Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря Малиновского

Дата публикации 22 марта 2017 08:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в российскую элиту биатлона.

Восходящая звезда российского биатлона и одновременно курсант II курса летно-технического училища гражданской авиации вернулся в Омск с целой кучей золотых медалей чемпионата Европы и мира среди юниоров по биатлону. Но есть у него и другой рекорд – сразу после «мира» он в составе национальной сборной дебютировал на этапе Кубка мира, чего в 19 лет в российском биатлоне никто не делал. И пусть он не стал призером и даже не вошел в число 60 лучших, само включение в состав взрослой сборной и участие в спринте наравне с «великими» – Йоханнесом Бе и Мартеном Фуркадом – серьезное достижение.

– У меня была одна задача – набраться опыта, получить удовольствие от гонок, – признался Игорь. – Надеюсь, что они у меня не будут «крайними» и я еще получу шанс показать все, на что способен.

 На смену Фуркаду и Шипулину

 Журналист «ОП» первым получил возможность задать вопросы восходящей звезде российского биатлона.

 

 Вчера ранним утром из Москвы вернулся чемпион мира среди юношей, чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди юниоров Игорь Малиновский. В Омском аэропорту спортсмена встречали его первый тренер Жадгир Махамбетов, журналисты и представители регионального минспорта.

– То, что меня будут ждать видеокамеры по приезде в Омск, я никак не ожидал, я себя звездой еще не ощущаю, – признался Игорь. – Думал, приедет Жадгир Кагирович, и я просто поеду спать.

Игорь выглядел уставшим. После чемпионата мира среди юниоров он стал самым молодым участником этапа Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Омскому 19-летнему спортсмену пришлось выйти на трассу вместе с  «великими» – Йоханнесом Бе, Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Это был первый в его жизни старт в составе национальной сборной страны, и он, к сожалению, оказался не совсем удачным – Игорь занял лишь 86-е место в спринте, что, впрочем, его не сильно расстроило.

– У меня еще многое впереди, – подчеркнул он, когда буквально через два часа приехал в редакцию «Омской правды» вместе с Жадгиром Махамбетовым. –  Главное, я попробовал свои силы, причем меня подвела только неудачная стрельба, а так я пробежал неплохо. Сыграла роль и усталость. Вот если бы этот этап Кубка мира был перед чемпионатом мира среди юниоров, я смог бы показать лучший результат. Сейчас я просто понимаю, что надо продолжать тренироваться, и тогда все получится.

Пока же Игоря ждет серьезный разговор в летном училище, где ему придется по окончании сезона сдать все «хвосты» – свою мечту о небе он не оставил, несмотря на громкие победы на земле. Диплом ОЛТУГА он хочет получить, даже завоевав все возможные биатлонные награды.

– Очень хочу на родину, на Камчатку, чтобы отец покатал на вертолете. Соскучился по полетам, а еще больше по родным, так что время для этого обязательно выберу, – улыбается Игорь. – К тому же надо «проставиться» за три золотые медали, раздать подарки друзьям и близким.

Что касается спортивных планов, то тренер Жадгир Махамбетов рассказал, что главный наставник сборной России Александр Касперович доволен результатами его воспитанника и даже выступлением на Кубке мира. Игорю в составе сборной страны еще придется пройти заключительные сборы – это так называемая «восстановительная работа» на снегу. Но самое главное – в апреле уже должны обозначить тех, кто поедет на XXIII зимние Олимпийские игры 2018 года в Корее, и наш Игорь Малиновский – один из основных претендентов на участие в состязаниях.

Эксклюзивное интервью с Игорем Малиновским читайте в следующем номере «ОП».

 МНЕНИЕ:

Яна Романова

Председатель правления ОРОО «Федерация биатлона Омской области», серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года:

 Можно сказать, что этот год стал знаковым для омского биатлона: наши спорт­смены Игорь Малиновский и Тимур Махамбетов вошли в национальную сборную страны. Игорь просто прекрасно провел юниорский чемпионат мира, и у него впереди блестящее будущее. Об этом говорят и тренеры сборной России. Я очень рада за него, учитывая, что пока в Омске нет условий, необходимых для серьезной подготовки. Мы сейчас вплотную решаем вопрос о восстановлении стрельбища, что позволит и другим омским спортсменам подняться на российский и международный уровень. Конечно, придется еще многое сделать, но у нас есть и тренеры, и молодые талантливые спортсмены, которые, как Игорь Малиновский, смогут стать достойной сменой действующим биатлонистам России.

 Владимир Барнашов

Председатель тренерского совета СБР, чемпион зимних Олимпийских игр 1980 года:

 Я рад, что у нас растет достойная смена, и трехкратный чемпион мира среди юниоров Игорь Малиновский хороший тому пример. Хочется, чтобы таких ребят стало еще больше, особенно в Омской области, откуда вышло много перспективных спортсменов. Если вернуться к Игорю, то он уже третий год в сборной, с ним работают, так что все его успехи не случайны. После его побед среди юношей и юниоров он будет в объединенной национальной команде. Кстати, насчет неудачного выступления на этапе Кубка мира, то никто не ставил перед ним особых задач, его просто смотрели. Дело в том, что уровень Кубка мира и юниорского чемпионата совсем разный, и мальчишку просто попробовали. Главное, он понял, что ему еще тренироваться и тренироваться, чтобы встать вровень с лучшими спортсменами мира, а может, и превзойти их в будущем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий