Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря Малиновского

Дата публикации 22 марта 2017 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в российскую элиту биатлона.

Восходящая звезда российского биатлона и одновременно курсант II курса летно-технического училища гражданской авиации вернулся в Омск с целой кучей золотых медалей чемпионата Европы и мира среди юниоров по биатлону. Но есть у него и другой рекорд – сразу после «мира» он в составе национальной сборной дебютировал на этапе Кубка мира, чего в 19 лет в российском биатлоне никто не делал. И пусть он не стал призером и даже не вошел в число 60 лучших, само включение в состав взрослой сборной и участие в спринте наравне с «великими» – Йоханнесом Бе и Мартеном Фуркадом – серьезное достижение.

– У меня была одна задача – набраться опыта, получить удовольствие от гонок, – признался Игорь. – Надеюсь, что они у меня не будут «крайними» и я еще получу шанс показать все, на что способен.

 На смену Фуркаду и Шипулину

 Журналист «ОП» первым получил возможность задать вопросы восходящей звезде российского биатлона.

 

 Вчера ранним утром из Москвы вернулся чемпион мира среди юношей, чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди юниоров Игорь Малиновский. В Омском аэропорту спортсмена встречали его первый тренер Жадгир Махамбетов, журналисты и представители регионального минспорта.

– То, что меня будут ждать видеокамеры по приезде в Омск, я никак не ожидал, я себя звездой еще не ощущаю, – признался Игорь. – Думал, приедет Жадгир Кагирович, и я просто поеду спать.

Игорь выглядел уставшим. После чемпионата мира среди юниоров он стал самым молодым участником этапа Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Омскому 19-летнему спортсмену пришлось выйти на трассу вместе с  «великими» – Йоханнесом Бе, Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Это был первый в его жизни старт в составе национальной сборной страны, и он, к сожалению, оказался не совсем удачным – Игорь занял лишь 86-е место в спринте, что, впрочем, его не сильно расстроило.

– У меня еще многое впереди, – подчеркнул он, когда буквально через два часа приехал в редакцию «Омской правды» вместе с Жадгиром Махамбетовым. –  Главное, я попробовал свои силы, причем меня подвела только неудачная стрельба, а так я пробежал неплохо. Сыграла роль и усталость. Вот если бы этот этап Кубка мира был перед чемпионатом мира среди юниоров, я смог бы показать лучший результат. Сейчас я просто понимаю, что надо продолжать тренироваться, и тогда все получится.

Пока же Игоря ждет серьезный разговор в летном училище, где ему придется по окончании сезона сдать все «хвосты» – свою мечту о небе он не оставил, несмотря на громкие победы на земле. Диплом ОЛТУГА он хочет получить, даже завоевав все возможные биатлонные награды.

– Очень хочу на родину, на Камчатку, чтобы отец покатал на вертолете. Соскучился по полетам, а еще больше по родным, так что время для этого обязательно выберу, – улыбается Игорь. – К тому же надо «проставиться» за три золотые медали, раздать подарки друзьям и близким.

Что касается спортивных планов, то тренер Жадгир Махамбетов рассказал, что главный наставник сборной России Александр Касперович доволен результатами его воспитанника и даже выступлением на Кубке мира. Игорю в составе сборной страны еще придется пройти заключительные сборы – это так называемая «восстановительная работа» на снегу. Но самое главное – в апреле уже должны обозначить тех, кто поедет на XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года в Корее, и наш Игорь Малиновский – один из основных претендентов на участие в состязаниях.

Эксклюзивное интервью с Игорем Малиновским читайте в следующем номере «ОП».

 МНЕНИЕ:

Яна Романова

Председатель правления ОРОО «Федерация биатлона Омской области», серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года:

 Можно сказать, что этот год стал знаковым для омского биатлона: наши спорт­смены Игорь Малиновский и Тимур Махамбетов вошли в национальную сборную страны. Игорь просто прекрасно провел юниорский чемпионат мира, и у него впереди блестящее будущее. Об этом говорят и тренеры сборной России. Я очень рада за него, учитывая, что пока в Омске нет условий, необходимых для серьезной подготовки. Мы сейчас вплотную решаем вопрос о восстановлении стрельбища, что позволит и другим омским спортсменам подняться на российский и международный уровень. Конечно, придется еще многое сделать, но у нас есть и тренеры, и молодые талантливые спортсмены, которые, как Игорь Малиновский, смогут стать достойной сменой действующим биатлонистам России.

 Владимир Барнашов

Председатель тренерского совета СБР, чемпион зимних Олимпийских игр 1980 года:

 Я рад, что у нас растет достойная смена, и трехкратный чемпион мира среди юниоров Игорь Малиновский хороший тому пример. Хочется, чтобы таких ребят стало еще больше, особенно в Омской области, откуда вышло много перспективных спортсменов. Если вернуться к Игорю, то он уже третий год в сборной, с ним работают, так что все его успехи не случайны. После его побед среди юношей и юниоров он будет в объединенной национальной команде. Кстати, насчет неудачного выступления на этапе Кубка мира, то никто не ставил перед ним особых задач, его просто смотрели. Дело в том, что уровень Кубка мира и юниорского чемпионата совсем разный, и мальчишку просто попробовали. Главное, он понял, что ему еще тренироваться и тренироваться, чтобы встать вровень с лучшими спортсменами мира, а может, и превзойти их в будущем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...