доволен результатами его воспитанника и даже выступлением на Кубке мира. Игорю в составе сборной страны еще придется пройти заключительные сборы – это так называемая «восстановительная работа» на снегу. Но самое главное – в апреле уже должны обозначить тех, кто поедет на XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года в Корее, и наш Игорь Малиновский – один из основных претендентов на участие в состязаниях.

Эксклюзивное интервью с Игорем Малиновским читайте в следующем номере «ОП».

 МНЕНИЕ:

Яна Романова

Председатель правления ОРОО «Федерация биатлона Омской области», серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года:

 Можно сказать, что этот год стал знаковым для омского биатлона: наши спорт­смены Игорь Малиновский и Тимур Махамбетов вошли в национальную сборную страны. Игорь просто прекрасно провел юниорский чемпионат мира, и у него впереди блестящее будущее. Об этом говорят и тренеры сборной России. Я очень рада за него, учитывая, что пока в Омске нет условий, необходимых для серьезной подготовки. Мы сейчас вплотную решаем вопрос о восстановлении стрельбища, что позволит и другим омским спортсменам подняться на российский и международный уровень. Конечно, придется еще многое сделать, но у нас есть и тренеры, и молодые талантливые спортсмены, которые, как Игорь Малиновский, смогут стать достойной сменой действующим биатлонистам России.

 Владимир Барнашов

Председатель тренерского совета СБР, чемпион зимних Олимпийских игр 1980 года:

 Я рад, что у нас растет достойная смена, и трехкратный чемпион мира среди юниоров Игорь Малиновский хороший тому пример. Хочется, чтобы таких ребят стало еще больше, особенно в Омской области, откуда вышло много перспективных спортсменов. Если вернуться к Игорю, то он уже третий год в сборной, с ним работают, так что все его успехи не случайны. После его побед среди юношей и юниоров он будет в объединенной национальной команде. Кстати, насчет неудачного выступления на этапе Кубка мира, то никто не ставил перед ним особых задач, его просто смотрели. Дело в том, что уровень Кубка мира и юниорского чемпионата совсем разный, и мальчишку просто попробовали. Главное, он понял, что ему еще тренироваться и тренироваться, чтобы встать вровень с лучшими спортсменами мира, а может, и превзойти их в будущем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...